Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
14 августа, во время открытия строительства Южноуральской ГРЭС-2, казаки Магнитогорского городского казачьего общества "Станица Магнитная" намерены устроить акции протеста. Причина – часть взятой ими в аренду земли попадает в границы стройплощадки ГРЭС.

В сентябре 2009 года казаки Магнитогорского городского казачьего общества "Станица Магнитная" взяли в аренду 40 гектаров земли у нескольких собственников для строительства казачьего поселка на 56 семей в Увельском районе Челябинской области. Ранее казаки пытались получить землю от властей в других районах, но безуспешно. До этого владельцы земли, фермеры, тоже казаки, использовали эти участки в сельскохозяйственных целях с начала 1990-х годов. Однако в марте 2010-го выяснилось, что часть взятой в аренду земли попадает в границы стройплощадки Южноуральской ГРЭС-2. Когда строители попытались завести технику и стройматериалы, дело чуть было не дошло до вооруженного конфликта. Казаки собрали пресс конференцию, на которой рассказали о своих проблемах. Денис Котельников, атаман Магнитогорского городского казачьего общества "Станица Магнитная":

– Нам постоянно, начиная с 10 марта, пытаются угрожать. У всех какая-то навязчивая мысль – угрожают снести нас бульдозерами, прислать службу безопасности, чтобы нас всех положили. 10 марта директор Красногорского ДРСУ Хрупало даже попытку предпринял бульдозерами нас смести.

Непосредственными владельцами земель, которые попали под строительство ГРЭС, являются Виктор Жаботинский и его сосед, умерший три года назад. Говорит Константин Крылов, заместитель войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества:

– Один из собственников – Жаботинский. Были подделаны его заявления, письма, якобы он согласен передать эти земли для строительства. Еще один собственник Корочкин – тот вообще умер в 2007 году, а его подпись поставлена в 2008 году.

Сам Виктор Жаботинский уже предпочитает не общаться с журналистами. Эта история его изрядно вымотала. Он регулярно получает в своей адрес угрозы. Об этом тоже рассказал Константин Крылов:

– Такие угрозы были – звонили дочери, систематически угрожают, что ему здесь не жить, что ему устоят здесь каторгу на территории района. Угрозы идут и со стороны администрации, и со стороны людей, близких к строительству ОГК.

Больше всего казаков возмущает то, насколько однобоко реагируют власти на эту ситуацию. Стоило в конце июля казакам поставить на своих землях межевые столбы, их тут же забрали в милицию и возбудили дело об административном правонарушении, возмущается Константин Крылов:

- Мы прокурору района, исполняющему обязанности начальника милиции говорили: "Вот смотрите, стоит охрана, у них нет никаких документов, почему они здесь поставили шлагбаум? Почему им никто не мешает?" Они на это не реагируют, смотрят сквозь пальцы. Но если появились казаки, то буквально на следующий день приехали и представители ФСБ, и представители прокуратуры, начальник милиции, то есть все были в сборе, только по звонку одного из представителей ОГК.

Начиная с марта, события развивались стремительно. Казаки обращались во все инстанции, пытались блокировать стройплощадку, дело дошло до судов. Но ни одного из процессов они не выиграли. Вот комментарий вице губернатора Олега Грачева, данный им в эфире ГТРК "Южный Урал":

– Решение суда есть, я уж не говорю – районного, есть решение областного суда, которое вступило в законную силу. И когда уже стало понятно, что экономические аргументы силы никакой не имеют, у нас на щит что сразу? Ни пяди родной земли очумелым капиталистам.

На днях некоторые СМИ сообщили о том, что в субботу, 14 августа, во время открытия строительства ГРЭС, казаки намерены устроить громкие акции протеста. Сами казаки заявляют, что собираются действовать иными методами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG