Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брюссель как цветочное сердце Европы


"Цветочный ковер" сделал Гран-пляс известной во всем мире

"Цветочный ковер" сделал Гран-пляс известной во всем мире

На центральной площади Брюсселя – Гран-пляс – по традиции выложен огромный ковер из цветущих бегоний. В этом году главная тема цветочной композиции – европейское единство, так как Бельгия сейчас по ротации возглавляет Европейский союз.

"Цветочный ковер" на брюссельской Гран-пляс стал таким же непременным символом Брюсселя, как и фонтанчик "Мальчик-Пис". Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любую сувенирную лавку города. Изображения "цветочных ковров" разных лет можно увидеть в них на самых различных предметах: открытках, пивных кружках и прочей мелочи, покупаемой туристами.

Изготовление ковра, в котором каждый раз принимает участие около ста добровольцев, большинство из которых – цветоводы, участвовавшие в поставках цветов для этого зрелища, производит впечатление некоего экзотического соревнования. Каждый должен выложить, следуя полученному плану, 900 цветков в час. Поэтому работа по изготовлению ковра – интересное шоу, на которое собирается множество зрителей.

В этом году в элементах ковра нетрудно заметить символику Европейского союза. По мнению заместителя бургомистра Брюсселя по культуре Филиппа Клоза, это само собой разумеется. "Брюссель – столица единой Европы, – говорит он. – Бельгия сейчас – председательствует в Евросоюзе. Естественно, захотелось подчеркнуть и председательство в ЕС, и значение Брюсселя как европейской столицы".

Описывать словами эту роскошную картину, которой не перестаешь изумляться, хотя не один раз видел, как собирают ковер, очень трудно. Здесь и пунцовые сердца, и элементы традиционных бельгийских гобеленов, цвета национального флага Бельгии, символика Брюсселя, контуры сводчатых окон, напоминающие об открытости Европы. Все это надо видеть. За три с небольшим дня ковром из цветов площадью в тысячу восемьсот квадратных метров полюбовались около 100 тысяч зрителей. Для координатора проекта "Цветочный ковер Брюсселя" Аннет Катц – это основная работа, которой она занимается уже не первый год:

– Образ брюссельской Гран-пляс теперь знают во всем мире, благодаря почтовым открыткам для туристов, а теперь и по фотографиям в интернете. Тему "цветочного ковра" обычно выбирают демократическим путем на заседании представительного собрания. А так как Бельгия председательствует в Европейском союзе с 1 июля по 31 декабря, то все нашли великолепной идею: Брюссель – сердце Европы. Для ковра всегда используются бегонии, потому что это цветок, который может обходиться без воды трое суток, а ковер выкладывается именно на такой срок. На монтаж ковра идут лепестки бегоний разного цвета. Здесь нет корней, это срезанные цветы. Создание такого ковра – огромная работа, на которую уходит два года. Начинается все от заказа почти 800 тысяч цветов производителям, которые должны вырастить бегонии, соответствующие проекту ковра. Затем следует работа со спонсорами, уточнение и согласование рисунка. Так что до монтажа самого ковра проходит два года. Ковер – это туристическое мероприятие, которому 30 лет. С 1984 года оно проводится раз в два года. Мы очень довольны тем, как принят публикой ковер 2010-го, хотя дождь нам слегка испортил праздник.

XS
SM
MD
LG