Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники акции за переименование улицы Буша в Тбилиси оштрафованы


Известный грузинский поэт и общественный деятель Ираклий Какабадзе, до последнего времени проживавший в США, был арестован на улице Джорджа Буша в Тбилиси в ходе акции с требованием переименовать её и приговорён к штрафу в размере 217 долларов.

Несколько грузинских поэтов во главе с Какабадзе облили баннер с изображением предыдущего президента США чёрной краской и потребовали переименовать улицу Буша в честь великого американского поэта Уолта Уитмена.

Какабадзе неоднократно обвинял Джорджа Буша в развязывании кровопролитных войн в Ираке, Афганистане, а грузинские власти в том, что они шли в форватере его политики и развязали войну в Южной Осетии.

Полиция потребовала открыть проезжую часть дороги и прекратить акцию, но Какабадзе начал читать стихи, в которых президент Саакашвили и министр внутренних дел Мерабишвили названы «собаками». После этого полицейский патруль задержал Ираклия Какабадзе.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Тбилисский городской суд приговорил поэта за «злостное неповиновение полиции» к штрафу в размере 400 лари (примерно 217 долларов). Однако Какабадзе платить штраф не намерен и готов оспорить приговор в вышестоящей инстанции.

XS
SM
MD
LG