Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Юрий Васильев онлайн. Почему российская оппозиция не хочет брать власть?


Юрий Васильев

Юрий Васильев

Только не говорите "потому что Путин / Медведев / режим не дают". Будем считать этот ответ очевидным – настолько, что постараемся к нему в ходе нашей дискуссии не возвращаться. Не потому, что "не дают" неправда: правда, конечно. Но не вся.

Политическая оппозиция – именно политическая – обязана быть заточена под момент, который в сети обычно обозначается аббревиатурой КМПВ: "Когда Мы Придем к Власти". Любая, в любой стране мира, вне зависимости от ее географического положения и положения самой оппозиции – будь то нижняя палата парламента в насквозь демократической системе координат или подпольная нелегальная деятельность при тоталитарном режиме.

Любая – кроме, похоже, российской.

Премьер-министр, первый вице-премьер, заместитель министра ТЭК, главы парламентских фракций – вот далеко не полный список бывших властных людей, которыми располагает российская политическая оппозиция. Они говорят разного рода "долой!", они выходят на акции, они выступают в пусть и немногочисленных, но СМИ. Они есть – сами по себе. Нет лишь того, что они, по роду своей деятельности, обязаны предлагать мне и вам – их возможным сторонникам и потенциальным избирателям.

Начнем с малого: известен ли вам, к примеру, состав теневого кабинета – то есть тех, кто в случае прихода оппозиции к власти займёт эти самые кабинеты в министерствах и ведомствах? Хорошо, не будем про ведомства – хотя бы в министерствах. Ладно, не во всех – в конце концов, я обойдусь без сокровенного знания о том, кого оппозиционеры планируют на должности министра культуры или спорта; но хотя бы в ключевых. Кто и как будет рулить экономикой. Кто возьмет ответственность за реформу армии. Кто впряжется в социалку - особенно при том, что с ней творится во многих регионах. Полицию, наконец – кому полицию-то?

Говорю чисто от своего имени: мне надо знать, за что я голосую, говоря "я против нынешней российской власти". Не дают голосовать? Тем более: мне следует знать, за какие именно идеи я, взвесив все "за" и "против", воспользуюсь правом, данным мне 31-й статьей Конституции РФ. Мне надо оценить, насколько то, чего меня лишают власти – не допуская оппозиционеров к выборам, вырубая их на уровне регистрации списков и даже раньше – стоит выхода на площадь. Мирного, ненасильственного, в составе десятков тысяч других таких же. Но такой возможности у меня нет. Опять Путин виноват? Или не очень-то и хотелось предложить мне - и другим таким же - что-либо, ведущее на площадь без оглядки на перспективу получить дубинкой по ушам?

При этом и люди власти, и их противники так или иначе любят рассуждать о том, что "власть" – слово, в идеале обозначающее совокупность работников сферы услуг, предоставляемых государством своим гражданам. Забывая, что и оппозиция – группа людей, в законном порядке рвущихся оказывать эти самые услуги. Если же оппозиция не предпринимает никаких легитимных усилий для того, чтобы пройти во власть, то она автоматически превращается в легитимирующий элемент устоявшегося ландшафтного дизайна. Чтобы условный Дмитрий Анатольевич смог без усилий, указав рукой в сторону ландшафта, ответить на очередной каверзный вопрос об отсутствии политических свобод в России: "Как же нет? Посмотрите. Вот Гарри Кимович. Вот Борис Ефимович. Вот Михаил Михайлович. Вот Валерия Ильинична". И, кстати, продолжать перечисление условный Дмитрий Анатольевич может достаточно долго.

Если на улицу выходят несколько десятков тысяч человек – на мирный митинг политического протеста, с внятными лозунгами, без насилия – то страна начинает меняться. Доказано Манежной площадью Москвы образца двадцатилетней давности.

Вот и попробуем разобраться, почему тем самым десяткам тысяч по большому счёту не за кого сегодня выходить.

Я сегодня с вами как минимум до 21.00 по Москве. Дальше - как пойдет.

22.00 мск. Поскольку и начали попозже, чем обычно бывает (на 2 часа позже, простите великодушно), и дискуссия весьма активно идет, - думаю, продолжим до 23.00 по мск.

23.04 мск. А вот спасибо. Это была отличная дискуссия. И в ней было несколько таких аргументов, которые - ИМХО, конечно - просто должны быть востребованы теми, кто претендует на сколько-нибудь значимую роль на поле российской политической оппозиции. Правда.

Доброй ночи вам. И - действительно - спасибо.

Дорогие друзья, участвовать в дискуссии на сайте Радио Свобода стало проще! Зарегистрируйтесь и комментируйте без необходимости каждый раз вводить данные о себе! Ссылки Вход/Регистрация расположены в правом верхнем углу на всех страницах сайта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG