Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии остается под стражей офицер литовской полиции


Ротный командир муниципальной конной полиции при Вильнюсском главном комиссариате Лаймонас Банкаускас был задержан на белорусско-литовской границе 16 августа и находится в следственном изоляторе города Гродно.

По имеющейся информации, в операции по его задержанию участвовали сотрудники Ошмянской таможни Гродненской области и спецслужбы. Полицейский подозревается в нарушении Уголовного кодекса Белоруссии - контрабанде наркотиков. По данным правоохранительных органов, на границе у него обнаружили 45 граммов амфетамина.

Родственники Банкаускаса считают, что наркотик был подброшен. А его коллеги не исключают, что литовского офицера пытались вербовать белорусские спецслужбы.

Впервые с момента ареста Банкаускаса его смог посетить генеральный консул Литвы в Гродно Римантас Латакас. По его словам, Банкаускас отрицает все предъявленные ему обвинения. В ближайшее время с задержанным намерен встретиться литовский посол в Белоруссии Эдминас Багдонас.

В литовском диппредставительстве в Минске сообщили, что, с учетом особенностей службы Банкаускаса, МИД Литвы просит создать для него "соответствующие условия".

В полиции Вильнюса говорят, что Банкаускас в данный момент находится в отпуске.

В МВД Белоруссии задержание полицейского из Литвы не комментируют, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG