Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Марьяна Торочешникова онлайн. Что должно произойти, чтобы вы стали бороться за свои права?


Нахожусь под сильнейшим впечатлением от книги американской писательницы Джин Сэссон "Мемуары принцессы". Собственно, автором этой книги является саудовская принцесса Султана, дневники и интервью с которой и легли в основу произведения. К мемуарам, в которых помимо прочего рассказывается об образе жизни, баснословных доходах и тратах королевской семьи, тем не менее невозможно относится, как к еще одной книге из серии "богатые тоже плачут". Здесь приведены десятки совершенно чудовищных историй о девочках и женщинах Саудовской Аравии. Полном их бесправии и незащищенности перед мужчинами и беспросветном отчаянии. О забивании камнями, насилии, домашних тюрьмах…

Первое, что пришло в голову, когда перевернула последнюю страницу: "Какое счастье, что я родилась здесь, в России! Пусть даже и не принцессой".

Заезженная фраза о том, что все познается в сравнении, в общем-то, в данном случае сработала на все сто.

Но вот о чем еще я думаю теперь. У нас здесь (и у женщин, и у мужчин) прав столько, что впору делиться. Во всяком случае Конституция много чего всем нам гарантирует. Но как-то не слишком заметно, чтобы это всех удовлетворяло. Часто люди плюют на права (свои и чужие) и манкируют обязанностями. Меня, например, не перестает удивлять, что говоря о бесправии и произволе, многие тем не менее не утруждают себя отстаиванием собственных прав.

Вот интересно, почему? И вообще, вас устраивает тот набор прав, который предлагает действующая Конституция? Или чего-то еще хочется? И что должно произойти, чтобы вот вы, конкретный человек, вступили в борьбу за право, которое оказалось нарушено?

* * *
20:50 Друзья, спасибо всем за участие в разговоре!
Так и просится резюмировать сказанное словами: "Послушайте, ребята, что вам расскажет дед. Земля наша богата, порядка в ней лишь нет…"

Пойду, перечитаю, пожалуй, А.К. Толстого.

* Марьяна Торочешникова - ведущая программы
"Человек имеет право"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG