Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бутово: пожар как метод выселения?


Владимир Жирнов, житель Южного Бутова.

Владимир Жирнов, житель Южного Бутова.

Очередной скандал в поселке Бутово на юге Москвы. Сгорел дом, владелица которого пыталась сопротивляться выселению через суд. Об этом рассказал лидер инициативной группы жителей Бутова Владимир Жирнов.

- Сгорел частный дом, у которого было два хозяина - Василий Крикун и Маргарита Смеркина. Сын пенсионерки Семеркиной успел только вытащить документы, позвонить матери и вызвать пожарную охрану. На той половине дома, где живет Василий Крикун, сгорело все полностью. Его самого не было, он находится в отпуске. Крыша рухнула, остался один угол. Вещи, естественно, все сгорели.

Между тем именно сегодня в 16.30 в Зюзинском суде слушалось заявление Смеркиной о приостановлении исполнительного производства. Ранее судебные приставы вручили ей постановление о его возбуждении. Ее по судебному решению должны были выселить в никуда, без предоставления другого жилого помещения, потому что ее дом оказался на месте стройки.

Жители Южного Бутова не сомневаются в том, что это был преднамеренный поджог - специально, чтобы освободить площадку. Люди настаивали на достойной компенсации. У Смеркиной двое детей, дочь недавно, месяц назад, вышла замуж, сыну сейчас 19 лет и он учится. И вот они остались без жилья. У Василия Васильевича Крикуна это было тоже единственное жилье.

- Почему их хотели выселить? Что строится на месте сгоревшего дома?


- Здесь строят девятисекционный дом - с формулировкой "для очередников". Власти города Москвы говорят, что земли были изъяты на государственные нужды. Но все, с кем я разговаривал, кто получил здесь квартиры, сказали: "Мы очередники, но мы заплатили деньги за то, чтобы нам быстрее дали квартиры".

- Какие-то компенсации жителям предлагали?


- Они были несогласны с тем, что им предлагали, им предлагали недостаточную компенсацию. Они на основании 63-й статьи Земельного кодекса просили власти предоставить им земельные участки, - рассказал Владимир Жирнов.

Противостояние жителей московского поселка Бутово с властями длится несколько лет. В 2004 году по распоряжению мэра Лужкова жителей бутовских частных домов пытались выселить из поселка, в том числе с помощью ОМОНа, чтобы освободившуюся территорию застроить многоэтажками. Жители организовали инициативную группу, защитили свои дома от сноса и добились того, чтобы их переселяли в квартиры на выгодных для них условиях

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG