Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рослесозащита" временно не защита


Лесные пожары этим летом бушевали по всей европейской части России

Лесные пожары этим летом бушевали по всей европейской части России

Сайт федерального государственного учреждения "Рослесозащита" остается недоступным с 13 августа. После того как министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на селекторном совещании поинтересовался, сайт какого ведомства распространяет информацию о том, что в Брянской области "кругом летает радиация".

На сайте "Рослесозащиты" появлялись сообщения со ссылкой на данные экологических организаций. В МЧС говорят, что ведомство не имеет никакого отношения к закрытию сайта, который по-прежнему недоступен.

Вместо открытия страницы на экране компьютера появляется белое поле, без объяснения каких бы то ни было причин. По данным газеты "Коммерсант", в компанию "Мультихост" позвонили представители МВД с требованием заблокировать сайт "Рослесозащиты". Сотрудники "Мультихоста" попросили сделать официальный запрос и, не получив такового, сайт блокировать не стали. Но к тому времени он уже не работал. Заместитель начальника управления информации МЧС России Елена Чернова говорит, что к закрытию сайта "Рослесозащиты" ни Сергей Шойгу, ни его ведомство не причастны:

– Сергей Шойгу не призывал разбираться с сайтом ФГУ "Рослесозащита". У нас было селекторное совещание. Поручение было разобраться с тем, что вообще происходит в Интернете, где было много спекуляций на тему того, что в Брянской области горят леса и якобы там поднимается радиоактивное облако.

Представители экологических организаций считают, что сайт был закрыт по указанию МЧС, где якобы пытаются скрыть реальный масштаб бедствия. По мнению руководителя лесной программы "Гринпис России" Алексея Ярошенко, вместе с закрытием сайта "Рослесозащиты" прекратилось и официальное размещение информации о пожарах на интернет-странице Федерального агентства лесного хозяйства:

– Закрытие сайта "Рослесозащиты" – это прямое нарушение конституционного права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, которое закреплено статьей 42 Конституции. Почему закрыт? Потому что там размещалась объективная информация о том, что и где горело, в том числе на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. 6 августа на этом сайте было размещено сообщение, где говорилось, что, по данным "Рослесозащиты", зарегистрированы лесные пожары на площади 3,9 тысячи гектаров. По пожарам на загрязненных территориях сообщалось, сколько, где, в каких регионах горит. А также о том, что все органы государственной власти, где есть загрязненные радионуклидами территории, должны предпринять неотложные меры по информированию населения и организаций, особенно осуществляющих работы в лесу. Это сообщение и вызвало панику среди руководства МЧС. Руководству Рослесхоза выдали указание: не сейте панику. Формально МЧС не имело никаких прав и полномочий приказывать закрывать сайт "Рослесзащиты", но тем не менее мы видим, что сайт закрыт. Также прекратилось размещение официальной информации о лесных пожарах на сайте Федерального агентства лесного хозяйства.

Экологи говорят о том, что информация о пожарах в районах, где возможно повышение радиоактивного фона, либо не точна, либо вовсе отсутствует. По словам замруководителя управления информации МЧС Елены Черновой, тому есть объективные причины:

– Мы за то, чтобы наши люди знали правду, но мы против того, чтобы шли политические спекуляции на чувствах людей, которые там живут.

Интересно, что впервые о потенциальной угрозе распространения радиации в случае возникновения пожаров в Брянской области заявил на минувшей неделе сам глава МЧС Сергей Шойгу. Данные, которые появлялись на сайте "Рослесозащиты", давали необходимую информацию о возможных рисках прежде всего для людей, живущих и работающих в районах, подвергшихся радиоактивному заражению, считает руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко:

– Пока складывается такая ситуация, что пожары на наиболее сильно загрязненных территориях Брянской области тушатся очень быстро и на самом деле риска для жителей Москвы от брянских пожаров на данный момент практически нет. А вот для тех людей, которые работают в лесу, очень высокий. Сайт "Рослесозащиты" об этом и рассказывал.

Кое-что удалось узнать о судьбе сайта "Рослесозащиты", позвонив на "горячую линию" Рослесхоза, откуда нашего корреспондента направили к заместителю начальника управления Рослесхоза Владимиру Дмитриеву. Он сообщил, что сайт "Рослесозащиты" был действительно заблокирован на время проверки некоторых информационных сообщений, размещенных на нем, но в ближайшее время возобновит работу. Однако когда это может произойти, в ведомстве не уточняют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG