Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надгробное слово как способ осознания вечности


Журнал "Надгробное слово" в Великобритании может иметь успех.

Журнал "Надгробное слово" в Великобритании может иметь успех.

В Великобритании вышел первый номер журнала под названием "Надгробное слово", посвященный смерти и сопутствующим ей темам.

Это первый и пока единственный в мире такого рода журнал. Его не очень оптимистичная тематика сразу же стала предметом дискуссии в Соединенном Королевстве.

В Британии издаются сотни журналов, посвященных различным темам и проблемам: здоровью, свадьбе, политике, недвижимости, искусству, играм, многочисленным хобби. Единственная информационная ниша, которая до недавнего времени оставалась незанятой, была тема смерти. Это можно объяснить тем, что эта тема в европейских СМИ практически табуирована. По крайней мере, в британской прессе она, как правило, ограничена некрологами. И хотя поэты и философы считают, что смерть – главное событие человеческой жизни, обычный человек, живущий полной жизнью, старается о ней не думать и гонит от себя подобные мысли. И в Британии, и в России принято неукоснительно выполнят заповедь, доставшуюся от античных времен: "о мертвых или хорошо, или ничего". Однако у смерти и процесса умирания есть не только эсхатологические, но и практические проблемы: лечение смертельных болезней, похороны, составление завещаний, наследование, траурные церемонии. Кстати, недавно проблема похорон широко обсуждалась в британской прессе в связи с тем, что за последние годы цены на рынке погребальных услуг подскочили до небывалых высот. И нередко похороны обходятся не дешевле свадебных церемоний. Так что журнал "Надгробное слово" появился в Британии как нельзя вовремя. Правда, его английское название – "Eulogy" – звучит двусмысленно: его можно перевести и как "панегирик", и как "надгробное слово". Судя по пилотному выпуску нового журнала, его издатели намерены привлечь читателей советами по организации похорон, обсуждением проблем эвтаназии, а также юридическими консультациями по данной теме. В Великобритании ежегодно умирают полмиллиона человек, их кончина нередко создает немалые проблемы для их близких. Журнал "Надгробное слово" претендует на то, чтобы помочь их разрешить.

Вот что рассказал Радио Свобода главный редактор журнала Альфред Тонг:

– Мы знаем, что в мире издается множество журналов на всевозможные темы, которые интересуют самых разных людей. Однако существует одна тема, один человеческий опыт, одна важная вещь, которой никому не избежать и которая касается всех, – это смерть. Эта тема объединяет всех, и здесь каждый нуждается в совете. Поэтому наш потенциальный читатель – это всё человечество. Авторы нашего журнала – опытные журналисты; некоторые из них работают в таких авторитетных изданиях, как "Таймс" или "Дейли телеграф". Для нас пишут колумнисты, специализирующиеся на интересующих нас проблемах. С нами сотрудничают видные историки, социологи, биологи – такие, как специалист по погребальным обрядам и ритуалам Джулиан Никсон или знаменитый исследователь паранормальных явлений Анджела Доннован. Мы привлекаем к сотрудничеству как ученых, так и известных писателей и журналистов. Читая наш журнал, люди неизбежно будут задумываться о мужестве, необходимом перед лицом смерти. Главная цель нашего издания – помочь нашим читателям в трагическую минуту ухода их близких и дать им возможность осознать все аспекты этого ухода. И, конечно, не последнюю роль играет возможность познакомить их с первоклассными образцами журналистики. Мы также предлагаем духовную помощь и квалифицированный моральный, практический или юридический совет в ситуации завершения жизненного пути. Конечно, это очень деликатная тема, однако она касается всех и каждого. Рано или поздно с ней придется столкнуться всем, и мы решили, что сейчас настало время поднять эту тему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG