Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Елена Фанайлова: Свобода в Клубе "ArteFAQ". 20 лет без Цоя.

У нас в гостях группа "Ключевая", у которой в воскресенье, 15 августа, концерт в клубе "Меццо Форте". Ребята будут исполнять песни Виктора Цоя.

Лидер группы, вокалист Максим Аншуков, Роман Смоленцев (гитара), перкуссия Дмитрий Кирсанов, Александр Люльков (барабаны) и режиссер Евгений Сабельфельд, который обеспечивает видео на этом концерте.

Группа "Ключевая" высказалась на сайте Радио Свобода в блоге на авторской странице Андрея Шарого "Подводим итоги": "Группа "Кино" для нас много значит". Пожалуйста, поподробнее, дорогие друзья, что для вас значит Виктор Цой и группа "Кино".

Максим Аншуков: Тут много слов можно сказать и теплых, и приятных, когда твое творчество начинается с какого-то события, и связано это событие с одним человеком. Твое творчество берет старт, у меня лично взяло старт именно со смерти Виктора Цоя. Я до этого не играл на гитаре, играл в хоккей, но у меня профессиональная карьера хоккеиста не заладилась, потому что произошла травма, и я не знал, что делать. У меня не было никаких перспектив, можно так сказать, в подростковом возрасте это очень сильно бьет по самолюбию. А тут появилось что-то такое, чем захотелось заниматься, и занимаемся этим до сих пор. Тут только слова благодарности. Очень правильный настрой был дан творчеством Виктора Цоя и группы "Кино" лично для меня, я стал писать песни. На сегодняшний день у нас уже записано семь альбомов, четыре электричества, три акустических альбома. Мы имеем свою аудиторию. Всем этим я лично обязан тому печальному событию.

Роман Смоленцев: Я гитару взял благодаря тому, что захотелось подобрать, точнее, захотелось научиться петь эти песни. То есть благодаря группе "Кино" и Виктору Цою я узнал, что есть еще и другие группы, и, собственно, ленинградский рок. Вообще, знакомство с музыкой для меня началось с группы "Кино".

Дмитрий Кирсанов: В 1989 году мой старший брат принес катушку с альбомом Цоя, по-моему, "Ночь". С тех времен я тоже погрузился в их творчество. Но это, можно сказать, мое детство, все, что в детстве сильно нравится, остается на всю жизнь. Мне было тогда шесть или семь лет, соответственно, группа "Кино" идет по всей моей жизни сознательной. И конечно, гитара, первые песни, это был тоже Цой.

Александр Люльков: Было некое перепутье, времена перестройки, была отечественная, советская эстрада и слушать, в общем, было нечего, была одна и та же музыка. И всплеск русского рока для меня начался с Виктора Цоя. Это засело надолго и всерьез. Потом уже появились зарубежные коллективы, более серьезная музыка, я и стал учиться барабану.

Евгений Сабельфельд: Лично для меня творчество группы "Кино" позволило сделать выбор в музыкальных пристрастиях. У отца были пластинки "Веселые ребята", София Ротару, как сейчас помню, еще какие-то поп-группы на пластинках и, соответственно, пластинка группы "Кино", а... еще Газманов был. Очень долго было соперничество между "Веселыми ребятами" и группой "Кино". Мне было лет восемь, наверное, тогда. Так же, как для Ромы, наверное, после того, как группа "Кино" победила Олега Газманова, "Веселых ребят", я стал дальше слушать русский рок и уже потом пошло "ДДТ", "Битлз" Все, что касается русского рока, тоже, конечно же, началось от группы "Кино".

Елена Фанайлова: Давайте вашу самую любимую песню группы "Кино" исполним.

(звучит песня "Камчатка")

Елена Фанайлова: Друзья, понятно, что Цой уже превратился в легенду, что практически каждый музыкант, который играет рок, каким-то образом себя либо соотносит с Цоем. Тем более в эти дни довольно много концертов, когда люди поют Цоя. Расскажите, чем ваш проект будет отличаться от всего остального?

Максим Аншуков: Тут важно, как ты подходишь к этому всему занятию. Мы подошли искренне и от души. Это возможно только в нашем нынешнем составе, мы его недавно сравнительно сменили, около трех лет играем этим составом. А до этого это было представить себе очень сложно. В принципе, каждый из нас, из музыкантов, стремился это сделать.

Прежде всего, наш концерт благотворительное мероприятие, мы все денежки будем перечислять. Плюс ко всему мы связались с Фондом Виктора Цоя, они привезут очень редкие альбомы фотографий. В общем, мы объединили усилия. Плюс ко всему мы подготовили видео с Женей Сабельфельдом. У нас будет обязательно специальная гостья в лице Марины Смирновой, это актриса из фильма "Игла", которая играла Дину, она приедет нас поддержать и сказать пару слов, поскольку она очень близко знала Виктора, они дружили. В общем, мы делаем это от души и делаем это благотворительно. Мы не пытаемся на этом заработать. И самое главное, что я хочу сказать, этот концерт единственный, мы больше это повторять не будем.

Елена Фанайлова: А программа, Максим, из каких песен будет состояться концерт?

Максим Аншуков: Решили сыграть последний концерт группы "Кино", который был сыгран в "Лужниках", тем самым сделать из него не последний.

Елена Фанайлова: То есть вы действительно повторите...

Максим Аншуков: Мы повторим полностью программу "Лужников", постараемся, конечно... Повторим полностью, это я очень громко. Мы постараемся приблизиться к атмосфере этой и передать те ноты, которые нас затрагивали в юности и до сих пор затрагивают. А потом у нас будет видео, потом мы сыграем второе отделение, ранние песни, это из первых альбомов и, собственно говоря, у нас получилось 24 произведения. 24 произведения всего мы сыграем на этом концерте.

(звучит песня "Музыка волн")

Елена Фанайлова: Расскажите, как устроена видеочасть концерта.

Евгений Сабельфельд: Во-первых, я хотел бы сказать, что мы уже давно дружески, творчески сотрудничаем с группой "Ключевая". У них всегда желание делать концерты необычные и привлекать видео. Мы уже делали не одну инсталляцию, часто применялись какие-то идеи сложные, какие-то перипетии монтажа. Так вот в этом случае все должно быть достаточно просто, потому что сама ситуация того требует. Мы даже отказались от какого-то обращения к людям с экрана, потому что все надо сказать просто фактом и песнями.

А что касается инсталляции, то она будет разделена на две части: первая - это будет представление Марины Смирновой. Мы под небольшой музыкальный фрагмент сделаем какие-то фрагменты из фильма "Игла", чтобы ее представить, может быть, молодым поклонникам группы "Ключевая", которые, возможно, еще даже не смотрели фильм "Игла" и не знакомы с этим культовым кино. И потом, когда будет второе отделение, будет слайд-шоу. Мы вчера ночью с Максимом сидели вместе, отбирали какие-то фотографии с Виктором Цоем.

(звучит песня "Алюминиевые огурцы")

Елена Фанайлова: Группа "Ключевая", песня группы "Кино" "Алюминиевые огурцы". Мне кажется, что это один из гимнов поколения, вместе со знаменитым "Мы ждем перемен", но только иронический гимн.

Максим Аншуков: Есть даже памятник в Петербурге, там Валентина Матвиенко разрешила установить памятник. Один из проектов - алюминиевый огурец около Ленсовета, по-моему. В общем, это очень забавно выглядит.

Цой на мотоцикле - это московский проект, а в Питере свои, один из проектов победил, но огурец туда не входит. Один из памятников - кто-то из ваятелей огурец алюминиевый хотел поставить.

Елена Фанайлова: Для разных людей Цой, наверное, разный. Кто-то извлекает из него поп-составляющую, кто-то, наоборот, трагический романтизм, кто-то любит ранние песни, кто-то, наоборот, песни эпохи «Звезды по имени солнце». Для вас Цой кто: романтик, панк, кто-то еще?

Максим Аншуков: Составляющая большого художника, коим являлся Виктор Цой, объединяет многое. Скажу громкие слова, но у нас такого идеального образа рок-музыканта после Виктора Цоя не создано. Там была и эстетика, и подача звуковая такая, что двадцать лет прошло, а песни в эфире не теряются и звучат современно, и некий героизм. То есть за ним шло определенное поколение, и мы представляем это поколение. Слава богу, мы не какие-то отбросы общества, у всех высшее образование. То есть Цой дает очень много своими песнями, смыслом своих песен, прежде всего. И музыка. Музыка очень мелодичная, запоминающаяся. Имидж. Я считаю, что это очень собирательный образ, там все выстрелило. Конечно, многие любят порассуждать на тему, а что было бы сейчас, если бы этой страшной аварии не было. Ну, мы в этих разговорах как-то не участвуем.

Елена Фанайлова: Вообще-то группа "Ключевая", насколько я знакома с вашим творчеством, группа, все-таки склонная к романтизму. У Цоя есть несомненный панковский сюжет, особенно в ранний период, и какой-то совсем уж драйвовый рок-н-рольный. Что вам ближе в этом человеке, в этом музыканте, в этом творце?

Александр Люльков: Я думаю, все составляющие очень гармоничны, поэтому это и был такой человек, такой коллектив. Я хотел сказать в отношении музыкальности коллектива, насколько они повлияли на многие группы. То, что они заложили, такая ритм-секция, такая гитара, это даже сейчас слушается современно, модно. А был конец 80-х годов, начало 90-х. То есть они задали такую стилистику, направление в музыке, толчок очень серьезный.

Елена Фанайлова: Меня ударные интересуют у "Кино", в последний период особенно, там же мощная такая ударная секция.

Дмитрий Кирсанов: Очень разноплановая в этом отношении группа. Вы вопрос задали: панк и лирик. Например, у меня до сих пор мурашки по коже, я запоем эту песню смотрю из последнего концерта, это песня "Война". Я считаю, что не очень получилась она в записи студийной, но так, как они вживую сыграли "Войну" в "Лужниках", мне кажется, нашим всем группам поучиться именно такой драйв выдавать на сцене при таком, можно сказать даже, не очень хорошем звуке относительно теперешнего звука. Эта энергетика бас-ритмовая, барабаны с басом, сейчас очень редко такое встретишь, такое исполнение вживую. А лирика присутствует вообще, мне кажется, во всех песнях, даже в панковских. То есть у него таких отвязных текстов, по-моему, не было, совсем панковских, без лирики, без любви.

Елена Фанайлова: Как же "Мои друзья всегда идут по жизни маршем", "Мама анархия"?

Дмитрий Кирсанов: Может быть, да, пара песен, конечно, есть. Для меня это драйв на сцене, такие песни, как "Стук", например, тоже на последнем концерте. То есть этот паровоз, грубо говоря, очень в этом мне нравится "Кино". Причем сейчас я слушаю в плеере только записи концертные 1989-1990 годов. Потому что там действительно очень много живого. Мне очень нравится именно живой звук "Кино".

Роман Смоленцев: Для меня интересно просмотреть на путь становления последнего героя, начиная с первого альбома - "45" до "Доброе утро, последний герой". Это абсолютно честная, искренняя музыка.

Евгений Сабельфельд: Я, если позволите, чуть-чуть уйду от музыки. Название "Кино". Очень много я читал версий, а почему группу назвали "Кино", сам Цой шутил уже в последних интервью на эту тему. Здесь это даже не игра слов, а, видимо, так все сложилось, что группа "Кино", они очень киногеничны. Они очень фотогеничны. Их стиль, стиль одежды, стиль поведения на сцене, который в те времена многим не нравился и был критикован, это, конечно, первая группа в таком стиле, в таком образе в русском роке. И сам Цой, не будучи профессиональным актером, сыграл в фильме "Игла", тут же стал артистом года.

Елена Фанайлова: Советского Союза.

Максим Аншуков: Обогнав Смоктуновского.

Евгений Сабельфельд: Да. То есть просто человеку предложили, он, видимо, без каких-то напрягов, я так себе это представляю, сделал, стал лучшим актером Советского Союза. Опять же, в фильме "Асса" ему стоило появиться просто в конце на три минуты и тоже эпохальность фильму придать. То есть для меня группа "Кино" необычна именно своей сильной кино- и фотогеничностью.

(звучит "Невеселая песня")

Елена Фанайлова: Знаете, о чем я сейчас подумала, когда я услышала строку "до дыр зацелованный флаг"? О том, как много у него военной романтики, причем не поп-романтики в духе Олега Газманова, а настоящей мужской, серьезной. Цой мне больше всех напоминает Николая Гумилева. Я бы хотела поговорить немного о том, о чем уже говорили Макс и Женя, об образе Цоя. Что в нем такого все-таки невероятно притягательного? Современным языком выражаясь, он уже икона стиля.

Дмитрий Кирсанов: Это невероятная харизма, которую еще никто на сцене из рок-музыкантов не перебил, грубо говоря. Харизма на высшем уровне. Вообще, такая харизма должна быть у настоящего артиста.

Елена Фанайлова: Дима, мне кажется, у харизмы все-таки немножко расплывчатое понятие, это может быть обаяние, это способность привлечь публику. Но из чего она состоит?

Дмитрий Кирсанов: Это очень собирательное определение, начиная действительно от одежды, сценического образа, заканчивая движениями головы в сторону в такт барабанам. Это все вместе.

Елена Фанайлова: А он еще занимался восточными единоборствами, насколько я понимаю, было что-то в пластике.

Дмитрий Кирсанов: У него Брюс Ли был любимый актер.

Роман Смоленцев: По-моему, просто Цой обладал даром, это просто человек, который обладает даром и этим все сказано. Я не могу понять природу его магнетизма. То есть я не могу ее логически как-то просчитать, как, что меня цепляет внутри. Причем, что удивительно, это каждый раз, когда ты слушаешь записи или смотришь концерт. Какие-то струны задеваются, они задеваются постоянно, то есть срабатывает при каждом прослушивании что-то. Я думаю, это дар просто.

(звучит песня "Ночь")

Елена Фанайлова: Максим, как вы считаете, эта харизма раскладывается на какие-то составляющие: визуальные, пластические, музыкальные, поэтические?

Максим Аншуков: Разумеется, но в данном случае это делать абсолютно бессмысленно. Объясню. Человек шел по своему пути, и шел по нему очень уверенным шагом. Заметьте, этот шаг был увереннее с каждым днем. То есть начинал-то он, конечно, как робкий юноша, он первые песни показывал Майку Науменко, очень стеснялся, очень готовился к этим мероприятиям, когда он шел к Майку. Это все написано в книгах, которые мы все прочитали по юности, и даже сейчас перечитываем с удовольствием, потому что книжки выходят с некими дополнениями. Так вот я еще раз подчеркну, что настоящий художник, он себя делает, в общем-то, определенным родом. Как он это делает, никому это непонятно и не должно быть понятно, это все его кухня, это его творчество, это его поступь по этому миру. Человек нашел свое место в жизни, он очень уверенно шел. Может быть, вот эти все составляющие в его стихах, там же все сказано, все сказано в песнях, и героизм определенный, вы сказали точно про героизм именно такой, военный. То есть воспитание мальчишек - на Цое выросло очень много. А лирика у него для девушек тоже восхитительная. Вот это и есть его все составляющие. Мне кажется, что настоящий творец делает себя сам.

Елена Фанайлова: Может быть, сейчас что-нибудь из лирики для девушек?

Максим Аншуков: "Восьмиклассница", такое произведение замечательное, любимое всеми горячо.

(звучит песня "Восьмиклассница")

Елена Фанайлова: А был ли Цой секс-символом для девушек его поколения?

Максим Аншуков: Интересный вопрос. Конечно. Ну конечно. А в Японии что творилось? Высокий, раскосый товарищ. У них там маленькие же все, в Японии. Девушек очень много ходило на концерты, и мы это время помним. Вы знаете, у меня как было? Я не купил билет на его последний концерт. Мне было 15 лет. Это для меня очень печальная история. Опаздывал я на транспорт из Подмосковья, и ребята мне сказали: сходишь в следующий раз. Оказалось, что это был последний раз. Но я помню, что очень много девушек ходило именно в атрибутике "Кино" и рисовали себе на щеках какими-то карандашиками, тогда еще только-только появлялись, "Кино", солнышко. Впоследствии, когда мы ездили уже совсем еще юными людьми в Петербург, тогда еще Ленинград, на годовщину этой печальной даты, девушек было много.

(звучит песня "Это не любовь")

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG