Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять лучших альбомов 2010 г.


Вадим Демидов

Вадим Демидов

Музыки отслушиваю массу, но времени на заметки не хватает. Вот пять лучших релизов русскоязычной музыки, выпущенных в этом году. Все субъективно, конечно.
Ссылок на альбомы не даю, но все они легко обнаруживаются в сети.
В след.раз пятерку лучших западных альбомов организую.

Мегаполис – «Супертанго», 2010
Если уж молчать 14 лет, то потом надо выпускать именно такой альбом. Не по-российски красиво записанная гитарная музыка, стихи (а не тексты) Александра Бараша, а также хрупкость и неспешность исполнения. Любопытно, что мелодически Олег Нестеров порой сбивается в шансон, за которым вроде бы уже зияет пропасть, но вряд ли найдется тот, кто за это бросит в него камень, - настолько у него деликатно все выходит. Нередко вокалист неспешно речетативит, и это тоже в кайф. Примет времени, пожалуй, здесь не найти – но ведь и «Мегаполис» никак не «ДДТ». При этом песни современны.
Лучшая песня – «Одиночка» (хотя чаще слушаю «Супертанго»).

Полюса – «Дальше», 2010
Новый альбом записала повзрослевшая питерская группа, некогда придумавшая шлягер со словами: «Людям нужна поэзия, на, такая тема…». Теперь они не сочиняют прикольных вещей, зато пишут про любовь и за жизнь. Сегодня крайне мало альбомов, в которых есть приятная музыка и продуманные слова. Невероятных философских глубин здесь нет, но они и не нужны музыке, что может похвалиться приставкой поп-.
Если это читает человек, который любит, когда рецензент называет, на что предмет похож, – пожалуйста, Tequilajazzz (но в более легкой реинкарнации).
Лучшая песня – «На батареях солнечных».

Аквариум - Наша Жизнь с Точки Зрения Деревьев [1987-2010]
Меня могут засмеять – откопал новинку! Да, это сборник неизданного старья от золотого состава «Аквариума» (Дюша, Титов и Гаккель присутствуют), выложенный группой на сайт Круги.Ру 18 августа. Отдыхая после «Равноденствия» в деревеньке на Валдае, БГ сочинил новый цикл, который так и не был донесен до студии, зато игрался на разных концертах. Качество записи по сегодняшним меркам – дикий ужас, всё шипит, но Zeitgeist в нынешней аптеке уже не купишь. И думаю, правильно, что не стали перезаписывать. Если сравнивать с «Оракулом Божественной Бутылки», еще одним архивным концерником «Аквариума», увидевшим свет в этом году – то «Наша жизнь» мне более симпатична.
Перечислю некоторые тутошные эпохальные вещи: «Мир, как Мы Его Знали», «Когда Пройдёт Боль», «Нами Торгуют», «Серые Камни на Зеленой Траве», «Капитан Воронин». Выбирать лучшую не позволяет совесть.

Вежливый отказ – Гуси-лебеди, 2010
Онемел после прослушивания. Нереальный альбом и по материалу, и по сведению. Роман Суслов поет все время примерно одну песню, но ее хочется слушать. Кстати, он иногда стал отказываться от человеческого языка в пользу птичьего (это я еще на их прошлогоднем концерте на канале А1 заметил) – об этом и название твердит. Что же до стиля – черт ногу сломит, это коктейль из джаза, фолка, академического авангарда и, наверное, все же рока. И много маршевости.
Рекомендовать всем подряд не могу – потому что побьют. Все-таки от гуманной по материалу пластинки «Пыль на ботинках», выпущенной еще в СССР, они далековато ушли.
Лучшая песня – «Тикирика».

ill!noiz - The Society of People Who Haven’t Had Sex Since 1968, 2010
Темная лошадка, но явный претендент на лучший альбом года, или хотя бы на лучший дебют. Нижегородский квинтет, исполняющий умный и слегка истеричный инди-рок, у них два мощных кайфа – тексты девушки Саши Филипповой (вокалистки), а также клавиши и сакс девушки Ксюши Трифоновой.
ill!noiz – особо сравнить не с чем, группа и впрямь оригинальна. Намешаны и фри-джаз, и арт-панк в духе Sonic Youth, и, конечно, не без пост-рока. Это такая Земфира фантастического будущего. Песни порой здорово раздражают, и даже бесят, но скорее всего, это тоже критерий искусства. «Иллинойзы» на протяжении одной песни могут перейти с русского на инглиш и назад, и такой «суржик» - симптом нового рока. Кому бы я из знакомых не навязывал ill!noiz, кому бы не расхваливал – вроде никто еще не повелся. Это, конечно, тоже симптом.
Лучший трек – «Мои друзья умерли».

ВД-2010
www.hronop.ru
XS
SM
MD
LG