Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Актриса Лия Ахеджакова - о процессе по делу ЮКОСа


Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова

Актриса побывала в Хамовническом суде, где проходит слушание дела по обвинению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении 350 миллионов тонн нефти, добытых компанией ЮКОС. Своими впечатлениями она поделилась в эфире Радио Свобода в программе "Лицом к лицу" (полная версия интервью Лии Ахеджаковой)

- Фарс-гиньоль; так бы я назвала. Такой жанр есть - фарс-гиньоль. Я думаю, что это метафора всего нашего правосудия. Вот этот прокурор Лахтин... Если кто-то его когда-нибудь слышал или видел - такое впечатление, что он ломает комедию и издевается над всем цивилизованным миром. Но почему это ему позволено – вот это вопрос. Стоят два очень образованных, сильных мужика в бронированной клетке, два кризисных менеджера, я бы так сказала - с изумительной памятью, юридически образованные, не сломленные, что очень важно. Два красивых, здоровых мужика сидят в клетке. И над ними буквально издевается вот этот комедиант от правосудия.

- То есть вы в законах, в юриспруденции не профессионал, но вам при этом совершенно понятно, как он говорит...

- Я очень театральный человек, я много лет занимаюсь этой профессией. И я читаю всю эту игру. И не только я, все читают. Он - слишком яркий образ, очень понятный и очень читаемый. Если бы на сцене кто-то так сыграл – это на аплодисменты. Но я совсем не понимаю, почему нельзя прекратить эту комедию.

- То есть своих догадок у вас нет.

- Догадки такие же, как у всех. Но догадки есть догадки. Да за державу обидно...

Я не политик совершенно, я обыватель. И я говорю от лица тех обывателей, которые никогда не подпишут письмо "вор должен сидеть в тюрьме". То есть я из тех обывателей, которые все-таки читают газеты, слушают радио, интересуются и даже способны пойти на суд, чтобы иметь собственное представление. И мое представление таково, что мир сошел с ума – почему это разрешено, почему это позволено?!.

- А какое у вас впечатление от Дмитрия Медведева?

- Я не люблю нападать на людей, когда я не очень уверена.

- Просто впечатления.

- Человек говорит замечательную фразу: "Свобода лучше, чем несвобода". Человек говорит потрясающую фразу: "Хватит "кошмарить" бизнес". И тут же начинает "кошмарить" в 10 раз сильнее. Человек говорит очень либеральные вещи, мною разделяемые абсолютно. Но вот эта вся вертикаль власти работает наоборот. Горят деревни, а на местах никто не даст пожарную машину. Должен премьер-министр, или президент, или даже Обама, может быть, должен приехать в эту деревню, чтобы... И потом, торфяники-то у нас горели несколько лет назад. А у нас типа демократия. Так она у нас уж сколько лет! Но почему за это время не обводнили, почему нет предосторожности? Где лесники, где люди, которые помогут этим несчастным женщинам, этим людям, которые лицом к лицу с этим кошмаром? Ведь горят деревни и в Калифорнии, горят леса, и горят так, как нам не снилось... Я видела, как сгорают километрами эвкалиптовые леса в Австралии. Но там нет проблемы, чтобы сейчас же королева вылетала на места и требовала, чтобы воду подали.

- Ну, королеве будет очень далеко лететь.

- Но чтобы премьер-министру в ванну провели монитор, чтобы он видел, где не подали воду вдруг, или не приехала пожарная, или не прилетел вертолет – что это?! Вот горит вся Россия сейчас, Москва в дыму. У моих соседей день рождения. И с 11 до 12 ночи – фейерверки в сосновом лесу. На даче у нас, где мы живем, - елки сухие и сосны. И все стоят с ведрами на своих дачах, и не могут вмешаться: это приватное дело.

- Да. Но согласитесь, что это уже не правительство, это уже люди.


- Это главное. Но и вся эта вертикаль власти – это люди. Не собаки все-таки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG