Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мордороссия известна лишь замкнутому кругу комментаторов Толкина, которые докопались до таких первоисточников Мордора и прочих реалий "Кольца", о которых автор и не подозревал. Тем не менее, эти несколько односторонне образованные эрудиты (и даже вполне академичный специалист по этому региону Хорхе Панич) считают столицей Мордороссии Китеж, тогда как Мордороссия не только не знала нашествия Золотой Орды, но сама некоторое время успешно соперничала с нею в борьбе за евразийские степи, столица же - Красная Рожа - не только никогда не была во власти завоевателей, но даже ни разу не подвергалась осаде. В Каракоруме Мордороссию почтительно величали Червонной Мордой.

Отношения Орды и Морды, однако, резко ухудшились после принятия монголами ислама, потому что мордороссияне остались верны языческому пантеизму и главным праздникам - летнему и весеннему Мордовороту с традиционными соревнованиями по разбиванию столов мордами и с хороводами вокруг вертикали власти, украшенной двуличным орлом. Посланный из Великороссии миссионер Мордарий потерпел поражение в прениях с верховным волхвом Черномордом. Отверг мордороссиянский князь и увещевания хазарского посланца Мордухая. Язычество надёжно изолировало мордороссиян от родственных культур, хотя глобализация привела к постепенной миграции их в Великороссию после падения "железного занавеса".

На сегодняшний день можно смело говорить о том, что, не афишируя этого, именно мордороссияне заняли ключевые посты в российской номенклатуре; впрочем, немало их и среди низовых "силовиков". Отличить мордороссиянина от великоросса, белоруса или малоросса нетрудно - там, где у последних лицо, у первого - морда.

Остальные хохмы см. тут: http://krotov.info/1/1/1/2_02_hokhma.htm

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG