Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Мечеть, за которой смотрит вся Америка


На месте катастрофы 12 сентября 2001 года

На месте катастрофы 12 сентября 2001 года

Судьба мечети в Нью-Йорке превращается в главный политический вопрос дня для страны.

Противостояние сторонников и противников сооружения исламского центра и мечети в двух кварталах от места, где стояли башни нью-йоркского Всемирного торгового центра, превратилось из вопроса местного, нью-йоркского, в вопрос общегосударственный. Это произошло после того, как два заявления президента Обамы вынудили высказаться по этой щекотливой теме ведущих политиков, предпочитавших до сих пор молчание. В конце прошлой недели во время ужина в Белом доме в честь начала праздника Рамадан президент сказал:

- Я верю в то, что мусульмане имеют право следовать своей религии, как и все другие жители нашей страны. И это включает право сооружения помещения для исполнения религиозных обрядов и культурного центра в нижней части Манхэттена в соответствии с местными законами и положениями.

Это высказывание президента вызвало столь эмоциональную реакцию, что на следующий день во время визита на побережье Мексиканского залива Барак Обама счел необходимым прояснить свое отношение к этому вопросу:

- Я намеревался попросту дать знать американцам, что я думаю по этому поводу. А именно: в этой стране люди имеют равные права, независимо от расы или религиозных убеждений. Я не комментировал и не пытался комментировать разумность решения соорудить мечеть в этом месте. Я говорил о праве людей, которое принадлежит им со времени основания нашей страны.

За три месяца до выборов в конгресс некоторые ведущие политики-демократы решили отмежеваться от позиции президента. Лидер сенатского большинства Гарри Рид объявил, что он предпочел бы, чтобы мечеть была построена в другом месте.

Республиканцы также пошли в атаку на президента.

- Я представляю людей, потерявших родных и близких одиннадцатого сентября, - заявил конгрессмен от Нью-Йорка, республиканец Питер Кинг, - и для них присутствие тринадцатиэтажного здания в непосредственной близости от места, где произошла трагедия, будет устрашающим символом, признаком безразличия к их чувствам. Я думаю, что президент упустил замечательную возможность подать поучительный пример. Он мог сказать: да, мусульмане имеют право построить мечеть, но они также должны принять во внимание чувства тех, кто потерял близких. Президент мог предложить провести встречу всех заинтересованных сторон и помочь найти новое место для мечети.

Вопрос строительства мечети рядом со Всемирным торговым центром превратился во всеамериканскую тему после того, как просьба о выделении места для сооружения исламского культурного центра, частью которого станет мечеть, была одобрена местными властями. У ее противников, судя по всему, не осталось никаких законных возможностей заблокировать сооружение мечети - при том, что больше семидесяти процентов американцев считают появление исламского символа на месте массового убийства людей, совершенного под лозунгами ислама, неприемлемым.

О чем свидетельствует тот факт, что рутинный бюрократический вопрос о строительстве здания превратился в одну из главных политических тем страны? На этот вопрос отвечает Арч Паддингтон, вице-президент правозащитной организации Freedom House.

- Я думаю прежде всего о том, что Соединенные Штаты до сих пор не избавились от последствий шока, вызванного терактами одиннадцатого сентября. В центре этого, если можно так выразиться, процесса излечения - наше отношение к исламу. Оно остается двойственным. С одной стороны, мы страна религиозной толерантности, где права всех религиозных групп охраняются законом. С другой стороны, мы ощущаем, что мусульмане окончательно не определили своего отношения к тем аспектам своей религии, которые дали рост религиозному экстремизму. Если мы посмотрим на высказывания заметных представителей ислама, то можно увидеть, что они не готовы заявить о том, что акты, совершенные террористами одиннадцатого сентября, представляют собой однозначное зло. Даже в Соединенных Штатах некоторые исламские деятели не скрывают своей недоброжелательности по отношению к Западу и Соединенным Штатам в особенности.

- Вы считаете, исламский центр будет построен, несмотря на то, что против этого выступает подавляющее большинство американцев?

- Одна из особенностей американской политической системы заключается в том, что у нас есть система противовесов, которая предохраняет нас от тирании большинства. В данном случае, на мой взгляд, должны действовать законы, определяющие отношения купли и продажи частной собственности. Есть тот, кто хочет продать участок земли с домом, есть покупатель. Но не будем забывать, что этот участок все-таки находится в двух кварталах от Всемирного торгового центра. Я бы лично предпочел, чтобы центр был построен в другом месте. Но если центр будет построен в этом месте, что вероятно, то я надеюсь, что он действительно поможет навести мосты между мусульманами и американцами, принадлежащими к другим конфессиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG