Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше вспыхнула полемика вокруг памятника красноармейцам


В Польше разгорается скандал вокруг открытия в местечке Осово под Варшавой памятника красноармейцам, погибшим в польско-советской войне 1920 года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

На месте, где были найдены останки 22 красноармейцев погибших 90 лет назад, открыть в минувшее воскресенье памятник и мемориальную таблицу с надписями на польском и русском языках не удалось – несколько десятков человек с транспарантом "Памятник – позор" заблокировали торжества.

"На этом месте ставят памятник с православным крестом - на месте кровавых битв за нашу независимость. Эти люди ведь не шли с православным крестом, а со звездой и серпом и молотом. Это очень оскорбительно, - говорит один из участников протеста, которые нашли и формальную причину – на мемориальной доске в ее русскоязычной части есть две грамматические ошибки.

Между тем представитель Всемирного союза солдат Армии Краевой Мечыслав Броднецки заявил польскому интернет-порталу gazeta.pl, что фамилии красноармейцев на таблице следовало бы заменить на фамилии польских солдат, погибших в 1920-м году.

"Если одному агрессору ставить памятники, то и другому нужно – Гитлер же тоже на нас напал", - сказал Броднецки.

Представители властей, и местных и центральных, однако, считают что установка памятника погибшим красноармейцам – правильный шаг. По их словам ошибки на мемориальной таблице будут исправлены, а памятник откроют позже.
XS
SM
MD
LG