Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси произошла стычка полиции с демонстрантами


В Тбилиси - в ходе акции протеста беженцев из Абхазии и Южной Осетии против социальной политики грузинских властей - произошла стычка демонстрантов с полицией. Несколько человек получили травмы, двое задержаны.

Беженцы из Абхазии и Южной Осетии, которых власти на днях выселили из зданий, выставленных на продажу в ходе процесса приватизации, организовали очередную акцию протеста у президентского дворца. К ним присоединились мелкие торговцы, которым полиция уже несколько дней запрещает торговать на улицах.

Но, поскольку президент Грузии Михаил Саакашвили находится на отдыхе в Аджарии, а дворец летом практически пуст, чтобы как-то привлечь к себе внимание, демонстранты двинулись к зданию парламента, что в центре столицы, и попытались перекрыть проспект Руставели. Там и произошла непродолжительная, но яростная стычка с полицией.

В результате несколько человек, в том числе полицейские, получили травмы. Один из лидеров оппозиции - Алеко Шаламберидзе - арестован. Ему грозит - как минимум - административное наказание за нарушение закона о порядке проведения митингов и демонстраций. Дело в том, что закон запрещает перекрывать проезжую часть дороги.

Ещё один оппозиционный лидер - Лаша Чхартишвили - заявил на митинге, что именно он, а не Шаламберидзе, является организатором акции и поэтому он добровольно сдаётся полиции с требованием освобождения задержанного оппозиционера.

Власти пока никак не комментируют произошедшее, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



XS
SM
MD
LG