Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты по ТЭК – о росте потребления электроэнергии


Этим летом электростанции в России работали на полную катушку

Этим летом электростанции в России работали на полную катушку

Потребление электроэнергии в России с начала года на 10 процентов превысило прошлогодний уровень. Пиковые нагрузки сопровождались скачками цен на электроэнергию. В среднем за неполные восемь месяцев 2010 года они на четверть превысили прошлогодние уровни, а в июле – более чем на треть.

Увеличение потребления электроэнергии было вызвано сначала – холодной зимой, а затем – аномальной жарой. Как правило, во второй половине лета энергокомпании проводят плановые ремонты – как сетей, так и самих генерирующих мощностей. Аналитик банка "ВТБ-Капитал" Михаил Расстригин отмечает, что в этом году из-за пиковых нагрузок многим компаниям пришлось эти ремонты перенести:

– Всплеск потребления электроэнергии отрасль в целом прошла почти безаварийно, хотя отключения некоторых генерирующих и сетевых объектов все же были. При этом, на мой взгляд, система электроэнергетики страны была, наверное, близка к своему пределу – как по пропускной способности, так и по выработке. Кроме того, в июле и августе многие энергокомпании были вынуждены отложить плановые ремонты, чтобы поддержать работу энергосистемы в целом. Теперь либо не все ремонты будут завершены до зимы, либо они будут осуществлены не в полной мере, либо окажутся слишком затянутыми.

Увеличение издержек энергокомпаний отразилось на рыночных ценах на электроэнергию, продолжает аналитик по электроэнергетике "Альфа-Банка" Александр Корнилов:

– С начала года средняя цена на электроэнергию в европейской части России выросла на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Сибири – на 13 процентов. В июле же рост цен в европейской энергозоне составил 34 процента, а в сибирской – 37 процентов. Следует отметить, правда, что такой взлет цен обусловлен также эффектом низкой "базы". В 2009 году цены на электроэнергию на свободном рынке очень сильно упали.

Можно ожидать, что цены должны вернуться к более или менее нормальному уровню уже в сентябре-октябре, когда ремонты на большинстве электростанций все-таки завершатся. Но в среднем в 2010 году для европейской части России, по нашим прогнозам, цены окажутся на 20-25 процентов выше, чем годом ранее. Возобновление экономического роста после кризисного 2009 года неизбежно повысит спрос на электроэнергию. Для Сибири, где доминирует гидрогенерация, делать прогнозы сложнее, но в целом мы ожидаем рост цен в этой энергозоне на 13-15 процентов к уровню 2009 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG