Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Рэппер Noize MC, он же Иван Алексеев, которого приговорили к 10 суткам административного ареста за песню, в которой он сказал все, что думает о сотрудниках милиции, вышел на свободу. И выпустил новый трек о своем заключении.

Клип "10 суток. Сталинград" вызвал фурор. Noize MC собирался исполнить свое новое произведение на хип-хоп фестивале "Кофемолка" в Чебоксарах, но его планам не суждено было сбыться:

– Когда мы были на вокзале, нашему директору позвонили организаторы фестиваля и сказали, что мы можем не ехать. Естественно, это связано с моим арестом и с песней "10 суток".

– Решение было принято на местном уровне или по звонку из Москвы?

– Думаю, что на местном.

– Вашу песню за несколько дней в Интернете прослушали сотни тысяч человек. Наверное, у вас нет отбоя от предложений выступить. Или боятся приглашать?

– Пока что непонятно. Мы в целом много выступаем, давно востребованы и где-то до начала ноября у нас давно все забито.

– Как бы вы определили свои политические взгляды? Есть ли политики, которые у вас вызывают симпатию?

– Нет, с политикой я связываться не хочу совершенно.

– Но ваша песня "10 суток», согласитесь, это ведь тоже политика.

– Это не политика – это мое восприятие произошедшего и мое мнение по этому поводу.

– И по поводу происходящего в стране тоже.
"то не политика – это антиполитика. Это, прежде всего, мое личное восприятие того, что происходит

– По поводу происходящего в стране тоже, но это не политика – это антиполитика. Это, прежде всего, мое личное восприятие того, что происходит. Если большому количеству людей это близко – другое дело. Но навязывать никому ничего я не собираюсь. И под чьими-то знаменами выступать тоже не планирую.

– А в истории есть личности, которым стоило бы доверять?

– В истории гораздо больше грустных примеров. Для меня самый главный пример, который заставляет держаться от всего этого подальше, то, что произошло с футуристами практически синхронно в Советском Союзе и в фашистской Италии. Эти люди были одинаково грязно использованы коммунистическим режимом и режимом Муссолини. Когда пропагандистская машина перестала нуждаться в их услугах, их пересажали, кого-то расстреляли, и не стало этого движения.

– Тюрьма – лучшее место для размышлений о мироустройстве. Самый главный экзистенциальный вывод, который вы сделали за волгоградские 10 суток?

– Быть хитрее и использовать то, что люди, наделенные погонами и полномочиями кого бы то ни было упрятать за решетку, как правило, многих тонких вещей не понимают. Я научился тому, чтобы в какие-то моменты не действовать в лоб, обдумывать все свои поступки и действовать более хитро.

А вы в курсе, что, пока вы сидели в Волгограде, появился проект нового закона: решили милицию в полицию переименовать?

– Слышал. К сожалению, с проектом не ознакомился, жизнь насыщена другими заботами. Но я слышал, что в этом проекте есть предложение ограничить милиционеров, будущих потенциальных полицейских, задерживать людей больше, чем на час без предъявления обвинения. В моем случае закон о полиции, если бы он действовал с 31 июля, был бы в мою пользу. Что касается этого проекта в целом, то в памяти всплывает случай из истории моего родного города Белгорода, где в какой-то момент решили переименовать все без исключения улицы, чтобы они вновь носили названия, которые были до революции. Выстроилось в паспортные столы все население города, и естественно, наверняка был дикий перепил бабла. Я подозреваю, что смена вывески, конечно, тоже инициирована не только благими побуждениями.

– А кто ваш противник, как у поэта? Это же не просто милиционер.

– Нет, не милиционер. Мой противник – это собирательный образ: это глупый человек, который считает, что он умный и вправе другим диктовать свои условия.

– Пока вы сидели в Волгограде, страна немножко изменилась, Москва, во всяком случае. Жара, пожары, дым – все это повлияло на общественные настроения, ропот отовсюду слышен. Как вы думаете, повозмущаются люди и замолчат?

– Вообще в целом за последний год резко выросли протестные настроения в обществе. И как-то странновато это связывать с жарой. В первую очередь, социальные процессы, а не природные явления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG