Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Милосердие, музыка и политика


Фестиваль "Остановка Вудсток". Зрители.

Фестиваль "Остановка Вудсток". Зрители.

В Польше в 16-й раз прошел музыкально-политический фестиваль "Остановка Вудсток", напрямую связанный с ежегодным зимним благотворительным марафоном.

Много лет подряд, каждую зиму в Польше проходит так называемый финал "Большого оркестра праздничной помощи" – акции, во время которой десятки тысяч волонтеров выходят на несколько дней на улицы польских городов с картонными коробочками, чтобы собирать деньги на покупку медицинского оборудования. Одновременно на больших и малых сценах бесплатно играют звезды польской музыки. Каждому, кто бросит в коробку какую-либо сумму, волонтеры приклеивают на одежду красное сердечко с надписью "Большой оркестр праздничной помощи". В дни, когда проходит акция, идти по улице без такого сердечка как-то даже не принято.

– Для тех, кто отказывается жертвовать деньги, у меня есть еще специальные календарики. Причины отказа ведь разные могут быть, мало ли что… Но таких людей очень мало, – рассказал во время проведения зимнего марафона корреспонденту Радио Свобода один из волонтеров.

"Большой оркестр праздничной помощи" существует, прежде всего, благодаря волонтерам – десяткам тысяч молодых людей, которые откладывают свои дела и, несмотря на холод, долгие часы собирают деньги. Для них и для всех, кто жертвовал на благотворительность, каждое лето шеф оркестра и автор его идеи Ежи Овсяк проводит фестиваль "Остановка Вудсток". В интервью Радио Свобода Ежи Овсяк рассказал, что этот фестиваль, начинавшийся как общепольский, теперь выходит на международный уровень:

– Это касается технического обеспечения, организации. Двух дней нам уже не хватает, добавляем еще один для того, чтобы представлять музыку, культуру из разных стран мира…

Конечно, любой музыкальный фестиваль – это, прежде всего, музыка. И на "Вудстоке" это музыка высшего качества. Однако это не все. На фестиваль приезжают известные общественные деятели, политики, люди искусства, чтобы говорить с молодежью о важнейших проблемах – польских и общемировых. В нынешнем году гостями фестиваля были, например, всемирно известный польский режиссер Анджей Вайда, председатель Европейского парламента Ежи Бузек, выдающийся экономист Лешек Бальцерович.

– Это очень важно, это образовательная часть фестиваля, – говорит Ежи Овсяк.

К образовательной части фестиваля можно, пожалуй, отнести также и выступление одного из наиболее выдающихся польских джазовых музыкантов Лешка Можджера, который исполнил произведения Фредерика Шопена в своей аранжировке.

Во время фестиваля можно не только послушать музыку, встретиться с интересными людьми, принять участие в мастер-классах известных музыкантов, но и, например, сдать кровь. 1500 литров – таков рекорд, поставленный в нынешнем году участниками фестиваля.

В нынешнем году все деньги, собранные "Большим оркестром праздничной помощи", пойдут на поддержку регионов, пострадавших от наводнений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG