Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квадратный трёхчлен Триумфальной площади


Триумфальная площадь станет недоступной

Триумфальная площадь станет недоступной

Ведущая тема российских политических блогов – будущее "Стратегии-31". В понедельник в ответ на уведомление о проведении митинга заявители узнали, что 31 августа Триумфальная площадь уже отдана для проведения массового мероприятия некоей организации по развитию донорства. Однако к вечеру того же дня стало известно, что Триумфальную площадь – вопреки согласованной акции доноров – в ближайшие дни закроют на реконструкцию. Под площадью планируется соорудить многоуровневый гараж, проект которого только разрабатывается.

Решение о строительстве вызвало у блогеров сразу несколько вопросов. Первый, где там строить, высказал в своем блоге на сайте "Эха Москвы" обозреватель Сергей Бунтман :

Согласно достоверному анекдоту, В.И. Чапаев не сдал математику, потому что не мог себе представить, как выглядит квадратный трехчлен. Так вот, я никак не могу себе представить, где на Триумфальной площади можно расположить "крупный подземный паркинг". В туннеле? Объясните, кто понимает. Воистину, квадратный трёхчлен!

Второй важный вопрос – о московских площадях – поднял в своем блоге Андрей Мальгин:

Будучи народным депутатом Моссовета от "демократов", я помню реальные причины, по которым принималось решение перекопать Манежную площадь. Когда в 1992-93 годах там стала проводить массовые сборища антиельцинская оппозиция, решение о том, чтобы площадь ликвидировать как площадь, принимали демократы. Не знаю, каковы были мотивы Лужкова-Ресина, когда они ликвидировали - одну за одной - все московские привокзальные площади, но факт - их не стало. Скоро Москва будет городом без площадей. Остается один выход: Красная площадь.

На третий вопрос, о будущем Стратегии-31, в сети сформулировали сразу два ответа. Краткосрочный прогноз дал Эдуард Лимонов:

Своим решением испоганить центр Москвы гнусным паркингом власть подымет волну московского городского гнева. И волна эта, уверен, будет повыше той, что поднялась в Питере по поводу газпромовской кукурузины. Образуется горячая точка в центре города, физическое место, где можно выразить свой гнев против злой воли, насилия и дури властей. Рана в теле Москвы на Триумфальной будет символически представлять все раны, все горячие точки России. Таким образом власть значительно укрупнит "Стратегию-31", нарастит на нее сама мясо народного гнева.

Долгосрочный прогноз находим у пользователя romanik:

Распрощавшись с одними из последних миллиардов из засекреченного Резервного Фонда, власть начала строить подземную парковку на Триумфальной площади. Несогласные перешли к митингам на Пушкинской. Власть бросила ещё несколько миллиардов на строительство развязки на Пушкинской. Несогласные переходили от площади к площади, и Москва покрылась сетью современных развязок и подземных парковок. На парковках было много свободных мест, и благодаря развязкам можно было свободно проехать по городу в любое время. Так, пусть и в неожиданной форме, восторжествовала идея Свободы. Благодарное население называло парковки "Лимоновками", а развязки - "Алексеевками".

***
В американских блогах продолжается напряженная дискуссия о строительстве мусульманского культурного центра рядом с местом терактов 11 сентября 2001 года. Вмешательство Барака Обамы не способствовало достижению консенсуса: сначала американский президент поддержал строительство центра, сославшись на конституционную защиту религиозных свобод в США, однако на следующий день отметил, что комментировал законность проекта, но не его мудрость. В результате президента обвинили в неоднозначности и раскритиковали как слева, так и справа. Однако блогер Financial Times Клайв Крук отмечает, что Обама совершенно правильно попытался вывести конфликт из юридического поля:

Даже те, кто придерживается абсолютистской линии – все, что не противоречит Конституции, имеет право на существование – на самом деле не такие уж абсолютисты. Защитники строительства мечети ссылаются на Первую поправку, однако тут же отмечают, что будущая мечеть – не просто мечеть, а культурный центр, и что располагаться он будет не на месте трагедии, а рядом с ним, и что центр будет пропагандировать умеренный ислам, а не фундаменталистский. Это все верно, но только в контексте обсуждения мудрости решения, а не его правового статуса. Если речь идет только о Первой поправке, детали никакой роли не играют. Первая поправка будет точно так же защищать и строительство мега-мечети, пропагандирующей радикальное антиамериканское направление ислама. Осмелюсь сказать, что не каждый защитник настоящего проекта стал бы защищать и только что мной описанный.

Далее Клайв Крук высказывается в поддержку строительства культурного центра, поскольку соблюдение религиозных свобод, по его мнению, лучший ответ террористам. Противоположную точку зрения выразила канадская писательница Фарзана Хассан, которую цитирует республиканский политик Дэвид Фрам:

Мусульманка Фарзана Хассан, удивительно смелая женщина и автор трех книг об исламе, открыто выступает против экстремизма. Она считает, что исламский центр в центре Америки – это "троянский конь", прикрытие "грозных и враждебных сил, стремящихся завоевать доверие, уважение и влияние". По ее мнению, "добрая воля и сострадание требуют отказаться от строительства исламского центра, поскольку он почти неизбежно станет общественной площадкой для радикальных исламистов.

Судя по опросам общественного мнения в США, две трети американцев высказываются против строительства. Известный статистик Нэйт Силвер считает эти данные не вполне точными:

Общественное мнение разделено на три равные части. Треть американцев считает, что собственники имеют законное право строить мечеть и этого никого не должно возмущать. Другая треть полагает, что с точки зрения закона все правильно, однако считает строительство мечети неуместным. И только одна треть думает, что собственники нарушают закон и поэтому правительство должно воспрепятствовать строительству.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG