Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Орле задержана группа националистов, подозреваемых в совершении взрывов и поджогов административных зданий правоохранительных органов Орловской области, а также взрыва в принадлежавшем дагестанцам кафе "Индира". Последний прогремел 5 августа, в день празднования 67-й годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Пострадали четыре человека. По версии следствия, преступную группу возглавлял преподаватель кафедры физкультуры Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации майор Виктор Луконин.

За три недели – с 16 июля по 5 августа – группа националистов, называющая себя в Интернете "командованием объединенных групп черноземного сектора оккупированной России – NS/WP, "Центр", совершила, по версии следствия, как минимум четыре преступления. В их числе: поджог участкового пункта милиции в Железнодорожном районе города Орла и распространение листовок с призывом "Делай как мы, делай лучше нас!", взрыв в прокуратуре Железнодорожного района и взрыв в дагестанском кафе "Индира", в результате которого пострадали четыре человека. Сами же националисты в Интернете заявили о своей причастности к двум десяткам различных преступлений экстремистского характера, в том числе "уничтожению семи опорных пунктов милиции, двух притонов банд "прокуратуры", магазина "Эрос", а также заведений и магазинов, принадлежавших выходцам с Кавказа".

Говорит старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Орловской области Юлия Дорофеева:
Ребята планировали в дальнейшем развивать свою деятельность и, видимо, все дальнейшие преступления должны были носить еще более дерзкий характер

– Продолжается расследование уголовного дела по факту взрыва в кафе "Индира". В настоящее время подозреваемые в совершении данного преступления содержатся под стражей, это семеро молодых людей в возрасте от 18 до 32 лет. Кроме того, установлена их причастность к совершению других подобных преступлений.

– По версии следствия, руководил группой майор ФСО, преподаватель физкультуры Академии Федеральной службы охраны России Виктор Луконин. В подвале его гаража была обнаружена мастерская по изготовлению взрывчатых устройств. Оперативники изъяли два обреза, два пистолета, взрывчатые вещества, компоненты для самодельных взрывных устройств и четыре бутылки с зажигательной смесью. Говорит исполняющий обязанности руководителя следственного управления Кирилл Левит:

– Ребята планировали в дальнейшем развивать свою деятельность и, видимо, все дальнейшие преступления должны были носить еще более дерзкий характер.

Также существует версия, что группировка, возглавляемая майором Лукониным, была частью более крупной, всероссийской организации.

Академия ФСО РФ от комментариев пока воздерживается.

Орловский правозащитник Дмитрий Краюхин считает происшедшее в Орле реакцией на бессилие власти, которая вот уже несколько лет не может справиться с экономической и социальной напряженностью в области, занимающей одно из последних мест в России по уровню жизни:

– Я полагаю, что, скорее всего, это некий выплеск той напряженности, которая уже сейчас есть в обществе, которую на самом деле создала власть.

Сами же националисты в Интернете объясняли, что являются последователями "приморских партизан". По их словам, Орел раньше был "тихим и уютным городком, который грел сердце", а сейчас "оказался на грани полного морально-нравственного распада". Виноваты же в этом, по их мнению, приезжие с Кавказа и Средней Азии, а также милиционеры и прокуроры. Они объявили, что поднимают "знамя открытого восстания в городе", и обещали новые взрывы и поджоги.

По фактам взрывов и поджогов возбуждено уголовное дело по статьям 30, 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) и статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG