Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бог присмотрит за Саяно-Шушенской ГЭС


Саяно-Шушенская ГЭС после катастрофы

Саяно-Шушенская ГЭС после катастрофы

Сегодня исполнился год со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек. Из 10 работавших гидроагрегатов 7 были разрушены или повреждены.

В Следственном комитете при Прокуратуре России сообщили, что расследование обстоятельств аварии продлено до 17 декабря. В конце прошлого года представила свои выводы комиссия Государственной думы России. В докладе парламентариев указывалось, в частности, на низкий профессионализм и халатность руководства станции. Восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются.

Жизнь в поселке гидроэнергетиков Черемушки, год назад пережившем катастрофу, изменилась. Поселок благоустраивают - ремонтируют дороги, появился скейт-парк, а начальная школа "Эврика", открытая в Черемушках, считается на сегодня лучшей в Хакасии. Многих жителей поселка, правда, обижает то, что произошло все это только после аварии.

Поселок с населением в 9 тысяч человек остро почувствовал потерю 75 жителей. Психологи при этом отмечают, что состояние людей и общий климат в поселке улучшился, хотя сказать, что люди полностью реабилитировались, нельзя. Страхи остались. Хотя страхи эти по большей части не связаны с самой Саяно-Шушенской ГЭС. Многих жителей Черемушек даже несколько раздражают постоянные разговоры об опасности или безопасности плотины.

Местные риэлторы не заметили оттока людей, движения на рынке жилья. Только аренда квартир в первые месяцы после аварии подорожала - сказалось прибытие специалистов на восстановительные работы.

Семьям погибших, как и было обещано, выплатили по два миллиона рублей - по одному от "РусГидро" и от российского правительства. Людям, которые нуждались в жилье, и детям погибших выделяют квартиры. Тех, кому требуется лечение, отправляют в российские здравницы. Дошкольники из семей погибших без очереди устроены в детсады, студентам предоставлено жилье по месту учебы, выпускников школ обеспечивают бюджетными местами в вузах. Сейчас Черемушки готовят к новому учебному году, детям из семей погибших уже купили учебники.

Власти Хакасии считают, что свои обязательства они выполняют в полном объеме.

Что касается развития Черемушек, местные власти здесь собираются работать в партнерстве с "РусГидро". В планах компании и правительства Хакасии - сделать поселок образцовым не только с социальной, бытовой точки зрения, но и возродить здесь культурную жизнь, которая наблюдалась во время строительства ГЭС.

Между тем расследование аварии на СШ ГЭС снова продлили - на три месяца, хотя раньше сообщалось, что виновных назовут к годовщине трагедии.

Жизнью энергетиков интересуется и Русская православная церковь. В сообщении Абакано-Кызылской епархии говорится: "В свое время станцию строили замечательные специалисты, проявив самоотверженность и энтузиазм. Но строительство это не было свободно от тогдашней идеологической основы, которая горделиво подразумевала построение светлого будущего без веры и без Бога. И это нужно было исправить. Поэтому в день годовщины трагедии Саяно-Шушенская ГЭС будет освящена".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG