Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Легко ли быть холостым


Турецкие мужчины всё чаще предпочитают обходиться без семьи

Турецкие мужчины всё чаще предпочитают обходиться без семьи

В крупных турецких городах – бум "клубов холостяков": только в Стамбуле их недавно открылось более десяти. Почему в Турции растет количество неженатых мужчин?

"Беккер". Так называют обычно в Турции разведенных или одиноких мужчин. Чаще всего это великовозрастные холостяки – мужчины далеко сорок, так и не решившиеся связать себя узами брака. Кроме того, их еще шутя зовут "анне кузусу" – "мамин барашек". Как правило, они длительное время живут со своими родителями, а если и снимают отдельную квартиру, то каждый вечер отправляются на ужин к маме с папой. Главной женщиной в их жизни навсегда остается мать. Отчасти традиции сохраняются со времен Османской империи:

– Выше всех в семье султана находилась вездесущая "валиде-султан", мать султана. Как ни странно, именно она, а не первая и любимая жена султана, заправляла в гареме. В прошлом валиде-султан оказывали настолько большое влияние на политику империи, что целый период в турецкой истории получил название "султанат женщин". Матери султанов происходили в основном из наложниц. Они почти не имели образования, крепко держались за власть и шли на все, чтобы сохранить влияние на сына, – рассказывает историк Айдын Ардан.

В Стамбуле и других крупных мегаполисах разводы становятся привычными. "Еще недавно в судах можно было по пальцам сосчитать бракоразводные процессы, а сейчас их уже сотни. Такого не было никогда", – говорит стамбульский адвокат Тулин Курнак, которая вот уже много лет занимается решением семейных споров. Ее агентство в азиатской части Стамбула в последнее время пользуется популярностью.

В числе основных причин разводов в Турции, как правило, называются физическое насилие над женщиной, измены и финансовая несостоятельность мужа.

Мужчину в Турции с малых лет готовят заботиться о своей семье и близких. Вырастая, мальчик понимает, насколько большое бремя ответственности лежит на нем. Финансовая несостоятельность или потеря работы делает турецких мужчин крайне нервными и неуверенными в себе. В минувшем году, например, в Стамбуле произошли десятки случаев самоубийств мужчин, потерявших работу:

– После того, как меня уволили из компании, начались ежедневные скандалы с битьем посуды, криками, проклятиями. Единственным выходом стал развод, – говорит тридцатипятилетний разведенный Ахмет. – Семейная жизнь в Стамбуле представляет собой замкнутый круг. В Турции женщины после родов, за редким исключением, обычно бросают работу, посвящают себя дому, воспитанию детей. После рождения детей они начинают воспринимать мужа как кошелек с деньгами. Мужчина испытывает страшное давление. За все надо платить: за школу, за квартиру, за услуги.

После развода я не спешу вступать в новый брак. Обычно мужчины в Турции после развода потом, как минимум, на срок от пяти до десяти лет, остаются холостыми. Холостая жизнь засасывает. Многие понимают, что жить одному гораздо удобнее. Через пару лет даже очень многие серьезные и обеспеченные люди не хотят искать себе новую половинку, – анализирует ситуацию Ахмет.

"Жилье для одиноких мужчин". Такие рекламные объявления часто можно встретить на рынке недвижимости. Холостое населения в крупных турецких городах не обременено бытовыми проблемами благодаря развитому сервису. Правда, такая жизнь не относится к разряду дешевых. Специальное предложение для холостяков – так называемые "резиданс", то есть "резиденции": многоэтажные дома, в которых в течении двадцати четырех часов действует специальная сервисная служба. В "резиденции" есть штат сотрудников, которые убирают, готовят еду, стирают, гладят, покупают продукты для жильцов всех квартир. Обычно в таких домах селятся служащие крупных торговых компаний, менеджеры среднего звена, банковские работники. Арендную плату, которая бывает в три, а то и в четыре раза выше обычной, как правило, выплачивает фирма.

Банковский служащий Ахмет, которому около сорока пяти, после развода поселился в одном из таких домов. В новом жилище, говорит он, жизнь необременительна и приятна. Круглосуточный бассейн, опытная обслуга – все это скрашивает трудности одинокой жизни. По вечерам Ахмет обычно посещает "клуб холостяков":

– Посетители и члены нашего клуба, в основном, мужчины в возрасте от тридцати до пятидесяти. Мы организуем совместный отдых, учимся готовить, вести хозяйство. В Турции довольно мало брачных агентств, так что мужчины вынуждены обращаться в международные службы знакомств, или ищут невесту в интернете. Предпочтения отдают девушкам из Восточной Европы и России. У европеек или американок слишком большие требования! – делится опытом Ахмет.

Турецкие социологи недавно обнародовали данные о количестве браков и разводов в стране в прошлом году. По сравнению в Европой и Россией, Турция все еще остается государством, где семейные пары разводятся редко, однако число разводов здесь растет очень быстро. Около пяти процентов турок начинают думать о разводе после первого года совместной жизни, а после пяти лет брака уже 38 процентов людей желают разорвать союз.

XS
SM
MD
LG