Ссылки для упрощенного доступа

Экологи и правозащитники намерены продолжать борьбу за спасение Химкинского леса. Они собирают подписи за пересмотр проекта трассы Москва - Санкт-Петербург и готовят 16 августа очередную акцию протеста в центре российской столицы.

Рассказывает лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

– Наша акция направлена на привлечение внимания к тому чудовищному факту, что, несмотря на экологическую катастрофу, которую совсем недавно мы с вами наблюдали, идет уничтожение лесозащитного пояса Москвы, в частности, Химкинского леса. Это будет не просто акция, это будет митинг-фотовыставка, мы покажем реальность, как осуществляется проект трассы Москва – Санкт-Петербург, как людей, которые просто подходят к технике, задерживает ОМОН, как на лагерь нападают молодчики в белых масках, и другие сюжеты. Мне кажется, что все, кто неравнодушен к проблемам экологии и вообще к тому, в какой обстановке они живут, чем они дышат, должны прийти к Чистым прудам, к памятнику Грибоедову в 18.30 вечером 16 августа и поддержать нас. Потому что, конечно, это очень тяжело, когда приходиться сражаться за свою среду обитания. Это очень непросто, когда тебя прессует милиция, когда ты боишься, что выйдя из квартиры, обратно, может, уже не попадешь. Даже просто проходя рядом с лесом или подходя к месту вырубки, у нас очень много наших активистов попадали после этого в милицию на неопределенное время – и я в том числе.

Естественно, нам нужна помощь и поддержка. На сегодняшний день только какими-то сплоченными усилиями гражданского общества мы можем эту ситуацию переломить. Потому что, в конечном счете, мы понимаем: да, просека в лесу есть, но самое главное, чтобы ее не залили асфальтом. Почему? Потому что когда она будет залита асфальтом и по ней проложат трассу, лес погиб. Сейчас пока там только просека и еще есть шанс спасти лес, это нужно сделать срочно, надо остановить это безумие – строительство этой извилистой трассы посередине уникального лесопарка, который сегодня дает нам воздух. Даже этот лес не спасает нас окончательно. Представьте, что будет, если его не будет следующим летом? Как мы переживем эту жару, этот смог? А ведь это уже становится системой, периодически горят торфяники, и нам здесь просто нечем дышать, мы все тут задыхаемся, даже окруженные лесами. Если лесов не будет, то чем мы будем дышать?

– Но, с другой стороны, я слышал высказывания многих людей, далеко неглупых, и тех, кто в общем-то не симпатизирует нынешней власти, что дорога нужна и пробки на Ленинградском проспекте уже буквально замучали всех.
Вертикаль власти сейчас губит страну, потому что нет контроля со стороны общества за действиями властей

– Абсолютно верно, и нас в первую очередь, потому что я двенадцать лет живу в Химках и, конечно, ехать устала на работу по два часа в один конец. Но никто же не говорит о том, что не нужна дорога. Борцы за Химкинский лес, к которым я себя причисляю, борются за лес, но не против дороги. Это абсолютно разные вещи. Мы предлагаем альтернативные варианты прокладки трассы, коих на самом деле много. В свое время изначально было вообще три варианта прокладки трассы, и некоторые варианты шли в обход леса, но выбран был самый губительный для экологии. Есть еще вариант, пожалуйста, в коридоре Октябрьской железной дороги: трасса проходит по Москве, дальше Октябрьская железная дорога как была, так и осталась, но почему-то трасса аккуратно заворачивает в Химкинский лесопарк! Сразу возникает вопрос: а чего это она туда так аккуратно заворачивает? Здесь у нас есть доклад "Трансперенси Интернэшнл" о коррупционной составляющей – ответ довольно очевидный.

Имеющий печальный опыт борьбы с властями руководитель инициативной группы общественного совета поселка Бутово Владимир Жирков считает, что экологи обречены на поражение:

– Отсутствие правовых знаний у людей. Обращаться в суды – это бесполезно. В России и, в частности, в городе Москве нет независимой судебной системы. Тут много факторов, которые развязывают руки властям и мешают жителям защищать свои права. Правовой нигилизм как чиновников, так и жителей. И еще: вертикаль власти сейчас губит страну, потому что нет контроля со стороны общества за действиями властей. В том числе надо контролировать и решения судебной системы.

Вступление судебного решения после рассмотрения его в кассационной инстанции в законную силу лишает граждан права на защиту. Потому что им говорят: "Идите в надзор", а уже поздно, поскольку судебное решение вступило в силу и судебные приставы, получив исполнительный лист, через 10 дней требуют от должника исполнения этого решения. И люди не могут свои защитить права в надзорной инстанции, то есть в Верховном суде и в Конституционном, потому что решение уже исполнено. Вот это мы в полной мере все испытали.

Координатор Комитета защиты прав граждан и председатель Ассоциации совета муниципальных общин Андрей Козельский убежден, что только массовые акции протеста могут заставить власти иначе реагировать на протесты людей:

– Они делали, что могли. Они на самом деле кричали, орали, но люди не приходили. Я как-то общался с одним милиционером среднего начальствующего уровня, он сказал: да, вас придет 100 человек, поколотим и в каталажку, придет 500 человек – тоже, 1000 – тоже, а придет 5 тысяч – я к вам присоединюсь. Что можно сказать? Учимся противостоять. А вспомните Калининград, как там тысяч десять вышло – и гражданин Боос куда-то сразу смылся в отпуск. Да, волнами происходит развитие. Да, они осознали.

Защитники Химкинского леса намерены требовать изменить маршрут прокладки платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG