Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несмотря на флэшмоб "Цой жив", прошедший в российской блогосфере в день 20-летней годовщины смерти музыканта, основной темой российских блогов остаются лесные пожары. Сообщество российского отделения Green Peace публикует спутниковые карты очагов пожара под заголовком "Осторожно: ситуация под контролем МЧС!" :

Ежедневно с телеэкранов мы слышим отчеты МЧС, согласно которым площадь возгораний постоянно уменьшается. Шойгу еще неделю назад дал обещание справиться с ними за 5-7 дней. Однако, при взгляде на данные космического мониторинга становится очевидно, что за прошедшую неделю картина лесных пожаров в России радикально не изменилась. Более того, в некоторых регионах складывается по-настоящему катастрофическая ситуация.

Одним из самых популярных постов воскресенья стало открытое письмо искусствоведа и координатора доставки помощи в зоны пожаров Анны Баскаковой, адресованное Сергею Шойгу. Баскакова находит 10 поводов поблагодарить министра за неэффективную работу:

Уважаемый Сергей Кожугетович! Огромное Вам спасибо. Вы подарили мне новых подруг. Это гламурные девушки, которые каждый день несут мне гуманитарную помощь, а также помогают искать транспорт и добровольцев, пакуют консервы, подписывают коробки с обувью и одеждой и отвечают вместо меня по телефону. С ними мы очень мило щебечем о том, какой длины пожарные рукава модны в этом сезоне и чем запасные цепи для бензопил "Штиль" отличаются от цепей для бензопил "Хускварна". Девушки сами покупают в магазинах и сами доставляют в мою квартиру пожарные шланги, костюмы сварщика, бензопилы, кусторезы и кирзовые сапоги для тех, кто спасает Россию от лесных пожаров. Кроме того, у меня исчезли последние детские иллюзии, связанные с тем, что кто-то там, наверху, о нас заботится и нас защищает (нет, я не о Боге, я говорю о руководстве страны и о Вас в том числе). Теперь я стала взрослым человеком и рассчитываю только на себя. Далее, благодаря лесным пожарам я поняла, что такое настоящая беззастенчивая ложь. Например, что можно спокойно уверять людей с экранов телевизора, что лесные пожары стихают, когда они бушуют и ветер усиливается. А я думала, что так никто не делает, потому что врать нехорошо. Теперь у меня расширился кругозор. И последнее - спасибо еще раз. Не волнуйтесь - когда мы потушим пожары, несмотря ни на что, вам все равно дадут орден.

Продолжают появляться многочисленные фотографии и отчеты вернувшихся с тушения добровольцев. Анекдотическую историю поведала побывавшая в Рязанской области Анна Жаркова:

Местные ребята рассказали нам забавную историю: политическую. Оказалось, что именно над Красным болотом наш премьер тушил пожары с самолета. Ребята, увидев что сброс воды будет прямо над ними, упали на землю, ожидая потока воды, и.... встали абсолютно сухие. До земли вода не долетела, слишком высоко сбросили, все испарилось в воздухе.

***
Недовольство текущей политикой президента Обамы давно стало общим местом американских политических блогов. На днях общим настроениям поддался даже такой про-Обамовский ресурс, как Huffington Post. Отбросив традиционные политические различия типа правый/левый, гарвадский профессор права Лоуренс Лессинг обвиняет Обаму в … "клинтонизме":

Когда кандидат Обама вступил в борьбу с Хилари Клинтон, он не скрывал своих воззрений о том, что происходит в Вашингтоне: "Пока мы не остановим лоббистов, заправляющих там всеми делами, ничего не изменится, – сказал он. – Именно поэтому я решил участвовать в президентской гонке". Президент Обама не пытается изменить происходящего в Вашингтоне. Его реформы идут все теми же старыми путями: законы определяет сговор заинтересованных лиц. Я не знаю, следует ли считать такую политику левой, правой или центристской, но ее безошибочно можно охарактеризовать как "клинтонизм". Именно это и обещала Хилари Клинтон, когда говорила, что "лоббисты тоже люди". Если бы она стала президентом, у меня бы не было повода для критики. Но Обама обещал бороться именно с клинтонизмом. И с этим обещанием, данным еще в процессе предварительных выборов, он очевидно не справляется.

В Британии, где новое коалиционное правительство отметило сто дней своего пребывания у власти, оценку его деятельности решил дать заместитель премьер-министра страны, лидер либеральных демократов Ник Клегг. Он пишет в своем блоге на сайте "Гардиан":

Все новые правительства заявляют, что пришли решать долгосрочные задачи, и большинство не идет дальше разрешения мелких трудностей. Большинство заявляют, что обладают программой, однако никакой программы в процессе их деятельности не обнаруживается. Я понимаю скептицизм, с которым люди относятся к похожим заявлениям нашей коалиции. Но я в них верю. Пока что коалиционное правительство справляется неплохо. Сначала нам говорили, что мы не сможем сформировать даже саму коалицию. Затем говорилось, что созданная коалиция не сможет работать. Теперь мы слышим, что она не продержится долго. Что ж, первые сто дней прошли. Но это не срок. Судить о том, что мы сделали, можно будет лишь через пять лет.

Впрочем, как бы ни оценивалась текущая деятельность правительств по обе стороны Атлантики, перед Америкой и Великобританией стоит как минимум одна общая проблема – война в Афганистане. И блогосфера едина в своей негативной оценке текущего положения дел. Патрик Бери, военный аналитик и бывший капитан британской армии, отслуживший свой срок в Афганистане, пишет в блоге Left Foot Forward :

Нет смысла затевать войну, если не собираешься в ней победить. Единственная война на победу, которую умеет вести Запад, – это война, в которой речь идет о выживании, типа Второй мировой. Только в таких случаях закатывают рукава и воюют, невзирая на законы и правила. Если Запад не изменит своих представлений о текущей войне, мы, несмотря на объявление победы, проиграем в Афганистане. И будем следующие десять лет гадать, что же все-таки пошло не так.
XS
SM
MD
LG