Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Нейстат, Human Rights Watch - о докладе по ситуации на юге Киргизии


Московское бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch представляет доклад на тему "Где справедливость? Межэтническое насилие на юге Киргизии и его последствия". За четыре дня погромов на юге Киргизии в июне этого года сотни, а возможно, и тысячи людей были убиты, более 400 тысяч этнических узбеков – жителей Киргизии покинули свои дома. В городе Ош и других городах были сожжены и разграблены тысячи домов.

Сотрудники Human Rights Watch находились на юге страны с момента начала событий. Они опросили сотни свидетелей этих кровавых событий в городах Ош, Джалал-Абад и Базар-Курган, чтобы установить, какую роль сыграли в них правительственные силы, и составить максимально полную картину происшедшего.

Рассказывает один из авторов доклада Анна Нейстат:

– Мы находились в Оше и в нескольких других городах юга Киргизии начиная с 10 июня и вплоть до конца июля. По сути доклад – результат двухмесячных исследований. До сих пор там находятся наши сотрудники, мы продолжаем мониторинг ситуации. Наш доклад основан на более чем 200 интервью с жертвами, со свидетелями трагедии – как этническими киргизами, так и этническими узбеками, а также на многочисленных интервью с представителями правозащитных организаций, журналистами, с местными властями, с властями в Бишкеке. Кроме того, доклад основан на анализе спутниковых снимков, фотографий, видеосвидетельств, документов и других материалов.

Особенное внимание мы уделяли вопросу о том, какую роль сыграли во время событий власти и правоохранительные органы Киргизии. Это, пожалуй, та информация, которая, как мне кажется, до сих пор оглашена не была. Я не могу сказать, что у нас есть ответы на все вопросы. Но по крайней мере мы предоставили в нашем докладе ту информацию, которую нам удалось собрать. И мы поставили те вопросы, на которые в дальнейшем должно ответить следствие – как на национальном уровне, так и на уровне международной комиссии, когда такое расследование будет произведено.

Мы работали и в киргизских районах, и в узбекских, интервьюировали и тех, и других. Я бы хотела отметить весьма позитивные отношения, которые у нас сложились с представителями киргизских властей. Они шли на контакт. Они не всегда были довольны нашими выводами, но у нас сохранялся и сохраняется весьма конструктивный диалог. Я бы не сказала, что это происходило со всеми и каждым; но большинство официальных лиц – и на уровне Бишкека, и на местном уровне – вполне шли на контакт. В какой-то степени нам удавалось делиться с ними той информацией, которую мы собирали в ходе работы. В некоторых случаях это приводило к совершенно очевидным результатам.

Масштаб разрушений поражает воображение. Мы, разумеется, знали и читали о том, что происходило в первые дни – еще до того, как мы туда приехали; но, конечно, город Ош, в котором я бывала и работала раньше, производил совершенно жуткое впечатление. Огромное количество погибших и раненых, огромный масштаб разрушений - за очень короткое время, что продолжались активные столкновения. И в связи с этим, пожалуй, еще одно главное впечатление – это то, как ведется расследование по этим событиям. Мы говорим о массовых произвольных арестах, о массовом применении пыток и незаконных методов ведения следствия по отношению к задержанным – и, безусловно, о так называемом "узбекском уклоне" в расследовании. Генеральная прокуратура Киргизии выступила с опровержением заявления о том, что в расследовании существует "узбекский уклон"; но цифры, которые они предоставили, свидетельствуют ровно об этом. Прокуратура сообщила, что из 243 задержанных лишь 29 - этнические киргизы.

Фото: Кадр Грани.ТВ

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG