Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чаепитие" как новая политическая сила


Противники налоговой реформы в США часто вспоминают знаменитое "Бостонское чаепитие" 1773 года

Противники налоговой реформы в США часто вспоминают знаменитое "Бостонское чаепитие" 1773 года

Первичные партийные выборы, прошедшие на прошлой неделе в четырех штатах, окончательно подтвердили новую политическую данность. Общественное движение "Ти парти" – "Чаепитие" обладает политическим весом, сравнимым сейчас с весом демократов и республиканцев. В трех из четырех штатов победу на праймериз одержали кандидаты, которых поддерживало движение, возникшее лишь год с небольшим назад как стихийная оппозиция расширению роли федерального центра в жизни страны.

Незадолго до выборов в Конгресс, которые, как ожидается, резко изменят баланс политических сил, американцы не скрывают крайнего недовольства политическим истэблишментом. Положительно оценивают деятельность Конгресса лишь 20 процентов американцев, 72 процента недовольны тем, что делает законодательное собрание. При этом конгрессмены и сенаторы от обеих партий соревнуются в глазах избирателей в непопулярности. Уровень одобрения президента Обамы также упал до самой низкой за его президентство отметки – 44 процента. В такой ситуации политический класс с вниманием и тревогой приглядывается к феномену движения "Чаепитие".

Прокомментировал эти цифры и оценил необычную роль нового политического движения социолог, профессора Мичиганского университета Владимир Шляпентох:

– Цифры четко говорят о том, что большинство американцев потеряли доверие к своему истеблишменту – и демократическому, и республиканскому. Такая ситуация не часто бывала в истории Америки, так что сейчас имеем дело с важными политическими процессами.

– Может ли это движение превратиться в третью реальную политическую силу в стране, в дополнение к традиционным главным политическим партиям?

– Я не думаю, что это движение имеет шансы превратиться в серьезную политическую партию. Как мне кажется, партия "Чаепитие", продолжает быть инструментом, союзником Республиканской партии. Но она оказывает очень большое влияние на то, что происходит в республиканской партии. Последние праймериз в Колорадо, в Коннектикуте, в других штатах показали, что партия "Чаепитие" способна погубить тех кандидатов, которых поддерживал истеблишмент Республиканской партии. Это, в общем, достаточно новое явление в Америке.

– А что представляет собой это движение, как сформировалась, казалось бы, на пустом месте сила, бросившая вызов политическому классу?

– Замечательная особенность этого движения – это его спонтанность. Это поразительно, потому что, с моей точки зрения, все основные движения в Америке за последние 50 лет – движения за гражданские права, феминистское движение и всякие другие – они всегда были организованы каким-то центром, какими-то идеологами в Вашингтоне или в Нью-Йорке. Здесь же произошло что-то необычное. Это движение возникло одновременно во многих районах страны, в каждом районе возникли свои лидеры. И даже сегодня у меня нет такого ощущения, что есть какой-то координационный центр партии "Чаепитие", который способен управлять этим движение в национальном масштабе. Это, наверное, слабость этого движения, но эта слабость компенсируется, если использовать любимый термин в русской политической литературе, пассионарностью. И демократы этого ужасно боятся.

– Не случайно ведь это движение выросло из протестов недовольных расширением государственной роли в жизни страны, то есть недовольных реформами Барака Обамы?

– Это был толчок. Но, в общем, – это моя точка зрения, которая далеко не всеми разделена, – это недовольство существующей структурой американского общества, в котором большие деньги и самовоспроизводящийся политический истеблишмент играют очень большую роль. И когда они себя связывают с движением "Чаепитие" в Бостоне накануне американской революции, в этом я вижу глубокий смысл. Это действительно антифеодальное, антиэлитное движение с теми лозунгами, с которыми приехали первые эмигранты в США. В этом сила этого движения – и в этом его утопизм.

Опросы общественного мнения обещают республиканцам возвращение после выборов большинства в Палате представителей, которое они утеряли восемь лет назад, и ничью в Сенате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG