Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятигорский взрыв: число раненых растет


На месте взрыва на проспекте Кирова в Пятигорске. 17 августа 2010 года

На месте взрыва на проспекте Кирова в Пятигорске. 17 августа 2010 года

Пострадавших от взрыва в Пятигорске – более 20. Погибших нет. Взрыв прогремел 17 августа в 16:11 по московскому времени на проспекте Кирова – главной улице города.

Взрывное устройство сработало в автомобиле ВАЗ-2106, припаркованном рядом с одним из кафе. При этом обломки "шестерки" разлетелись на десятки метров, были повреждены еще несколько автомобилей. В домах на расстоянии 150-200 метров вылетели стекла и даже двери. Таким образом, не подтвердилась первоначальная информация о взрыве бытового газа в пострадавшем кафе (якобы за несколько минут до ЧП его посетители почувствовали запах газа).

Сразу после взрыва поступили сведения о пяти пострадавших, но эта цифра постепенно увеличивалась. Спустя два часа "Интерфакс" со ссылкой на источники в горбольнице №1 сообщал уже о 22 раненых. Двое из пострадавших, по информации агентства, находятся в реанимационном отделении, их состояние тяжелое. У всех поступивших в больницу – минно-взрывные травмы и порезы осколками стекла. По данным, полученным корреспондентом Радио Свобода Сергеем Слепцовым от источника в силовых структурах, всего пострадавших 27, но официального подтверждения этой информации нет. Тот же источник сообщил, что мощность сработавшего взрывного устройства в тротиловом эквиваленте – как минимум 600-800 граммов. Позднее губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил журналистам, что мощность бомбы, по предварительным данным, исчисляется килограммами. Но поражающими элементами она начинена не была.

Прибывшие на место взрыва саперы осмотрели место происшествия в поисках других взрывных устройств, однако ничего подозрительного не обнаружили.

Корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева передает:

– Практически полностью уничтожено одно из летних кафе – уцелели только его кирпичные стены, и сильно разрушено еще одно кафе, а также магазин женской обуви. Взорвавшаяся машина сгорела почти дотла, её цвет и модель установить было крайне сложно. Однако уцелел госномер, даже известны его цифры: 053.

Улица, на которой произошел взрыв, весьма популярна как среди местных жителей, так и среди отдыхающих, она напоминает сочинскую набережную – так много здесь гуляющих. Это один из самых оживленных районов Пятигорска. Практически вся улица застроена по одну сторону – магазинами, по другую – летними кафе, которые в эти дни собирают сотни посетителей. Вероятно, злоумышленники рассчитывали, что будет много жертв, много пострадавших. Но по счастливой случайности никто не погиб.

* * *

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело по факту взрыва в Пятигорске возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса: теракт, покушение на убийство и незаконное изготовление взрывчатых веществ.

В Пятигорске начала работать горячая линия, по которой можно получить информацию о пострадавших при взрыве. Сайт "Вести.ру" сообщает номер телефона: 8 (879-3) 33-59-46.

По сообщению пресс-службы президента РФ, Дмитрий Медведев поручил ФСБ и Генеральной прокуратуре принять все необходимые меры для расследования обстоятельств взрыва. Глава государства также поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому обеспечить оказание эффективной помощи пострадавшим.

* * *

Теракт в Пятигорске для Радио Свобода комментирует эксперт по вопросам безопасности, главный редактор интернет-сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов.

– Кто и что стоит за этим взрывом? Северокавказское подполье, бизнес-конфликт, бандитские разборки?

– Что-либо определенное сказать пока сложно. Но мне кажется, не нужно забывать о том, что у этого теракта может быть и символическое значение. Все-таки Пятигорск с января – это центр и столица Северокавказского федерального округа. Резиденция полпреда Хлопонина, которая пока находится в Ессентуках, через полтора года будет перенесена в Пятигорск и, насколько мне известно, будет базироваться именно на проспекте Кирова. Если северокавказское подполье собиралось что-то продемонстрировать Хлопонину, тогда можно считать, что им это удалось.

– Достаточно ли сил и средств у северокавказского подполья, чтобы совершить такой взрыв в Ставропольском крае?

– Вполне достаточно. Вспомним недавний взрыв в самом Ставрополе.

– А что можно сказать о характере взрыва? Взорвалась машина, ее фактически разнесло на клочки, но никто не погиб. Повезло?

– Думаю, да. Единственное, что надо бы прояснить ситуацию: машину взорвал смертник? А пока такое ощущение, что машина была просто оставлена и подорвана. Этот почерк может быть как у боевиков, так и у бандитов, которые выясняют отношения друг с другом. Но в последнее время Пятигорск не попадал в зону чисто криминальных разборок. Это достаточно тихое и спокойное место.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG