Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галстук – источник заразы?


Михаил Горбачев (в центре) предпочитает галстуки от Маурицио Маринеллы.

Михаил Горбачев (в центре) предпочитает галстуки от Маурицио Маринеллы.

Министр здравоохранения Италии Ферруччо Фацио недавно начал кампанию за отмену ношения галстуков мужчинами в госучреждениях страны, поскольку, по его мнению, они являются рассадниками бактерий и источником различных инфекционных заболеваний. Сам министр признался, что, прежде чем занять высокий пост три года назад, галстук не носил, предпочитая футболки и спортивные пиджаки. Став министром, Фацио надел галстук, одновременно запретив его ношение в медицинских учреждениях. Пока запрет касается только медперсонала…

Министр постоянно указывает на то, что галстуки невозможно стирать и стерилизовать, и поэтому они представляют угрозу для пациентов, контактирующих с медицинским персоналом. Согласно исследованию, проведенному институтом Спалланцани, в Италии ежегодно регистрируются до 7 тысяч смертей от инфекций, полученных в медицинских учреждениях. Поэтому итальянский министр начал борьбу с галстуками именно здесь. Однако, по мнению многих местных обозревателей, это только первый шаг и в дальнейшем запрет на ношение галстуков может распространиться на все государственные учреждения. Итальянская печать сразу же стала называть Фацио "министром-антигалстучником".

В то время как министр демонстративно снимает галстук, кое-кто его демонстративно надевает. Маурицио Маринелла, некоронованный "галстучный король", владелец самого дорогого магазина галстуков в Неаполе, недавно был выдвинут кандидатом от партии Берлускони на должность мэра Неаполя. Бутик на площади Виттория, которым Маринелла владеет сегодня, открылся в 1914 году и с тех пор открывается ежедневно в 6.30 утра, а в момент наибольшего наплыва покупателей каждому стоящему в очереди клиенту бесплатно предлагаются пирожное и кофе. Галстуки Маринеллы носили кинорежиссер Лукино Висконти и судовладелец Аристотель Онассис, многие американские президенты, начиная с Джона Кеннеди, все итальянские президенты и премьер-министры, включая нынешнего премьера Сильвио Берлускони. Страстным поклонником галстуков Маринеллы являются также Михаил Горбачев и представители королевской династии Бурбонов. По мнению большинства неаполитанцев, представить себе город без магазина Маринеллы невозможно.
Без галстука трудно себе представить мужчину, элегантность без галстука невозможна. Немыслимо запретить мужчинам носить галстуки

Наиболее известный итальянский дизайнер галстуков Лука Рода, галстуки которого красуются на шеях самых влиятельных деятелей политики и культуры земного шара, назвал инициативу министра Фацио "несусветной чушью" и высказал сразу два встречных предложения: выделить государственные средства на утилизацию галстучного хлама и создать специальный правительственный фонд для поддержки итальянской моды, включая галстуки. Рода назвал галстучный узел на шее мужчины "персональным либидо", лишение которого посредством министерского циркуляра сравнимо разве что с кастрацией.

Кстати, недавно Лука Рода определил, каким должно стать "персональное либидо" предстоящего осенне-зимнего сезона для миллионов мужчин – вишневого цвета…

Вот что думает по поводу дальнейшей судьбы галстука в Италии продавец специализированного галстучного магазина La Corona на улице Гамберо в центре Рима Рита Вентурини:

– Что означает для мужчины галстук и какова клиентура вашего магазина? Как вы оцениваете введение запрета на ношение галстука?

– Наш специализированный магазин, торгующий галстуками, открылся в 1946 году. Галстуки – это товар, который всегда хорошо продавался и, думаю, всегда будет продаваться. Галстук – очень важный аксессуар мужской одежды, который отличает мужчину, придает ему вид и делает его элегантным. Я полагаю, что мужчине без галстука чего-то не хватает. Существует очень много видов галстуков: классические, особенные, для молодежи был создан галстук slim, особо модный. Могу сказать, что у нас очень много знаменитых клиентов – в их числе и журналисты, включая редакцию первого национального телеканала, а также политики. Мы находимся в центре, поэтому, кроме постоянных клиентов, есть и случайные, которые, проходя мимо, останавливаются и заходят к нам. Большинство клиентов – итальянцы, которые доверяют нашему вкусу. Без галстука трудно себе представить мужчину, элегантность без галстука невозможна. Немыслимо запретить мужчинам носить галстуки. Думаю, что это просто невозможно и, кроме того, это отдает дурным вкусом. Есть определенные профессии, при которых ношение галстука является необходимостью.

– Какие это профессии?

– Например, Сенат! При входе в Сенат как сенаторы, так и посетители должны обязательно быть при галстуке. Поэтому мне кажется странным, чтобы не сказать немыслимым, запрет на галстуки. Надеюсь, что этого никогда не произойдет!

– Но ведь есть страны, где нет галстуков?

– Мы видели, как иранцы отменили галстуки и их официальные лица приходят на заседания ООН без галстуков, в то время как им следовало бы их надеть – это этикет! Совершенно справедливо, что необходимо соблюдать общепринятые правила. Конечно, мы не хотим разделить судьбу иранцев – потому что это дурной вкус и отсутствие элегантности!

Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG