Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Извинения Шумахера


Михаэль Шумахер уверен, что он всегда прав

Михаэль Шумахер уверен, что он всегда прав

Формула 1 возвращается с летних каникул – в следующие выходные после четырехнедельного перерыва чемпионат возобновится гонкой в Бельгии, а затем продолжится осенним марафоном этапов, который завершится 14 ноября в Абу Даби.

Пауза в чемпионате обрамлена новым скандалом. За рискованный маневр в последней перед каникулами гонке – в Венгрии – семикратный чемпион мира и главный неудачник нынешнего сезона Михаэль Шумахер будет оштрафован лишением 10 мест в квалификации на столь любимой им и многими другими гонщиками и болельщиками бельгийской трассе Спа-Франкошам.

Рискованный маневр Шумахера наделал много шума – на скорости под 300 километров в час он прижал к стене своего бывшего партнера по "Феррари" Рубенса Барикелло в попытке защитить позицию – в борьбе за 10 место.

Барикелло сказал, что за всю его долгую карьеру (а в Бельгии он в 300-й раз выйдет на старт формулического Гран-при) это был самый опасный маневр, направленный против него, и что он был в миллиметре от стены. Агентства приводят слова бразильца: "Мне нравится честная борьба, но это не было честным. Если Михаэль хочет на небеса – в случае, если он попадает на небеса, – мне все равно. Но я не хочу туда попасть до него".
Блестящий гонщик, но изгой спортивного Зала славы из-за случавшихся приступов неспортивного поведения


На Шумахера обрушился шквал, как принято говорить, "нелицеприятной критики" – было сказано, что своим поведением он омрачает своей блестящее наследие семикратного чемпиона мира, победителя рекордного количества Гран-при – 91. Ему припомнили довольно многочисленные, надо сказать, случаи, когда он таранил соперников, начиная со столкновения с Дэмоном Хиллом в Аделаиде-94. Руководство команды "Мерседес" пыталось защищать Шумахера, говоря, что он вовсе не собирался устроить столкновение, а лишь защищал позицию, возможно, не очень понимая, где именно находится Барикелло, и вообще, что гонки – дело жесткое. Однако, стюарды сочли маневр Шумахера нарушением (его вообще едва не дисквалифицировали во время гонки), и под давлением общественности немецкий гонщик извинился. Шумахер заявил, что в его намерения не входило подвергать Барикелло опасности, но что он готов принести извинения, если тот расценивает инцидент именно так.

Извинения Шумахера – вещь редкая. Барикелло, которого спросили, собирается ли он поговорить с Шумахером, ответил: "Вы знаете Михаэля. Вы говорите с ним, и он всегда считает, что он прав". С пространной статьей в "Телеграф" выступил бывший гонщик Ф-1 и бывший соперник Шумахера Дэвид Култхард, которой припомнил, как после столкновения в Монце в 1998 году немецкий гонщик бросился на него в боксах с обвинениями. Култхард пишет: "Я спросил его, был ли он в чем-нибудь не прав в своей жизни. "Ни в чем, что я могу вспомнить", – ответил тот". И еще два фрагмента статьи: "Блестящий гонщик, но изгой спортивного Зала славы из-за случавшихся приступов неспортивного поведения". "Извинения – начало, но ему предстоит немалый путь, прежде чем его можно будет считать подлинным чемпионом во всех смыслах этого слова".

За этим почти единодушным осуждением практически не слышно других мнений, а среди них есть поучительные. Знаменитый гонщик Герхард Бергер, выступавший в Формуле в 80-90-е, заявил в интервью австрийской газете Tiroler Tageszeitung, что в былые времена оборонительные действия, подобные маневру Шумахера, были обычной практикой: "Мы водили более жестко. Три раза за круг мы оттесняли друг друга к стенам и не жаловались. Это было просто частью гонок. Мы бы не увидели ничего особенно в действиях Михаэля против Барикелло".

И это – возможность оценить, как меняется Формула. Она становится все более бюрократизированной, со строгими правилами для всего, более социальной, гуманной, и более безопасной. И, может быть, это цена того, что уже 16 лет в Формуле не гибнут гонщики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG