Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный базис и футбольная надстройка


Москва, арена "Лужники"

Москва, арена "Лужники"

Инспекционная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) провела несколько дней в Москвы, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, изучая перспективы России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Напомним, Россия претендует на проведение этого первенства наряду с Испанией и Португалией, США, Англией, Бельгией и Нидерландами. Кроме того, комиссия побывала уже в Японии и Южной Корее – странах, которые, как и Австралия, претендуют на организацию чемпионата мира 2022 года.

Окончательное решение ФИФА будет принято уже почти через 3 месяца – 2 декабря 2010 года, когда состоится специальное заседание исполнительного комитета ФИФА. Поэтому вокруг выборов уже давно идет настоящая "грызня", где порой используются самые грязные политтехнологические приемы и приемчики. Так, еще памятен скандал, вызванный недавним заявлением тогдашнего руководителя английской лорда Дэвида Трисмана, который 16 мая 2010 года заявил, что Россия будет оказывать давление на арбитров ЧМ-2010 в пользу Испании, а та, в свою очередь откажется от борьбы за ЧМ-2018 и поддержит заявку России вместе с латиноамериканскими странами. Абсурдность такого демарша была очевидной, хотя бы потому, что Россия при всем желании вряд ли могла оказывать сколько-нибудь заметное влияние на арбитров, не участвуя в чемпионате мира. И даже тот факт, что Испания в итоге стала чемпионов, вряд ли говорит о каком-либо гипотетическом "российском влиянии". Впрочем, Трисман был отправлен в отставку, а Футбольная ассоциация Англии принесла извинения Федерации футбола Испании и Российскому футбольному союзу.
Независимо от того, каким будет решение ФИФА, мы всё равно будем продолжать развивать спортивную футбольную инфраструктуру в России

Вряд ли, конечно, кто-то ожидал скандального завершения поездки Инспекционной комиссии ФИФА в Россию. Обычно такого рода мероприятия проводят искушенные в интригах представители ФИФА, которым пустить пыль в глаза вряд ли удастся. Тем не менее, российскому премьеру Владимиру Путину удалось сделать весьма яркий (можно было бы сказать "популистский", если бы речь не шла о чиновниках) ход. Он пообещал, что в случае, если ЧМ-2018 будет отдан России, въезд в страну для участников "мундиаля" будет безвизовым.

Разумеется, реакция ФИФА была положительной, хотя и не такой бурной, как, возможно, ожидали российские функционеры. В конце концов, визовые вопросы по отношению к специфическим футбольным проблемам – второстепенны. И ФИФА совершенно справедливо не стала заострять внимание на сроках данного обещания. Формально Путин не иметь никакого права обещать что-то, выходящее далеко за рамки своего премьерства. Изменение визового режима не решается личной политической волей того или иного политика – по крайней мере, в цивилизованном мире. К тому же до 2018 в России дважды пройдут президентские выборы, и пока далеко не факт, что у власти в стране в той или иной форме останется Путин. Стало быть, давать такого рода обещания с точки зрения политической культуры и корректности – совершенно неэтично. Но вопросы политической этики, культуры и корректности в России в 2010 году выглядят весьма приблизительными, чтобы действующий премьер и, как многие говорят, лидер нации, всерьез обращал на них внимание.

В остальном визит Инспекционной комиссии ФИФА в Россию прошел спокойно: во всех городах губернаторы, президенты и мэры яростно нахваливали будущие футбольные стройки. Юрий Лужков упирал на качество искусственного газона Лужников. Валентина Матвиенко на английском языке восхваляла спортивные традиции Петербурга. Президент Татарстана Рустам Минниханов предъявил очень серьезный козырь – объекты Универсиады-2013 года, в том числе строящийся футбольный стадион на 45 тыс. мест. Ну а про Сочи и говорить нечего – вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда и мэр Сочи Анатолий Пахомов показали и стройплощадку центрального стадиона Олимпийского парка, и центральный стадион имени Славы Метревели. Кроме того, там же прошла презентация "О развитии футбола в России и наследии чемпионата мира по футболу", которую провел Александр Смертин, в прошлом – полузащитник сборной России. Ну а министр спорта России Виталий Мутко в свойственной ему манере заверил высоких футбольных гостей, что страна со всем справится, и что изрядную часть финансирвования ЧМ-2018 государство возьмет на себя.

Это же, кстати, ранее сказал и Путин, прибавив очень важную вещь: "Независимо от того, каким будет решение ФИФА, мы всё равно будем продолжать развивать спортивную футбольную инфраструктуру в России". Наверное, именно эти слова премьера для футбольного хозяйства России сейчас наиболее важны. Хорошо бы только эти миллионные вложения были потратить не на гигантские арены, которые на матчах внутреннего российского чемпионата будут пустовать, как пустуют сейчас куда менее вместительные действующие стадионы. В России сейчас катастрофически не хватает спортивных сооружений, так сказать, "для народа" – и вряд ли колоссальные деньги, потраченные на спортивные пиар-проекты, помогут эту "массовую спортивную инфраструктуру" развивать. Скорее, получится наоборот – деньги кончатся, крупнейшие стадионы после ЧМ-2018 (если его Россия получит) будут простаивать, а дети и все желающие смогут заниматься физкультурой на стареньких площадках. Спортивная, как и любая другая пирамида строится с основания – а в России над гнилым основанием надстраивают ослепительные дворцы
XS
SM
MD
LG