Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожары в Подмосковье: успеть до урагана


Лесной пожар под Шатурой, Московская область

Лесной пожар под Шатурой, Московская область

В выходные Москва вновь была наполнена дымом от лесных пожаров. По предварительным прогнозам, в понедельник смога в столице быть не должно, его должен разогнать устойчивый юго-западный ветер. МЧС сообщает об уменьшении площади природных пожаров, о ликвидации огня в восточных районах Подмосковья. По версии МЧС, на этот раз дым в Москву пришел из Рязанской и Владимирской области. Но независимые источники утверждают, что пожары в Подмосковье продолжаются.

Спутниковые данные свидетельствуют, что на юго-востоке области продолжаютcя пожары. По данным правительства Московской области, угрозы населенным пунктам нет, вокруг деревень и садовых товариществ создаются защитные полосы, к выходным общая протяженность полос достигла 5,5 тысячи километров. К борьбе с пожарами привлекаются люди и техника предприятий и организации муниципальных образований. Группировка сил и средств, противостоящих огню, судя по сводкам, увеличивается с каждым днем.

В блогах Живого Журнала можно прочитать, что с иных предприятий снимают по полсмены и посылают тушить пожары. Вероятно, в сводках учитываются и местные жители, и добровольцы. В прошедшие выходные в нескольких добровольческих группах помощников было больше, чем в будние дни. Одна из групп тушила пожар в Егорьевском районе. Алексей Белов рассказал, что сначала горело рядом с деревней Полбино:
Мы сдерживаем огонь, но мы не можем его победить, у нас даже элементарно нет разбивки на квадраты лесов, у нас нет карты просек, у нас нет карт дорог – ничего этого вообще не существует

– Происходило тушение очагов низового пожара и тления под деревней Дмитровка. Дело в том, что на понедельник - вторник ожидается сильный ветер. Если сейчас не додавить эти очаги, это грозит очередным верховым пожаром. Кроме того, сейчас организован еще один добровольческий лагерь близ города Рошаль, где сейчас под угрозой находятся несколько деревень.

Группа Александра Бабаева вот уже неделю помогает тушить пожары, в эти выходные - в лесном массиве между Орехово-Зуево и Павловским Посадом. Александр описывает ситуацию так:

– Не сказать, что все потухло, все хорошо – такого нет. В тех местах, где тушили вчера, сегодня заново очаги возникают. Вертолеты постоянно с нами, они также все проливают. Работники МЧС постоянно с нами.

Работа рядом с огнем, в жаре и дыму, по версии Александра, выглядит буднично:

– Просыпаем очаги песком. Раскапываем ямы и засыпаем песком то, что движется на нас. Когда есть возможность, проливаем водой, с лейками, с ведрами либо машины подъезжают – иногда пожарные, иногда водовозы.

Алексей Белов считает, что пожары этого года выявили беспомощность федеральных ведомств, обязанных следить за сохранностью лесов:

– Мы сдерживаем огонь, но мы не можем его победить, у нас даже элементарно нет разбивки на квадраты лесов, у нас нет карты просек, у нас нет карт дорог – ничего этого вообще не существует.

В прошедшее воскресенье добровольцам немного помогла авиация, вспоминает Алексей Белов:

– Опасная ситуация под деревней Новоерохино, когда у нас пошел верховой пожар, к нам вызвали самолет. Но, мягко говоря, самолет не добился хороших результатов. То есть он сбил верховой пожар на некоторое время, правда, на следующий день тот снова пошел…

Накануне стало известно, что в лесу под Белоомутом обнаружили тело Павла Латравкина, пропавшего при тушении пожара еще 29 июля. 14 августа в ДТП под Полмино погибла Ольга Самоварщикова, а трое добровольцев были доставлены в шатурскую больницу. Все они возвращались с пожара и не заметили из-за задымления резкого поворота. Алексей Белов считает, что Ольга, как и многие другие добровольцы, не появились бы в этих опасных местах, если бы другие просто делали бы свою работу:

– Я говорю не о местных пожарных, потому что это потрясающие люди, я говорю не о местной администрации, потому что она тоже делает все, что от нее зависит, а я говорю о нашей замечательной вертикали, о нашем замечательном центре.

Александр Бабаев рассказал, что добровольцы поддерживаются простыми гражданами:

– Нам пожарные рукава должны подвезти, чтобы мы мотопомпы могли использовать по полной. Спасибо тем, кто нас поддерживает, людям, которые помогают нам, присылают еду, различные технологически необходимые вещи, начиная от топоров, заканчивая бензопилами. Это прежде всего фонд "Справедливая помощь".

14 августа представитель пресс-службы областного МЧС заявил журналистам, что пожарные больше не нуждаются в помощи добровольцев, так как ситуация стабилизировалась и торфяные пожары полностью потушены в Ногинском, Коломенском, Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах. А 16 августа в Подмосковье ждут Владимира Путина. Премьер планирует знакомиться с ходом работ по борьбе с лесоторфяными пожарами и с технологией обводнения торфяников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG