Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Людмила Телень – онлайн. В 2012-м президента РФ будут впервые избирать те, кто родился после 19 августа 91-го


Людмила Телень

Людмила Телень

Добрый день!

Сегодня "по Свободе" дежурю я, Людмила Телень, главный редактор сайта РС. Завтра - 19 августа. И 19 лет – с того утра, которое началось с "Лебединого озера" по всем телеканалам. Потом были заявления ГКЧП, танки на улицах Москвы, трясущие руки Янаева, Ельцин на танке у "Белого дома", баррикады на Краснопресненской набережной, возвращение Горбачева с семьей из Фороса… Эти картинки, которые мелькают на телеэкранах каждый год в эти августовские дни. Отражают ли они то, что было на самом деле? Что с годами забылось? Что намеренно отлакировали? Что так и осталось загадкой?

Я вдруг поняла, что в сентябре начну читать лекции студентам, которые родились после августа 91-го. Что им те дни? Примерно то же, что восстание декабристов. С одной, но существенной оговоркой. Они не могут спросить у тех, кто выходил на Сенатскую, чего ради их туда понесло. А у тех, кто стоял в живом кольце вокруг "Белого дома", могут. И спросят.

Что вы рассказываете своим детям, студентам, ученикам о том, что произошло в августе 91-го? Что пытаетесь им объяснить? От чего предостеречь? Или избегаете разговоров о политике? Вы избегаете? Или они избегают?

Обсудим это сегодня. Имеет смысл: на очередных президентских выборах – в 2012 году - те, кто родился после августа 91-го, впервые получат право голоса.

Вместе со мной на ваши вопросы ответит министр внешних экономических связей в правительстве Ивана Силаева и народный депутат СССР, человек, который приехал с Борисом Ельциным в "Белый дом" утром 19 августа, Виктор Ярошенко. Сейчас Виктор Николаевич – президент Международного бизнес-клуба, живет и работает в Париже.

Завтра сайт РС публикует отрывки из его книги, посвященной событиям 91-го.

Дискуссия, как обычно, до 20 часов мск.

20. 30 мск

Только что я поблагодарила от своего и вашего имени Виктора Николаевича Ярошенко за то, что он честно выдержал весь онлайн-марафон, хотя сначала договаривались мы о том, что его участие ограничится двумя-тремя часами. Завтра, как и обещала, мы опубликуем отрывки из его книжки, посвященной августу 91-го.

Спасибо всем, кто принял участие в разговоре. Было бы наивно полагать, что мы найдем ответы на все заданные сегодня вопросы. Но мы над ними задумались - и то неплохо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG