Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасности с Сунгари больше нет


Отбор проб воды в реке Амур

Отбор проб воды в реке Амур

15 августа вода из реки Сунгари с места ЧП на одном из китайских химкомбинатов подошла к Хабаровску. Однако такой паники, какая была в ноябре 2005 года при подходе бензольного пятна, в городе не наблюдается. Тем более, эксперты уверенно заявляют, что угроза загрязнения Амура миновала, опасности для жизни и здоровья людей нет.

В китайской провинции Цзилинь 28 июля мощный паводок смыл со складов химических предприятий более 7 тысяч бочек-контейнеров с химикатами. Китайская сторона в официальном письме сообщила, что приняла экстренные меры, все емкости были извлечены из вод Сунгари. Хотя десятки емкостей взорвались в воде, угрозы химического загрязнения воды нет, говорится в письме. Находившиеся в бочках химикаты при взаимодействии с водой не образуют токсичные продукты, уточняют специалисты.

Вода реки Сунгари с возможным остатком загрязнения с места аварии достигла российской границы 10 августа. С 30 июля ежедневный мониторинг ведут Росгидромет, Роспотребнадзор и хабаровский "Водоканал". Кроме этого, за акваторией реки в районе впадения Сунгари в Амур наблюдают спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт заявил днем 13 августа, что результаты лабораторных исследований речной воды удовлетворительные:
На сегодня питьевая вода соответствует всем гигиеническим показателям, и никаких скачков качества воды нет

– У села Нижнеленинское исследовано 15 проб, все показатели исследованной воды по санитарно-химическим показателям соответствуют гигиеническим требованиям. В селе Владимировка с 12-го числа приступили к отбору проб воды. На сегодня отобрано 6 проб, все результаты соответствуют санитарным требованиям. Кроме того, в обычном режиме исследуется вод на всех водозаборах города Хабаровска. Таких водозаборов у нас 7. На сегодня питьевая вода соответствует всем гигиеническим показателям, и никаких скачков качества воды нет.

Всего с начала усиленного мониторинга проведено 87 анализов проб воды. Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, по микробиологическим и физико-химическим показателям речная вода соответствует всем нормам. В правительстве Хабаровского края были проведены расчеты, приняты меры на тот случай, если бы все-таки понадобилось отключить воду в Хабаровске. Губернатор края Вячеслав Шпорт заверил, что принятых мер достаточно, и опасности нет:

– Мы знаем, что надо искать. На всякий случай у нас готовы службы Водоканала, есть реактивы, есть необходимые средства и силы, и запасы воды создаем на всякий случай. Имея сегодня заключение, что вода идет сюда чистой, мы все равно подготовились к худшему варианту, чтобы в очистные сооружения не попала вода с загрязнениями. Мы знаем, как ее чистить, чем чистить и когда.

Сейчас водозаборы Хабаровска берут пробы воды в 08:00, 14:00, 20:00 местного времени. Такой усиленный мониторинг будет продолжаться, по меньшей мере, до 20 августа. Как считает хабаровский губернатор, авария 2005 года научила всех многому:

– Сегодня есть хорошая методика, разработанная по отборам воды. Сегодня есть и хорошие специалисты, есть технологии, есть компьютерная техника, которая позволяет быстро обрабатывать данные и получать точнейший анализ по параметрам, которые, скажем, раньше мы и не изучали.
XS
SM
MD
LG