Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Обсуждение проекта закона "О полиции". Лесные и торфяные пожары в России. Дело о поджоге в торговом центре "Пассаж" в Ухте. Эти вопросы привлекли внимание российских еженедельников.

Обсуждение закона "О полиции" уже выявило серьезные замечания к законопроекту – напоминает журнал "Эксперт". Российский президент определил, в чем он должен отличаться от ныне действующего: нормами, обеспечивающими общественный контроль за деятельностью МВД; четким определением обязанностей работников правоохранительных органов; четким определением порядка применения полицейскими мер принуждения; наконец, в документе должны быть прописаны строгие нормы отбора в правоохранительные органы, а также введены положения о необходимости декларирования доходов и имущества работниками полиции и членами их семей.

По мнению депутата Государственной думы адвоката Андрея Макарова, закон фактически не решает ни одной из задач реформирования МВД, поскольку не содержит ни одной конкретной гарантии обеспечения прав гражданина и реально работающих механизмов, которые могли бы удерживать сотрудников правоохранительных органов от произвольных действий. Этот закон, как полагает Андрей Макаров, будет "не более чем ширмой" для действий сотрудников полиции.

Сам по себе "Закон о полиции" едва ли можно считать краеугольным камнем правоохранительной реформы – он может сыграть свою роль лишь в контексте других изменений, при обозначении общего подхода к защите интересов общества и граждан. Нынешняя дискуссия может показать, насколько общественные структуры готовы формулировать свои интересы, а инициировавшая дискуссию власть принимать их во внимание – уверен журнал "Эксперт".

Возможная отставка Рашида Нургалиева вновь стала темой №1 в околокремлевских кругах, уверен журнал The New Times. Работать с президентским законопректом "О полиции", якобы, будет уже новый глава МВД. По данным социологов, 57% россиян не поддерживают идею переименования милицию в полицию. Эксперты предупреждают, что новый закон делает полицию структурой, которая нигде и никому не подчиняется и никем не контролируется. Что противоречит всей логике мировой практики. The New Times изучал мнения противников и сторонников законопроекта.

Журнал "Русский Newsweek" напоминает, что регионализация, – то есть, процесс передачи полномочий федерального центра в регионы, – привела к тому, что за полыхающие леса центральной России на самом деле никто не отвечал. Часть полномочий по защите лесов оказались у региональных властей, другая, в том числе государственный пожарный надзор в лесах – у Россельхознадзора, который до этого занимался только карантином животных и растений.

В начале августа премьер Путин провел несколько совещаний с членами правительства и поставил им задачу: изменить управление лесным хозяйством России. У Минсельхоза, которому пока формально подчиняется Рослесхоз, есть свои идеи о том, как именно должна выглядеть реформа. Ясно одно – Рослесхоз вырастет в статусе, его подчинят премьеру напрямую, и, скорее всего, ведомство вернет себе часть полномочий. В правительстве уже подумывают о том, чтобы повернуть вспять всю реформу и забрать лесное хозяйство у региональных властей.

Журнал "Русский Newsweek" рассказывает об известных ему вариантах реформы, причинах реформы 2008 года, когда была сокращена основная масса лесников, и о том, как, скорее всего, будет выглядеть лесная служба в ближайшем будущем.

Человек в России абсолютно беззащитен перед стихией. Его не защитят, не предупредят об угрозах, ему не помогут. Корреспонденты журнала The New Times обошли задымленные больницы, родильные дома. Побывали в горящей Шатуре. Навестили заключенных мордовских колоний, к которым подбирается огонь. Узнали, что пожарные в московской области нуждаются не меньше, чем погорельцы, а лопатах, ведрах, фонарях, огнетушителях. О брошенном народе и о том, как он пытается выжить в аномальных природных и социальных условиях – в главной теме журнала The New Times

К чудовищным пожарам в России привела не только погодная аномалия, но и человеческий фактор, деградация лесного хозяйства и малоэффективные технологии пожаротушения – считает журнал "Эксперт".

Основная причина пожаров — антропогенная деятельность, или, говоря проще, результат бесхозяйственности. А масштаб распространения и сила пожаров определяются способностью лесоохранных структур вовремя выявить очаги загорания и подавить их. Чрезвычайные проблемы в лесу породила непроработанность нового лесного законодательства и его основы — Лесного кодекса, который многие специалисты оценивают как плод лоббистских усилий в первую очередь лесодобытчиков, не заинтересованных в строгой лесной охране.

Сокращение лесной охраны привело к тому, что система перестала гибко реагировать на катаклизмы. Раньше действовала система наблюдательных пунктов и вышек для выявления пожаров на ранних стадиях, когда их еще можно быстро потушить, был штат сотрудников, специально обученных тушить лесные пожары, со специальным оборудованием для пожаротушения и экипировкой. Если раньше точечные пожары могли тушить местными силами, то теперь это некому делать, и потому пожары из точечных стали вырастать до крупных – уверен журнал "Эксперт".

Журнал "Русский Newsweek" пишет, что бывший прокурорский работник Григорий Чекалин из Ухты совсем не похож на майора Дымовского: интеллигентская бородка, галстук, хорошо поставленный голос, правильная речь. Но в прошлом году следом за милиционером из Краснодара он выложил в интернет свой видеоролик — с сенсационным заявлением о том, что нашумевшее дело о поджоге в торговом центре "Пассаж" в Ухте было сфабриковано, а приговоренные к пожизненным срокам Алексей Пулялин и Антон Коростелев не виновны.

После этого у Чекалина рухнуло все: карьера, дружба с коллегами, личная жизнь. На днях его взяли под стражу по уже второму заведенному против него уголовному делу. На прошлой неделе Чекалин несколько суток находился в изоляторе в Сыктывкаре, пока суд отпустил его под домашний арест.

В Москве Чекалин за последний год приобрел репутацию борца за справедливость. Бывшие коллеги считают его предателем. Журнал "Русский Newsweek" убедился, что за историей пожара стоят передел собственности, коррупция и разборки между силовиками. И что родственники 25 погибших при пожаре не верят ни следствию, ни тем более бывшему зампрокурора Чекалину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG