Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Партия "Единая Россия" и прокремлевские молодежные движения усиленно подчеркивают свою роль в борьбе с лесными пожарами в разных регионах России. Однако на практике помощь оказывается с большим опозданием, властные структуры больше волнует пиар-эффект, нежели реальная польза от собственных действий.

Президент Дмитрий Медведев собрал в своей сочинской резиденции крупнейших бизнесменов страны, для того чтобы призвать их помочь погорельцам. Массовые акции помощи пострадавшим от пожаров планируют прокремлевские молодежные движения. Сотрудник аппарата движения "Молодая гвардия" Мария Барковская говорит, что митинг ее организации будет посвящен сбору вещей для погорельцев:

- У нас будут стоять машины "Газели", в которые люди будут приносить одежду, обувь и так далее, вплоть до бытовых предметов. Также у нас пройдет в Москве ряд пикетов, посвященный сбору помощи пострадавшим. Может быть, даже к нам присоединится движение "Наши".

В Екатеринбурге местные единороссы провели специальную пресс-конференцию, посвященную роли партии власти в борьбе со стихией. "Единая Россия" на днях заявила о создании специального штаба по содействию МЧС в тушении природных пожаров. Он займется сбором помощи для погорельцев и формированием добровольческих пожарных дружин. Об этом заявил депутат палаты представителей законодательного собрания Свердловской области, руководитель спецштаба Виктор Шептий:

– Конечно же, члены партии и местное отделение с самого начала лесных пожаров где-то возглавляли штабы, где-то участвовали в составе бригад добровольцев, где-то предоставляли технику. Мы сейчас решили, что нужно оформить де-юре то, что де-факто уже произошло. Эту работу мы будем продолжать дальше.

Первый крупный лесной пожар в Свердловской области начался в середине июля – загорелся заповедник "Денежкин камень". Его до сих пор не могут потушить. Под угрозой оказались населенные пункты, расположенные рядом с этим заповедником, а 11 августа один из них – поселок Вижай – сгорел. Никто не погиб, однако без крыши над головой остались около 30 человек. В зону стихийного бедствия неоднократно ездил депутат областной думы, коммунист Андрей Альшевских. Активизацию "Единой России" в сфере пожаротушения он называет пиар-акцией:

– У нас около двух месяцев идут пожары, а они только сейчас начинают активизироваться, только после того как сгорел поселок Вижай. За два дня до трагедии официальные власти говорили, что поселку ничего не угрожает. Через два дня он сгорел. После этого начали проводить экстренные совещания, собирать штабы и тому подобное.

В разгар стихийного бедствия можно было увидеть проявления разных человеческих качеств, говорит директор нижегородского информационно-аналитического агентства "Провинция" Валентина Бузмакова:

– Когда мы будем вспоминать лето 2010 года, я буду вспоминать не приезд Путина, а добровольцев с Алтая, которые приехали и тушили наши пожары. Я буду вспоминать бизнесменов из Нижнего Новгорода, которые без всякой саморекламы после работы привозили еду голодным солдатикам, которые тушили леса в Выксунском районе. Старухи последнее тащили и отдавали им, это был искренний порыв. И я никогда не забуду "нашистов", которые во время выксунских пожаров ждали в лагерях под Саровым приезда патриарха Кирилла, чтобы поговорить с ним о патриотизме. На фоне искреннего порыва эти пиар-кампании со стороны "Единой России" и "Справедливой России" были циничными и мерзкими.

В Приморском крае с проблемами столкнулись те, кто хотел искренне помочь. Городской совет ветеранов войны собрал гуманитарную помощь – два контейнера для отправки погорельцам в Нижегородскую и Воронежскую область. Председатель городского совета ветеранов войны, почетный гражданин Владивостока Яков Григорьевич Кан пришел во владивостокское отделение ДВЖД. Но сотрудники железной дороги сказали, что могут доставить эту гуманитарную помощь только по действующим тарифам на грузовые перевозки. Ветеранам пришлось за отправку гуманитарной помощи погорельцам заплатить 39 000 рублей.

Возможно, резко возросшая пиар-активность партии власти объясняется тем, что дебют пропагандистской кампании, связанной с тушением пожаров, она проиграла. Один из интернет-сайтов опубликовал репортаж о том, как под Воронежем члены "Молодой гвардии" героически сражаются с огнем. Было там и соответствующее фото. Но вот беда: дотошные интернет-завсегдатаи, приглядевшись, заметили, что фотография датирована 2008 годом, а изменена 31 июля года нынешнего. Два года назад никаких пожаров под Воронежем не было. После разоблачения злополучный фотомонтаж с партийного сайта исчез, но полюбоваться на него успели многие.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG