Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Евгений Минченко – о помощи бизнеса погорельцам


Погорельцам вместе с государством поможет бизнес

Погорельцам вместе с государством поможет бизнес

Дмитрий Медведев провел встречу с собственниками и руководителями некоторых крупных российских компаний. Основными темами беседы стали усилия властей по ликвидации последствий лесных и торфяных пожаров, а также возможное участие бизнеса в этом процессе. Судя по разговору с главой государства, бизнесмены об этой инициативе знали заранее, и у них уже был готов положительный ответ, который обнародовал глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска.

С чем связано такое дружное стремления российского бизнеса поучаствовать в устранении последствий пожаров? Директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко убежден, что оно, в первую очередь, вызвано пожеланием президента:

– Это одна из имиджевых "фишек" Медведева – социальная ответственность бизнеса, участие бизнесменов в благотворительности. В своё время он сказал: если вы думаете, что платите только налоги и этого достаточно, то это не так – надо помогать людям. В этом отношении Медведев достаточно последователен.

Тем не менее, я думаю, что большая часть работ, связанных с ликвидацией последствий пожаров, все равно будет вестись под государственным контролем. Правда, высока вероятность того, что выделенные бюджетные деньги будут, в конечном итоге, потрачены неэффективно. Что же касается участников этого собрания, их расходы будут небольшими. Зато они получат благосклонность кремлевской администрации, имиджевые и репутационные выгоды.

Но, по моему мнению, участие в помощи пострадавшим от пожаров не поможет решить те или иные бизнес-конфликты. Например, Дерипаски с Потаниным. В то же время нужно учитывать тот факт, что сегодня у Дерипаски не все хорошо с имиджем. У него образ прагматичного бизнесмена, который про социальную ответственность всегда высказывался не то чтобы пренебрежительно, но без особого энтузиазма – дескать, мы платим налоги, создаем рабочие места, чего вы от нас еще хотите? Но в сложной ситуации, в которой сегодня оказался бизнес Олега Владимировича, ему надо слегка улучшить имидж. Причем не только в глазах общественности, но и в глазах первых лиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG