Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под двойным замком


Михаил Ходорковский (справа) в Хамовническом суде

Михаил Ходорковский (справа) в Хамовническом суде

16 августа Хамовнический суд Москвы, продлил срок ареста бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева еще на три месяца - до 17 ноября. Адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа считают незаконным их содержание в следственном изоляторе, поскольку недавние поправки в Уголовный кодекс ограничивают избрание меры пресечения в виде ареста обвиняемым в экономических преступлениях.

Хамовнический суд рассматривает второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, которые уже отбывают 8-летние сроки заключения по обвинению в финансовых преступлениях.

По мнению прокурора, в случае изменения меры пресечения, Ходорковский и Лебедев могли бы скрыться или оказать давление на свидетелей. Адвокаты называют требования гособвинителей, во-первых, абсурдными, поскольку подсудимые и без того останутся в заключении, так как отбывают сроки по первому приговору суда. А, во-вторых, незаконными, поскольку принятые к закону поправки запрещают содержать под стражей обвиняемых в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью.
При очевидном отсутствии самого события преступления, хищения нефти, всех просто пытаются от этого факта отвлечь разными глупостями. Основная цель – отвлечь от самого главного, скрыть совершенное преступление

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе обсуждения ходатайства гособвинителя о продлении им сроков содержания под стражей обвинила участвующих в процессе прокуроров в фальсификации доказательств, незаконном заключении под стражу и превышении служебных полномочий. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант потребовал, чтобы суд внес представление по этому поводу на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Действия прокуроров адвокат Клювгант назвал преступной расправой и напомнил, что в силу вступили президентские поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, запрещающие содержать под стражей до приговора суда обвиняемых в экономических преступления. Игнорирование судом этих поправок защита называет саботажем.

Впрочем, гособвинители придерживаются мнения о том, что Ходорковский и Лебедев предпринимательской деятельностью не занимались в том смысле, в котором эту деятельность понимает законодатель. Эта фраза содержалась в их ходатайстве о продлении сроков содержания. Вот как отозвался о ней Михаил Ходорковский, представляя свои возражения в суде:

– Чего стоит одна только идея, что лица, обвиняемые в заключении договоров купли-продажи нефти по низкой цене, не занимались предпринимательской деятельностью, поскольку обвиняются в совершении преступлений. Можно подумать, что не называемое должностное лицо, внесшее данный законопроект в Государственную Думу и являющееся юристом по образованию, внося свою поправку, имело в виду не сажать под арест предпринимателей, обвиняемых по этим статьям в уголовном суде, но не в совершении преступлений.

И Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев подчеркивали, что дело о хищении ими всей добытой ЮКОСом нефти уже развалилось в суде, однако государственные обвинители продолжают упорствовать, поддерживая обвинение:

- При очевидном отсутствии самого события преступления, хищения нефти, и нас, и вас, и всех просто пытаются от этого факта отвлечь разными глупостями. Основная цель – отвлечь от самого главного, скрыть совершенное преступление. Заведомо ложное обвинение и это преступление, в соответствии с уголовным законом, квалифицируется как часть вторая статьи 299-й Уголовного кодекса Российской Федерации.

По первому приговору суда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны отбывать наказание в колонии общего режима, однако почти 6 лет они фактически содержатся в тюремных условиях. У них нет возможности относительно свободно передвигаться внутри изолятора, гулять, а также встречаться с близкими на длительных свиданиях. После решения суда о продлении срока ареста, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев пробудут под двойным замком, по крайней мере, до 17 ноября.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG