Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энди Маррей идет на абордаж?


Британский теннисист Энди Маррей

Британский теннисист Энди Маррей

Два теннисных супертурнира – мужской и женский – прошли на минувшей неделе соответственно в Торонто и Цинциннати. У мужчин – из серии "Мастерс", у женщин называется проще – первой категории.

По большому счету, женский турнир получился проходным. В нем не участвовали основные дамы, которые в последнее время привлекают внимание поклонников тенниса и которых принято считать фаворитами любых турниров. Речь идет о сестрах Уильямс и бельгийке Жюстин Энен. Причины для не участия у теннисисток, как правило, одни и те же – травмы. Но, как ни крути, без этих спортсменок даже крупный турнир, с призовым фондом в два миллиона долларов, теряет свой эмоциональный драйв и становится почти рядовым.

Победа в Цинциннати Ким Клейстерс была, в отсутствие лидеров рейтинга, вполне прогнозируемой. Бельгийка весьма стабильна, откровенно слабых мест не имеет, что и позволило ей дойти до финала, положив на лопатки во втором круге россиянку Динару Сафину. Что, впрочем, немудрено: теннис, который сейчас показывает Сафина, оправившаяся после травмы, заставляет усомниться в ее способности вернуться в теннисную элиту. А больше серьезных соперников у Клейстерс на пути к финалу и не было. Какие-то надежды на напряженный матч сохранялись в полуфинале, где бельгийку ждала сербская красавица Ана Иванович. Но сербка в матче с Клейстерс снялась уже после первых трех геймов, сославшись на травму.
До сих пор британец не выиграл ни одного турнира Большого шлема. На его родине рассчитывают, что этот барьер пора бы уже и преодолеть

В финале Ким ждала Мария Шарапова, которая в последних турнирах наконец-то начинает напоминать себя саму двухгодичной давности. Но только временами и фрагментами своей былой игры. Хотя финал получился по всем правилам теннисного искусства. Был первый сет, вчистую выигранный Марией – 6:2. А потом… дождь, вынужденный перерыв, и игра, развернувшаяся в обратную сторону. Машу подвели нервы во втором сете, когда она уступила на тай-брейке, а уж решающий сет Клейстерс провела на подъеме и в зеркальном отражении вернула Шараповой счет 6:2.

У мужчин в Торонто ситуация изначально складывалась иначе. Здесь собрались все сильнейшие – от Надаля, Федерера, Джоковича, Маррея до россиян – Давыденко и Южного. Впрочем, шансы последних никто всерьез не рассматривал: Давыденко еще не совсем в форме после травмы, а Южный – что уж тут греха таить – иногда способен удивить, но чаще теперь, увы, сдается под натиском более молодых соперников. В итоге Южный зачехлил ракетку уже во втором круге в матче с очень скромным Долгополовым из Украины. Давыденко продержался на круг дольше: его в двух быстрых сетах вынес с корта также не самый сильный соперник – француз Жереми Шарди.

Но вовсе не россияне были в центре внимания теннисной общественности в Торонто. Всех интересовал вопрос: определится ли окончательно единоличный лидер в мужском теннисе? Можно ли говорить о закате эпохи швейцарца Роджера Федерера? Что способны предъявить серб Новак Джокович и британец Энди Маррей?

Частичные ответы получены. Федерер, проиграв в финале Маррею, показал, что все-таки его карьера уже идет "с горы". Роджер стал проигрывать слишком часто, от чего в прежние годы отучил своих почитателей. Испанец Рафаэль Надаль существенно опережает его в теннисной табели о рангах: без малого на три тысячи очков, а это – дистанция огромного размера. Новак Джокович, бывший до этого турнира в рейтинге вторым, в полуфинале проиграл Федереру. А вот Энди Маррей в ходе баталий в Торонто переиграл в очных встречах и Надаля, и Федерера. Что позволяет судить о его достаточно серьезных перспективах и на US-Open, который стартует совсем скоро – в конце августа.

До сих пор британец не выиграл ни одного турнира Большого шлема. На его родине рассчитывают, что этот барьер пора бы уже и преодолеть. Маррей – из старинного шотландского рода, где были и герцоги, и пираты. Вот на его исторической родине и считают, что пора брать на абордаж самые высокие в теннисном мире титулы.
XS
SM
MD
LG