Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший депутат Государственной думы Алексей Кондауров – о Лесном кодексе и вертикали российской власти


Алексей Кондауров

Алексей Кондауров

"Геенна огненная" – так озаглавлена опубликованная в "Ежедневном журнале" статья Алексея Кондаурова. Бывший депутат Государственной думы вспоминает, как принимался Лесной кодекс, из-за которого, по мнению многих экспертов, и развалилось лесное хозяйство страны. "Не подпиши президент Путин в 2006 году Лесной кодекс, который с фантастической настырностью продавливали тогда в Государственной думе его единоверцы, не разрушили бы в одночасье работавшую, как часы, систему охраны и защиты лесного хозяйства. И не было бы сейчас нужды оплакивать погибших и задохнувшихся от удушья простых смертных".

– Это происходило под большим давлением правящей партии. Лесной кодекс вносило правительство, "Единая Россия" получила задание его быстро продавить, и кодекс принимали достаточно быстро. Последовательно возражала против кодекса только фракция коммунистов, в которой я тогда состоял, и очень активно сопротивлялся этому Владимир Иванович Кашин. И на то, что сейчас произошло с лесными пожарами, что происходит с незаконной, варварской вырубкой леса, – на слабость кодекса в этой части тогда и указывалось.

Они учли какие-то поправки, какие-то вещи, связанные с собственностью, всякие мелочи. Но не были учтены принципиальные вещи, которые влияли на фактическую ликвидацию лесничеств, перекладывание заботы о раннем предупреждении пожаров на "ответственного собственника", как они говорили, который так и не появился за три года и, боюсь, не скоро еще появится. Произошло устранение от финансирования этих мероприятий федеральной власти и перенос центра тяжести финансирования на региональные структуры. При этом налоговые поступления в федеральные бюджеты постоянно сокращались, финансирование сокращалось. Это, конечно, не весь комплекс причин, но это сыграло не последнюю роль в невозможности власти предупредить все эти пожары на ранней стадии и погасить их. Я считаю, что это принципиально.

– Вы пишете не только о Лесном кодексе, но и о том, как нынешний кризис продемонстрировал пороки вертикали власти. Расскажите, пожалуйста, о своих выводах.
Коррупционность предполагает, что на каждом уровне управления страной принимается не оптимальное управленческое решение, а коррупционно выгодное

– На мой взгляд, вертикаль власти и неплоха была бы, если бы не была снизу доверху коррупционна. И в этом порок такой системы. Коррупционность предполагает, что на каждом уровне управления страной принимается не оптимальное управленческое решение, а коррупционно выгодное. То есть зачастую не просто не оптимальное, а ущербное. Создана гигантская централизованная структура МЧС. Иногда она действует более эффективно, иногда менее, а иногда совсем неэффективно. По Москве бесконечно мчатся с мигалками машины МЧС, хорошие иностранные джипы. Кабинет у господина Шойгу как-то показывали по телевидению, я прикинул – полмиллиона. Хотя у нас больше площадь лесов, чем в Соединенных Штатах, у них 150 самолетов-амфибий, в Канаде 100, во Франции 30 – а у нас два. Вот джипы для начальников по всей России есть, а самолетов-амфибий, как оказалось, нет, и тушить нечем. Поэтому вертикаль, если бы она была не коррупционна, худо-бедно функционировала бы, а поскольку она коррупционна снизу доверху, то она абсолютно нефункциональна и абсолютно ущербна с точки зрения управления страной.

– Процитирую одного из самых авторитетных немецких знатоков России Манфреда Квиринга, он пишет в газете Die Welt: "Вместе с лесами и деревнями огонь разрушает и иллюзию эффективности путинской вертикали власти, подрывает основы веры во всесильность и мудрость правящего тандема. Но политическая альтернатива на сегодняшний день не существует, и так называемые "низы" не хотят ничего менять. Они продолжают верить, что тандем под руководством Путина все исправит. Когда пойдут дожди, все проблемы и ошибочные решения этого лета будут смыты, а Владимир Путин в марте 2012 года может снова стать президентом". Вы согласны с этим выводом?

– Вообще не хочется, конечно, соглашаться, но я вполне допускаю, что немецкий знаток российской действительности прав и, скорее всего, так и произойдет. Хотя до 2012 года надо еще дожить. При той системе управления, которая есть, дай бог, чтобы пожары были самым страшным, что может случиться до 2012 года. С точки зрения социальной, конечно, он прав. Полеты Путина над горящим лесом с точки зрения пиара и с точки зрения некритичного восприятия населения более эффективны, чем управление Путина страной как премьер-министра. Мы же видим, что рейтинг держится примерно на одном уровне – если и снижается, то незначительно. Поэтому не исключено, что переизберут, если Путин захочет переизбрания, а захочет оставить Медведева – выберут Медведева. Но я считаю, что это не только для страны катастрофа, но это и для команды катастрофа. Вопрос не в том, что переизберут или нет. Вопрос в том, что у них нет проекта. Они идут не с проектом, они влетают во власть на самолете-амфибии, который безуспешно пытается потушить пожар. И поэтому боюсь, что не только страна обречена – это точно, но и они обречены.

– 10 лет уже без проекта и, тем не менее, существует эта система.

– Видите – горим. Хорошо, Саяно-Шушенская ГЭС еще не обрушилась, слава богу, повезло. Но эти вещи возникают то там, то сям, и, боюсь, количество неоптимально принимаемых решений перейдет в качество какой-нибудь очередной катастрофы, какого-нибудь очередного взрыва. Думаю, что спусковым крючком к социальному взрыву будет что-то подобное. Сейчас пронесло, но не факт, что пронесет в другой раз. Я не хочу и боюсь этого, потому что я эти пожары пережил на собственной шкуре – вынужден был жену, которая себя плохо чувствовала, вывозить из Москвы. Но с этими господами, я боюсь, нам худшего не избежать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG