Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Пятигорске - "привет" Хлопонину?


Пятигорск, место взрыва, 17 августа 2010 года

Пятигорск, место взрыва, 17 августа 2010 года

По факту взрыва в Пятигорске Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса - "Теракт", "Покушение на убийство" и "Незаконное изготовление взрывчатых веществ". 18 августа самолетом МЧС были доставлены в Москву четверо тяжелораненых при взрыве в Пятигорске. В больнице города остаются 18 из 30 пострадавших.

Утром 17 августа террорист-смертник подорвал себя на контрольном посту милиции в Северной Осетии, в результате чего погибли два милиционера. Источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что террорист и его задержанный подельник могли направляться в Москву. По этой причине некоторые журналисты начали рассматривать случившийся позже взрыв в Пятигорске в этом же контексте.

О возможных причинах вчерашнего теракта рассуждает политолог, в прошлом консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов:

– Судя по последним действиям федерального центра и главы Северо-Кавказского федерального округа, наблюдается какая-то растерянность. Пытаются какие-то делать декларативные движения в плане отмены названий президентов, в плане проведения каких-то форумов молодежи, которые абсолютно ничего не решают, никого не представляют. Теракт в Пятигорске можно все-таки с большей долей вероятности рассматривать именно как теракт, как напоминание федеральному центру, что несмотря на раскол – я имею в виду последние заявления руководства эмирата – подполье действует, оно не потеряло своей активности.

Взрыв 17 августа случился в годовщину теракта в Назрани. 17 августа 2009 года террорист-смертник на "Газели" протаранил ворота местного ОВД, в результате чего погибли 25 человек, а 100 получили ранения. Есть ли связь между этими событиями? Вот что по этому поводу думает обозреватель газеты "Время новостей", эксперт по Северному Кавказу Иван Сухов:

– Мне кажется, что это скорее случайное совпадение. Никогда еще северокавказские боевики не были замечены в каких-то привязках к торжественным датам. Это скорее черта поведения федералов… Надо понимать, насколько это все сказывается на всяких прекраснодушных планах федерального центра по поводу развернутого инвестирования на Северном Кавказе. Теракт выглядит мрачной иронией на фоне призывов господина Хлопонина продолжать работу над созданием туристического кластера. В качестве первой версии думать надо, прежде всего, о боевиках. В качестве второй версии я бы рассматривал теракт как своего рода привет Хлопонину от региональных элит Северного Кавказа. Прямого публичного конфликта между ними пока не наблюдается, но очевидно, что конфликт интересов есть, и он неизбежно будет развиваться. Хлопонин, собственно, поставлен там для того, чтобы ограничить вольницу региональных элит.

После взрыва в Пятигорске московская милиция была переведена на усиленный режим работы. Под особый контроль взяты ключевые объекты городской инфраструктуры - вокзалы, метрополитены, объекты энергетического комплекса, аэропорты, усилен паспортный контроль. Иван Сухов хоть и назвал это решение вполне разумным, но сомневается в его эффективности:

– Конечно, это вполне адекватный ответ правоохранителей. Другой вопрос – насколько усиление режима действительно способно что-либо предотвратить. Потому что качество работы правоохранительных структур всем ясно давно.

* * *
Напомним, в результате взрыва у городского кафе в Пятигорске, который произошел 17 августа, 30 человек пострадали. Сегодня в Москву были доставлены четверо тяжелораненых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG