Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Олегу Табакову - режиссеру, руководителю МХТ и "Табакерки", артисту - исполнилось 75 лет.

О юбиляре в эфире Радио Свобода рассказал молодой режиссер Константин Богомолов. Последние месяцы он репетировал в "Табакерке" пьесу Вацлава Гавела с Олегом Табаковым в главной роли:

– Я всегда удивлялся тому, что Табаков, несмотря на звание народного артиста, является артистом, как будто только что вышедшим из училища. Он невероятно – на редкость для его возраста и для его статуса артиста – послушен, он чуток, он пробует. Все его менеджерские качества перетекают и в его профессиональные актерские качества. Для всех Табаков – невероятный лицедей, человек, который обладает в первую очередь грандиозной комической палитрой. А для меня он замечательный драматический артист с очень хорошим вкусом. Это вообще редкая вещь – когда артист на сцене обладает хорошим, тонким вкусом, когда не допускает какой-то актерской гадости.

Табаков очень любит публику. Конечно же, как любой артист, он иногда может вестись на публику. Но я очень хорошо знаю по репетициям, насколько этот человек тонко, на самом деле, чувствует драматическую природу; он обладает совершенно замечательным чутьем. Я на дух не переношу такую "жирную" актерскую игру – и вдруг, на удивление для себя, нашел в Табакове союзника. Он очень разный и до сих пор, как мне кажется, не открытый до конца артист. Поэтому я ему хочу пожелать, чтобы он играл, играл как можно больше. Это очень важно и для зрителей, и для него самого.

Пьесу Гавела "Уход" предложил мне сам Табаков – он ее выбирал, и она ему показалась интересной. Мне она при прочтении показалась интересной, но при определенных изменениях: необходима была некая правка этого материала, перенос его на российскую почву. В пьесе речь идет о президенте некой страны – несколько дней после его отставки, когда он уходит на покой, сидит на своей даче, и там происходят некие драматические события, связанные с новой властью. Пьеса актуальна, она могла бы, как мне кажется, в наше время еще и прозвучать довольно сильно. К сожалению, не сложилось: мы вынуждены были прекратить репетиции в силу отсутствия авторских прав на эту пьесу и разности взглядов на этот материал – постановочной группы этого спектакля и драматурга и его агентов. Спектакля не будет.

– Насколько я понимаю, Олег Павлович Табаков как раз и должен был играть роль этого человека, отправленного в отставку. Мы все-таки не будем желать Олегу Павловичу Табакову уйти на покой.

- Мы, во-первых, ему этого не желаем. Во-вторых, все в порядке, и Олег Павлович остается на следующий срок в Московском художественном театре, он продлил контракт. И в том, что он не потеряет власть над зрителем, я вообще не сомневаюсь. Я его искренне поздравляю, я его очень люблю. Главное, чтобы здоровья было много, и все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG