Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Неправильные" контракты в НХЛ. Футбольные планы Романа Абрамовича. Будущее Евротура и хоккейной Лиги чемпионов. Эти темы привлекают внимание российской спортивной прессы.

НХЛ не ограничилась тем, что 17-летний договор Ильи Ковальчука с "Нью-Джерси" на $102 млн. был признан недействительным, – пишет газета "Советский спорт". Лига начала расследовать многолетние контракты других хоккеистов – Роберто Люонго, Марка Савара, Криса Пронгера, Мариана Госсы...

Как рассказал президент "Ванкувера" Майк Гиллис, "в наш клуб пришел запрос из НХЛ о том, чтобы мы предоставили всю необходимую информацию по 12-летнему контракту на $64 млн. с Роберто Люонго. Мы будем сотрудничать с лигой в этом вопросе и ждем дальнейших инструкций".

— Наш контракт с Марком Саваром также стал объектом расследования НХЛ, — говорит генеральный менеджер "Бостона" Питер Чиарелли. – Об этом было сообщено в декабре 2009 года. Расследование началось еще тогда и продолжается до сих пор. Последняя встреча с юристами лиги у меня состоялась 4 августа.

"Филадельфия" оказалась не такой податливой и готова спорить, что контракт Криса Пронгера – легитимный. Никаких параллелей с "делом Ковальчука" быть не может! "Чикаго" же просто закрылся и не выражает свое мнение о договоре Мариана Госсы. А ведь у них есть еще и Данкан Кит, с которым заключили контракт на 13 лет.

От таких новостей наверняка вздрогнули и в "Детройте", где надолго подписаны Хенрик Зеттерберг и Юхан Франзен… Лига победила в "деле Ковальчука" и начала ворошить весь муравейник. Веселенькое лето!

Почему этого не было сделано раньше? Все просто. НХЛ ведь только посредник в контрактных вопросах. Она следит за соблюдением правил игры. Спорную сделку заключили Илья Ковальчук и "Нью-Джерси". Если у игрока и клуба есть обоюдная любовь и согласие, почему бы им не пойти вместе по жизни? Совет да любовь! Тем более юридически никто не нарушает закон.

Но НХЛ, выступив в роли строгой тетушки в загсе, отказалась регистрировать "брак". Затем выиграла дело в арбитраже. И получила прецедент, отталкиваясь от которого теперь можно оспорить другие сделки.

— "Расследование" — это неправильное слово, — говорит спикер НХЛ Гари Мигер. – Мы просто изучаем обстоятельства некоторых контрактов.

Ну а что будет дальше? Может, все эти сделки признают недействительными? Но тогда давайте и финал Кубка Стэнли отменим. Ведь там команда Госсы победила команду Пронгера. А если бы не было сомнительных контрактов, то чемпионом бы стал, разумеется, "Вашингтон".

Сразу в нескольких интервью в "Советском спорте" агенты критиковали КХЛ за неорганизованность. Что у нас каждый год меняется коллективное соглашение. Президент лиги Александр Медведев парировал: "Что бы ни происходило, мы соблюдали действующие контракты игроков".

Но в НХЛ сейчас может начаться такое, что болезни роста КХЛ на этом фоне покажутся эталоном стабильности.

Вряд ли НХЛ отменит контракты хоккейных долгожителей. Это не только абсурдно, но и противозаконно.

Однако лиге нужно расследование для того, чтобы набрать побольше козырей к 2012 году, когда НХЛ поведет переговоры с профсоюзом по новому коллективному соглашению. И вот тогда Гари Бэттман и его команда отыграются на хоккеистах по полной программе.

Вы помните, что лига после локаута добилась не только введения потолка зарплат, но и урезания гонораров всем игрокам по действующим контрактам на 24 процента. Через два года может быть то же самое. И если в 2005 году профсоюз еще оказывал какое-то сопротивление напиравшему танку, то сейчас никто и рыпаться не будет. Во-первых, профсоюз очень слаб. Во-вторых, если в 2005-м урезание зарплат коснулось многих, то от секвестра 2012 года пострадают человек 10—15. И среди них может оказаться Илья Ковальчук. "Нью-Джерси" ведь пытается чуть модернизировать контракт, растянув его не на 17, а на 14—15 лет. А не предложить радикально новый договор — $100 млн. на 11—12 лет. "Дьяволы" вряд ли смогут это сделать из-за потолка зарплат.

Как урежут сомнительные контракты в 2012 году? На 30 процентов? Вполовину? Неизвестно. Но такую сделку Илье заключать опасно. Да и сейчас Ковальчук в непростой ситуации. Бог знает, как долго управляющий "Нью-Джерси" Лу Ламорелло будет готовить новое предложение. И не завернет ли его опять лига, которая так активно охотится на ведьм. Илья теряет драгоценное время. Уже через месяц откроются тренировочные лагеря…

Лига после локаута очень сильна. Ее точка зрения неоспорима, как у святой инквизиции. По ее мнению, иметь контракт на 17 лет в НХЛ может только один человек. Это Гари Бэттман, который занимает свой пост с февраля 1993 года. И он играет так хорошо, что недавно владельцы клубов решили поднять ему годовую зарплату до $7,23 млн.

И кто-то еще верил, что Ковальчук сможет победить в суде такого парня?

* * *

Сайт "Лента Ру" пишет, что российский миллиардер Роман Абрамович провел переговоры о покупке голландского футбольного клуба НЕК из города Неймеген. Об этом сообщает эстонское издание Postimees. Посредником в переговорах выступил президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак. По данным издания, сделка "вышла на финишную прямую".

Ожидается, что официально документы по покупке клуба Абрамовичем будут оформлены в середине сентября 2010 года. В какую сумму обойдется россиянину приобретение голландского клуба, не уточняется.

По информации Postimees, Похлак ранее уже выступал посредником при проведении крупных сделок в европейском футболе (о каких именно сделках идет речь, не уточняется). Сам глава Эстонского футбольного союза комментировать тему переговоров Абрамовича с НЕКом отказался и заявил, что он с российским предпринимателем "пока не встречался".

Абрамовичу принадлежит лондонский футбольный клуб "Челси", который в сезоне-2009/10 стал чемпионом Англии. Если миллиардер купит НЕК, это может создать для него определенные трудности, так как, по правилам УЕФА, в еврокубках не могут одновременно играть две команды, принадлежащие одному владельцу.

НЕК в чемпионате Голландии сезона-2009/10 занял 13-е место. Вместимость стадиона в Неймегене, на котором команда проводит свои домашние матчи, составляет 12400 зрителей, но в 2011 году она должна быть увеличена до 21000 зрителей.

Впрочем, впоследствии пресс-служба Романа Абрамовича опровергла эту информацию.

* * *

Европейские хоккейные федерации планируют реорганизовать Евротур, а ИИХФ – воссоздать Лигу чемпионов с 2011 года. Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк в интервью корреспонденту "Газеты.Ru" раскрыл некоторые детали состоявшегося в Цюрихе совещания представителей европейских стран под эгидой ИИХФ.

В первых числах июля в швейцарском Цюрихе представители национальных федераций, лиг и клубов восьми европейских стран (Финляндии, Германии, России, Словакии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Австрии) присутствовали на заседании под эгидой ИИХФ, на котором прорабатывались вопросы дальнейшего развития европейского хоккея. В течение двух дней, 5-6 июля, в процессе дискуссии стороны обсуждали новые возможности по отношению к клубным соревнованиям, а также турнирам с участием сборных команд, сообщает официальный сайт ФХР.

Перемены назрели довольно давно, и ИИХФ решила перейти к активным действиям. Вопросов было предостаточно. Это актуальность в изменившихся условиях проведения Евротура, система которого нуждалась в реформировании. Это возможность перезапуска Лиги чемпионов, и выстраивание системы, позволяющей европейским клубам получать достойную компенсацию за совсем юных хоккеистов. Большинство вопросов в Цюрихе было рассмотрено в предварительном порядке, а более детальное их обсуждение состоится в августе, в частности, в рамках всемирного хоккейного саммита в Торонто 23-26 августа.

Если подробно остановиться на темах обсуждения, рассматривавшихся на "слушаниях" в Цюрихе, то наиболее актуальными, конечно же, стали вопросы по переустройству Евротура и перезапуску Лиги чемпионов.

Как известно, ИИХФ рассчитывала на старт главного хоккейного еврокубка в предстоящем сезоне, и ряд европейских лиг, включая и КХЛ, были готовы подписать соглашение о воссоздании турнира, а некоторые отечественные инвесторы – вложиться в этот проект. Против выступили профессиональные лиги Швеции и Финляндии, не пожелавшие заключать долгосрочное соглашение на участие в турнире. Помимо этого, ряд ведущих клубов европейских стран (Швеции, Финляндии, Австрии, Швейцарии и др.) решили учредить собственную лигу, что подразумевало собой выход из национальных чемпионатов.

"Россию на этом заседании представлял только я, – рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. – Должен был быть и президент КХЛ Александр Медведев, но в связи с неотложными делами Александр Иванович не смог приехать, о чем и предупредил. Однако в собрании в августе, посвященном запуску Лиги чемпионов, помимо представителя нашей федерации обязательно будут представители лиги и двух наших клубов, которым предстоит участвовать в турнире. Возможно, что это будут "Салават Юлаев" и "Ак Барс" – чемпион регулярного первенства и обладатель Кубка Гагарина. Все национальные федерации вынесли вердикт, что это достаточно интересная соревновательная формула, и что чемпионскую лигу надо реанимировать. Рене Фазель только сейчас озвучил, что после переговоров с инвесторами официально их представят в августе".

– Будет ли один из инвесторов этого проекта из России?

– На эту тему не говорилось. Но я не исключаю, что это может быть.

– Почему не нашла поддержки идея о создании европейской лиги по инициативе ведущих клубов ряда стран?
– Если все сильнейшие команды уходят из своих лиг, то национальные чемпионаты, по сути, рухнут. Наверняка оттуда уйдет телевидение и пропадет интерес. Т.е. рушится сама идея национального первенства. Если получится с Лигой чемпионов, то идея создания той лиги отпадет сама собой. А потом, ведь чтобы ее запустить, нужны немалые средства и большая кропотливая работа. Откуда она будет финансироваться, и кто подал ту идею, никто из тех стран не сказал.

Уже в августе все заинтересованные стороны должны решить ключевые вопросы нового старого турнира: определении формата соревнований, количество участников, сроки, финансовые схемы. Предполагается, что проект будет запущен в 2011 году.

По поводу Евротура для всех было очевидным, что этот турнир в своем первоначальном виде себя изживает.

Соревнование теряет свою привлекательность и целостность, имеет низкий рейтинг, а значит, и без того низкую возможность продажи себя как продукта на маркетинговом рынке. Из четырех сборных только Россия привозила на все этапы сильнейший состав, в то время как ее соперники делали это периодически. Естественно, что КХЛ, как главный поставщик игроков в нашу сборную, задумалась о том, насколько нужен этот турнир, разрывающий календарь чемпионата, и уже предложила, чтобы в Евротуре принимал участие минимум ведущих отечественных игроков.

В этой связи в рамках реорганизации Евротура была озвучена идея о разделении всех европейских сборных на две группы. В группу А вошли бы команды элитной четверки (Россия, Чехия, Финляндия, Швеция), а в группу В – остальные команды, расставленные по рейтингу ИИХФ: Швейцария, Словакия, Германия, Беларуссия, Норвегия и Латвия. По плану, каждая из команд большой четверки в апреле 2011 и 2012 года должна сыграть по два выставочных матча с соперниками из группы В. Т.е. россияне в период подготовки к чемпионату мира после участия в этапах Евротура сыграют еще четыре-шесть таких матчей с соперниками из группы В. А сборные второго эшелона при наличии дополнительного числа команд, находящихся ниже по рейтингу, могут провести турниры в паузы в ноябре, декабре и феврале. Тогда апрельские матчи с соперниками из группы А могут рассматриваться как итоговые в общем зачете. Т.е. вырисовывается подобие такого чемпионата Европы.

"Не будем называть этот турнир чемпионатом Европы, – заметил Фесюк. – Скорее, это его рабочее название.

Вполне естественно, что страны, которые не участвуют в Евротуре, находясь в нижней части рейтинга, хотели бы выступать в каком-то серьезном турнире.

Так как между собой им играть не слишком коммерчески привлекательно, одно из предложений, которое мы еще озвучили на конгрессе, дать им шанс проводить матчи с сильнейшими командами. Они за это уцепились, им, в какой-то степени, было приятно это узнать. Поэтому сейчас эти европейские страны взяли тайм-аут, чтобы с 2011 года официально утвердить схему турнира. Но еще будет дополнительно совещание, на котором будут прописаны все условия, включая спортивную и коммерческую составляющие в рамках Евротура".
XS
SM
MD
LG