Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург – о ситуации в регионе


Акции протеста в Калининграде в конечном счете привели к отставке губернатора Георгия Бооса

Акции протеста в Калининграде в конечном счете привели к отставке губернатора Георгия Бооса

Предстоящая отставка губернатора Калининградской области Георгия Бооса и назначение его преемника были встречены в регионе неоднозначно. Особенно с учетом того, что после серьезных акций оппозиции политика губернских властей изменилась в лучшую сторону. О том, как относятся к предстоящим переменам в российском эксклаве, Радио Свобода рассказал депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург. (Фрагмент передачи Михаила Соколова "Время гостей")

– Как вы прокомментируете предстоящую отставку Георгия Бооса с поста губернатора?

– В последние месяцы Георгий Боос очень серьезно изменился. Он вступил в контакт с оппозицией, с ней налажен нормальный диалог. В отставку были отправлены непопулярные деятели – министр здравоохранения, вице-премьер правительства, возбужден ряд уголовных дел, приняты законопроекты, которые раньше не могли вообще появиться даже на обсуждении областной думы. Например, о том, что половина аудиторов Контрольно-счетной палаты назначается оппозицией. И так далее. Я могу привести массу примеров, когда Боос учитывал мнения оппозиционного меньшинства и действительно кардинально изменился после зимнего выступления жителей нашего эксклава. Ситуация, которая связана с его предстоящей отставкой, еще раз показала, что система абсолютно непрозрачна, абсолютно закрыта. Насколько я знаю, 21 мая, когда Георгий Боос встречался с президентом Дмитрием Медведевым, в общем-то, он получил карт-бланш и ему дали понять, что его кандидатура будет внесена на утверждение моих коллег по законодательному собранию.

Я думаю, что ненависть кланов внутри "Единой России" превышает степень их неприятия оппозиции, особенно после того, как вся оппозиция была успешно путинистами "закатана в асфальт". У меня такое ощущение, что Георгий Боос стал жертвой пока латентных, скрытых противоречий между "тандемократами". Видимо, президент страны решил подчеркнуть свою независимость. Не секрет, что Бооса активно поддерживали "национальный лидер" Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин. Видимо, соглашаясь на словах с их позицией, президент и его окружение все-таки проявили некоторую самостоятельность. Только проблема заключается в том, что убирают человека, который вступил в контакт с оппозицией, что показывает вырождение путинской системы, всю абсурдность "тандемократии", когда человек садится за стол с оппозицией, прислушивается к мнению большинства жителей Калининградской области и в то же время становится жертвой аппаратных игр.

– Получается, что он дал слабину, и за это его снимают?

– Даже не этим руководствовались руководители нашего государства. Видимо, потребовалась некая ритуальная жертва со стороны "Единой России". А ведь еще дней десять назад четвертый человек в государстве, спикер Государственной думы Борис Грызлов выступил и по местному телевидению, сказав, что однозначно кандидатура Бооса будет представлена в Калининградскую областную думу на утверждение. Сейчас три человека – Николай Цуканов, бывший мэр Калининграда, нынешний депутат Госдумы Юрий Савенко и нынешний глава города Александр Ярошук представлены президенту от имени "Единой России". Я полагаю, что здесь все-таки сыграли большую роль противоречия между элитами. Георгий Босс, по нашим данным, имел рейтинг поддержки населением 36%, но при антирейтинге 40%. Мой рейтинг – 24% при антирейтинге 13%. На третьем месте мэр Калининграда Александр Ярошук – 19% при антирейтинге 12%. Рискну предположить, что следующим губернатором Калининградской области будет Николай Цуканов, глава Гусевского муниципального образования. Он недавно стал лидером регионального отделения партии "Единая Россия". Его рейтинг поддержки населением – 3%. Президент выберет Цуканова, который будет утвержден Калининградской областной думой в течение ближайших 15 дней.

– Не получается ли так, что люди боролись против Бооса, а в результате получают замену "шила на мыло"? Нынешний мэр Калининграда, бывший мэр Калининграда, районный глава… Получается, что людям объяснили: бороться не то что бесполезно, но бессмысленно: на место одного бюрократа из "Единой России" придет такой же.

– Плюсы после зимнего выступления калининградцев бесспорны: любой следующий губернатор Калининградской области вынужден будет считаться с людьми. И если он будет об общество ноги вытирать, ориентироваться исключительно на своих начальников в Москве, то получит такой протест, что зимние выступления калининградцев (в частности, 30 января, когда собралось около 12 тысяч человек на центральной площади) покажутся цветочками. Мне кажется, начало деградации "вертикальной системы", которая была построена несколько лет назад, положено в западном крае России. Эта система постепенно сдуется. Люди крайне возмущены ситуацией, когда от их мнения ничего не зависит, сворачиванием принципа федерализма. А для Калининградской области, как единственного эксклава России, это особенно чувствительно.

- А вы пойдете на митинг, который планировался под лозунгом отставки Бооса, но теперь, как я понимаю, он состоится под лозунгом восстановления выборов губернатора?

– Я буду принимать участие в другой акции, которая состоится у нас 20 августа на том же месте, где был знаменитый митинг 30 января. Это митинг в поддержку создания региональной авиационной компании. Дело в том, что в результате рейдерского захвата "КД авиа" прекратила свое существование несколько месяцев назад. И теперь билет до Москвы из Калининграда и назад стоит раза в два дороже, чем от Амстердама до Нью-Йорка. Когда существовала "КД авиа", билет туда и обратно стоил пять тысяч рублей.

Что же касается митинга 21 августа, то я не очень верю в его потенциал по нескольким причинам. Во-первых, оппозиция должна держать слово, а она взяла мораторий на 9 месяцев, с 20 марта до 20 декабря, когда стартуют выборы в законодательное собрание. За это время станет понятно, как сработали 14 компромиссных комиссий в рамках консультативного совета. Некоторые результаты уже налицо: принят ряд важных законов.

Во-вторых, я не верю, что акции протеста можно достаточно успешно проводить летом, когда люди в отпусках, на огородах. Мне кажется, нам надо выработать единый манифест калининградской оппозиции и выступить с ним. Я и мои коллеги активно над этим работаем. Гораздо интереснее, мне кажется, было бы, если бы Калининград инициировал по всем законодательным собраниям, по всем субъектам РФ федеральную законодательную инициативу о восстановлении практики выборности губернаторов. Как вы знаете, 1 сентября исполняется шесть лет после того, как на детской крови в Беслане была отменена система всенародных выборов. Поэтому я буду всячески поддерживать коллег, но требовать отставки Бооса бессмысленно. Гораздо конструктивнее выступить с альтернативной, позитивной программой, показывая, что Калининградская область может выступать не только с лозунгами "Долой!".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG