Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Необычный плакат вот уже которую неделю красуется в одном из районов в азиатской части Стамбула. Женщина средних лет в строгом мужском костюме, над верхней губой жирной ручкой подрисованы усы. Надпись внизу. Читаем. "Где же вы, упорные, умные, харизматичные дамы? Сможете ли принять на себя бремя власти?" В одном из недавних выпусков программы мы рассказывали об успешных бизнес-леди Турции, включая то, что главой Союза предпринимателей страны является женщина. Сегодня – о женщинах в политике и причинах появления плаката с усатой дамой. Рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Усатая женщина вызывает неподдельный интерес у проходящих мимо людей, многие останавливаются, показывают пальцами, смеются. Автором этого провокационного рисунка стала стамбульская женская организаций "Кадер", призывающая женщин страны активнее участвовать в политических процессах. Активистка организации, сорокалетняя Айше:

Айше: Женщины у нас, якобы, имеют равные права с мужчинами. Нам внушают это с экранов телевизора, однако на деле это не так. На женщину, которая решит посвятить себе политической карьере, в обществе будут смотреть как на больную. Ну, подумайте сами, когда нашей женщине заниматься политикой? Она ежедневно тратит около пяти часов на домашнее хозяйство в отличие от мужчины, который тратит на это же всего пятьдесят минут. Мы должны задуматься о том, как научить их уважать себя и освободить женщин от домашнего труда.

Елена Солнцева: "Кадер" - своего рода учебный центр для женщин, которые решили заняться политической деятельностью. Заходим внутрь. Одноэтажный офис. На стене лозунг: "Больше женщин у власти". "Кадер" поддерживает и обучает женщин-политиков, - объясняет тридцатипятилетняя Айнур, перешедшая сюда работать из стамбульской мэрии. "До сих пор внизу, в органах местного самоуправления в Турции довольно много женщин, - продолжает она, - они занимают места в беледие, мэриях и государственных фондах. Однако на вершине этой пирамиды, там, где сосредоточена настоящая власть, их практически нет". "До сих пор" сорвалось с уст Айнур потому, что до прихода к власти Партии справедливости провозглашенное в Турции светское государство было намного более светским, и религия не оказывала столь сильного влияния на положение женщины в обществе. На занятиях в "Кадере" женщины узнают о том, что такое государственное ведение дел. Многие приходят к выводу, что могли бы заниматься политикой и пытаться на выборной должности изменить жизнь к лучшему. Сегодня "Кадер" борется за снижение суммы кандидатского взноса для представительниц слабого пола. По закону, желающие быть избранными в парламент по партийным спискам должны оплатить взнос в 2000 новых турецких лир, более тысячи евро. Лидер правящей Партии справедливости Реджеп Эрдоган призывает, чтобы женщины соревновались наравне с мужчинами. Продолжает Айше, преподаватель центра "Кадер".

Айше: Мы хотим добиться снижения взносов для женщин до 500 турецких лир, а возможно и вовсе освободить женщин от них. Нас поддерживает Народно-республиканская оппозиционная партия, руководство которой считает, что число женщин в ряду кандидатов не должно быть менее тридцати процентов, и обещает решить вопрос о снижении взноса .

Елена Солнцева: Турки не устают утверждать, что женщины приобрели равные права в голосовании с мужчинами раньше, чем во многих других странах. Закон об избирательном праве для женщин был принят в Турции в середине тридцатых годов прошлого века. На улицах молодой светской республики появились суфражистки -участницы женского движения за предоставление женщинам избирательных прав, которое в то время набирало свои обороты и в Америке. Отстаивая свои свободы, женщины устраивали шумные манифестации, катались на трехколесных велосипедах, носили укороченные юбки, парики, брюки, что вызывало небывалое негодование среди служителей религиозного культа. Журналист молодежного Интернет сайта Орхан Караглу.

Орхан Караглу: Многие женщины просто не решаются участвовать в выборах. Избиратель не имеет реальных возможностей проголосовать за женщин. Их мало среди кандидатов, то есть отчасти именно сами женщины не хотят реализовывать свое право "быть избранными" в высшие органы власти. Отсюда и столь небольшой процент женщин, сознательно выдвигающихся на выборах федерального уровня.
К сожалению, в Турции до сих пор считают, что женщина и политика – понятия несовместимые.

Елена Солнцева: Общественное мнение о том, что женщина и политика – понятия несовместимые впервые разрушила Тансу Пенбе Чиллер - первая и пока единственная женщина премьер-министр Турции. Она занимала эту должность с 1993 по 1996 годы. Не так давно вышла в свет вышла биография этой удивительной женщины, которую турки шутя называли в годы ее правления своей "матерью". "Тансу родилась в семье губернатора провинции Биледжик, - пишет автор книги, журналист Фарук Бильджи. Их род происходил от аджарцев - грузинских мусульман, переселившихся в Турцию пару веков назад. Окончив престижный американский колледж для девочек на родине, Тансу отправилась в Америку, получив там высшее образование, вернулась в Турцию, преподавала в одном из стамбульских ВУЗов. Политическая карьера Чиллер развивалась стремительно. В начале девяностых годов эта "умная блондинка", так называли ее партийные коллеги, была избрана в парламент Турции депутатом от Стамбула, пару лет занимала должность государственного министра экономики. Когда ей говорили, что женщина и политика - понятия несовместимые и прямо противоположные, Тансу отвечала, что плюс и минус всегда притягиваются друг к другу". Преподаватель современной истории одной из стамбульских школ Альп Турунч.

Альп Турунч: Как и всякая обычная женщина, она очень сентиментальна и верит в приметы. За несколько дней до выборов ей был подан знак свыше: по дороге на предвыборный митинг ее автобус чуть не сорвался в пропасть. Она получила ранения, но перенесла все это стоически. Потом сказала, что это послание свыше: "Аллах смилостивился над нами, и мы избежали смерти". Тансу была довольно жесткой. Она умела привлекать людей. На ее митинги собирались десятки тысяч.

Елена Солнцева: Тансу в качестве политика – а из политики она окончательно ушла в 2020 году - обладала чувствительностью, мягкостью, сентиментальностью, не свойственной политикам мужчинам. На многотысячных митингах она умело брала за душу простыми словами. Призывала к сближению с Европой, уверяла в своих интервью, что это - единственный выбор между светом и тьмой. Доверительно делилась, что плачет каждый раз, вспоминая героев - тех, кто погиб или получил раны во имя родины. Но люди, знающие ее, отмечают, что Тансу обладает довольно крутым нравом, за что получила прозвище "стамбульская роза". Находясь у власти, она, действительно, частенько показывала шипы. Не церемонясь, отправляла в отставку нерадивых чиновников, однажды объявила об отставке десяти мэров на юго-востоке Турции, которых обвинили в коррупции, могла накричать, повысить голос. Турецкая армия в восьмидесятых годах все еще пользовалась вооружением времён второй мировой войны. Тансу заявила, что только современные Вооружённые Силы смогут защитить страну, стать залогом мира и безопасности и вести войну против курдских сепаратистов на юго-востоке Турции. После модернизации вооруженных сил Тансу присвоили титул "турецкой железной леди". Преподаватель современной истории Альп Турунч.

Альп Турунч: Эпоха правления Тансу стала временем быстрого развития экономики. Партия Верного Пути, которую возглавляла Чиллер, объявила о приверженности рыночным принципам и сделала ставку на турецкого производителя –решив отказаться от использования внешнего, в первую очередь, западного финансирования при одновременном снижении налогов. Однако политической аварии избежать все же не удалось - в конце правления Тансу обвинили в коррупции и миллионных взятках.

Елена Солнцева: Дело о пятидесяти миллионах долларов, которые в неизвестном направлении исчезли из фондов правительства, пытались распутать в течение нескольких лет. Под следствием оказались Тансу Чиллер и ещё один бывший премьер, Месут Иилмаз. Чиллер обвинили в коррупции. Имя Тансу тогда не сходило с первых полос всех центральных газет. Ее супруга Озера подозревали в крупных финансовых махинациях. Пару обвиняли в злоупотреблении должностным положением. Им приписывали нефтяной бизнес в Туркменистане, деловые связи с наркодельцами и известными турецкими мафиози. Поговаривали, что Чиллер покровительствовала одному из главных мафиози Турции, Абдулле Чатлы. Секретный агент Главного управления безопасности Абдулла Чатлы, он же Мехмет Озбай, выполнял задания высокопоставленных военных чинов за границей, отбывал срок в швейцарской тюрьме по обвинению в контрабанде, разыскивался Интерполом и несколькими спецслужбами мира, поддерживал контакты с террористами из организации "Серые волки", к которой принадлежал и Мехмет Али Агджа, покушавшийся на жизнь Папы Римского. После того, как Чатлы погиб в автокатастрофе, Чиллер заявила, что всегда уважала людей, которые могли убивать во имя Родины.

Альп Турунч: На Тансу посыпались обвинения во всех мыслимых грехах. Всплыли факты, бумаги об отмывании денег, связи между мафией и правительством. По некоторым данным, не без ее участия были спланированы заказные убийства. Говорили, что она якобы знала о готовящемся покушении на Папу Римского и на лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана. Чиллер, якобы, организовывала перевозку оружия в Чечню и была причастна к подготовке переворота в Азербайджане. Правда, чем не угодил ей лидер дружественной страны, никто так и не понял.

Елена Солнцева: Тансу была вынуждена оставить политическую карьеру, покинуть пост руководителя партии. Ее освободили от преследования, в конце девяностых годов дело было закрыто. "Роза увяла, народ повернулся к ней спиной",- с грустью отмечали журналисты. Тансу поселилась на шикарной Босфорской вилле, занялась воспитанием двоих сыновей... "Женщина в политике может сделать гораздо больше полезных вещей, чем мужчины. Например, улучшить отношения в семье – этот вопрос, прямо сказать, мало волнует политиков мужчин",- заявила в минувшем году бывший министр по делам женщин и семьи Нимет Чубукчу Лона. Министр предложила необычное решение этой проблемы. Если насилие в семье изменить путем просвещения женщин невозможно, то вместо этого необходимо просвещать мужчин. Чубукчу обратилась к Генеральному штабу и министерству по делам религии с предложением ввести курс специального обучения для мужчин в турецкой армии. С солдатами и сержантами начали проводить беседы, образовательные занятия на тему запрета насилия над женщинами. Журналист Айше Арман замечает, что эти занятия получили названия "уроки здравого смысла".

Айше Арман: Были организованы десятки фондов для защиты женщин, пострадавших от насилия. Созданы приюты для женщин, которые спасались от своих мужей, открыты десятки горячих линий.

Елена Солнцева: А вот нынешний министр по делам семьи оказалась под властью господствующих предрассудков. В начале нынешнего года пятидесятилетняя Сельма Алия Каваф во время выступления на международной конференции по делам семьи в Анкаре заявила, что "представители нетрадиционной сексуальной ориентации чужды турецкому менталитету, и должны быть отгорожены от общества". В ответ в Стамбуле начались массовые митинги протеста представителей сексуальных меньшинств. Демонстранты вышли на улицы с плакатами, на которых была изображена Сельма с завязанными глазами, и забросали их гнилыми помидорам. Вот что заявил один из участников акции:

- Мы до сих пор не можем добиться извинений у министра. В Стамбуле не без ее содействия был закрыт журнал сексуальных меньшинств, издателей которого обвинили в разложении нравственности и распространении порнографии.

Елена Солнцева: Многие считают, что сейчас в Турции в большой политике отсутствуют яркие харизматичные леди. Исключением называют лишь правозащитницу Лейлу Зана, которая отбывает наказание в одной из турецких тюрем. В начале девяностых она стала первой курдской женщиной, избранной в турецкий парламент. Краткая речь, произнесенная Лейлой Зана на курдском языке в турецком парламенте, стала одним из оснований для ее ареста. В Турции в официальных учреждениях запрещено говорить на курдском. После запрета Демократической партии, в которую входила Лейла, она лишилась депутатской неприкосновенности и была арестована по обвинению в государственной измене и членстве в Курдской рабочей партии. Лейла и трое ее однопартийцев были приговорены к пятнадцати годам тюремного заключения. На судебном заседании она утверждала, что защищает демократию, братство между народами. Курдский правозащитник Ахмет Кайан так рассказал ее историю в интервью одному из телеканалов.

Ахмет Кайан: Зана родилась в мае 1961 г в провинции Диярбакыр, на юго-востоке Турции. В 14 лет ее выдали замуж за местного мэра. Она стала работать в общественных организациях, потом занялась политикой. Организация " Международная амнистия" признала Зана узником совести, она получила премию имени Сахарова. Дело Лейлы Зана было подано на пересмотр в Верховный апелляционный суд после того, как в 2003 году Европейский суд по правам человека признал решение турецкого суда несправедливым. Зана и ее однопартийцы были освобождены, однако в апреле этого года она вновь была приговорена к трем годам тюремного заключения по обвинению в связях с террористической курдской партией.

Елена Солнцева: На протяжении многих лет накануне выборов турецкие партии заявляют, что готовы обеспечить привилегии всем женщинам, желающим стать депутатами парламента. Иные призывают женские организации выдвигать своих членов кандидатами в депутаты. Однако воз остается и ныне там. На сегодняшний день в турецком парламенте всего двадцать четыре женщины-депутата, что не идет ни в какое сравнение с парламентами европейских стран. Для сравнения, в британском парламенте около трети депутатов - женщины.
XS
SM
MD
LG