Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая страница истории олимпизма


Лио и Мерли - официальные талисманы Игр в Сингапуре

Лио и Мерли - официальные талисманы Игр в Сингапуре

Первые в истории Юношеские Олимпийские играы, открытие которых состоялось в Сингапуре, лишний раз подчеркивают всемирную глобализацию спорта. Москва претендовала на проведение этой Олимпиады, но инициатива российской столицы успеха не имела.

15 августа в Сингапуре прошла торжественная церемония открытия I Юношеских Олимпийских игр. Проходила на одной из крупнейших в истории плавучей сцене. 25 тысяч зрителей - конечно, далеко не рекорд для церемоний такого уровня, ведь официальные открытия "взрослых" Олимпийских игр собирают аудиторию куда масштабнее. Тем не менее, все прошло на уровне – и выступление барабанщиков и танцоров, и лодка в форме дракона, на которой к сцене был доставлен олимпийский огонь, и общая, радостная атмосфера церемонии, что неудивительно – Восток знает в церемониях толк.

Напомним, что Игра продлятся 12 дней, в них примут участие 3500 атлетов в возрасте от 14 до 18 лет, а всего в программу входят состязания в 26 олимпийских видах спорта.

Юношеская Олимпиада – новый проект Международного олимпийского комитете, нынешние Игры – первые в истории. Это подчеркнул глава МОК Жак Рогг, выразив надежду, что Юношеские Олимпийские игры ждет большое будущее, и назвав Игры "очень амбициозным проектом" и "масштабным событием".

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в интервью "Спорт-Экспрессу" заявил, что "для успешного выступления российской команде созданы все необходимые условия, организован медико-восстановительный центр из 12 человек". По словам Жукова, такие центру ОКР будет организовывать на всех Олимпиадах. Что ж, радует как минимум то, что на юношеской олимпиаде не шла речь – по крайней мере, в официальных заявлениях и пресс-релизах! – о чем-то вроде "Русского дома", ставшего на последних "взрослых играх" чем-то вроде символа образа жизни российского чиновничества и "элитной тусовки". Впрочем, проскользнувшие замечания в официальном пресс-релизе, что в российском медико-восстановительном центре можно не только "получить медицинскую или психологическую помощь", но и "отведать настоящего русского борща или жареной картошки с грибами" наводят на размышления – насколько "настоящий русский борщ" далеко ушел от лавного блюда "Русского дома", то есть – черной икры ложками. Впрочем, возможно, все дело в том, что сингапурская кухня просто не близка молодым российским участникам Игр.

Возвращаясь к истории подобных состязаний, вспомним, что первые Всемирные Юношеские Игры были проведены в Москве в 1998 году. Их главным идеологом был московский мэр Юрий Лужков, а открывал Игры тогдашний президент России Борис Ельцин. МОК тогда активно поучаствовал в проведении Игр, выделив, в частности, материальную помощь в размере 100 тысяч долларов США. Официально Игры проходили под патронатом МОК, и, конечно, уже тогда МОК начал присматриваться к этой потенциально плодотворной идее. Но, конечно, больших доходов московские Игры не принесли. Ну а факт, что прошли Игры в июле 1998 года, и вскоре – в августе – грянул дефолт, многими членами МОК был воспринят символически, и следующие Юношеские Игры состоялись лишь через два года. Конечно, ничего страшного в этом не было, ведь такие крупные соревнования и не должны были бы проходить каждый год, однако следующие 7 подобных турниров прошли год за годом – с 2000 по 2007-й. При этом большого географического разнообразия не наблюдалось: в 2000 году Игры приняла Испания, а тем четыре раза подряд они прошли во Франции, и еще дважды подряд – в Германии. После этого история этих состязаний завершилась, а МОК, отработав на практике методику, объявил, что с 2010 года начинается новая страница олимпийской истории - Юношеские Олимпийские игры. Между прочим, решение это было объявлено на конгрессе МОК 2007 года в Гватемале – имена там, напомним, Россия получила Сочинскую Олимпиаду 2014 года.

Как и "взрослые", Юношеские Олимпийские игры будут проходить раз в четыре года, причем зимние Игры разведены с летними с интервалом в два года. Это означает, что в 2012 году зимние Игры пройдут в Инсбруке (Австрия), летние в 2014-м – в Нанкине (КНР), ну а места проведения Игр в 2016 и 2018 гг пока неизвестны. Москва сразу же после конгресса МОК в Гватемале претендовала на проведение Игр в 2010 году, но успеха эта инициатива не имела.
XS
SM
MD
LG