Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Звезды футбола как символ вдумчивого чтения


Футболисты сборной России – и манекенщики, и рекламные модели. Справа – Сергей Семак.

Футболисты сборной России – и манекенщики, и рекламные модели. Справа – Сергей Семак.

19 августа одно из крупнейших книжных издательств "ЭКСМО" совместно с компанией "Проспортс Менеджмент" начало рекламную акцию, направленную на популяризацию чтения среди молодежи. В Москве размещены рекламные плакаты, на которых с книгами в руках изображены звезды российского футбола. В их числе игроки Сергей Семак, Андрей Тихонов, Сергей Игнашевич, главный тренер команды ЦСКА Леонид Слуцкий.

Плакаты сопровождаются слоганами: "Есть победы, которые достигаются правильно выбранным словом", "Побеждает тот, кто быстрее думает", "Не выше, не сильнее, а умнее". О рекламной кампании говорит генеральный директор издательства "Эксмо" Олег Новиков:

– Футболисты обычно не ассоциируются с активными читателями. С другой стороны, среди спортсменов действительно много интенсивно читающих людей. Поэтому, собственно, и возникла идея привлечь их к рекламе чтения. Со стороны футболистов участие в этой кампании – бесплатное, никто не попросил каких-либо денег. На мой взгляд, эта кампания обращена, в первую очередь, к молодому поколению, потому что для них футболисты являются определенным образцом для подражания. Мы хотели бы, чтобы чтение стало модной тенденцией.

– У вас нет опасения, что негативный момент этой рекламной кампании может пересилить те позитивные соображения, о которых вы говорите? Несколько лет назад 19-летний тогда Александр Кержаков выпустил книгу мемуаров, а потом в интервью газете "Спорт-экспресс" признался в том, что читает Шопенгауэра. Все это воспринималось, конечно, с юмором.

– Опасения, конечно, есть всегда, но, на мой взгляд, это не основание, чтобы ничего не делать с той ситуацией, когда интерес к чтению падает. Надо искать методы эффективной пропаганды чтения.

– С точки зрения коммерческой выгоды, вы ожидаете конкретных результатов от этой кампании?

– Для своего издательства, конечно, нет. Я не думаю, что одна такая кампания изменит ситуацию. С другой стороны, мы решили регулярно проводить такие кампании – сейчас с участием футболистов, а в дальнейшем, может быть, с участием других спортсменов, звезд шоу-бизнеса, политиков. Есть большое количество людей, неравнодушных к чтению и готовых нам помогать.
Мы видим, что везде, где программы пропаганды чтения хоть сколько-нибудь были успешны, они везде были результатом большого, масштабного частно-государственного партнерства

– Вы чувствуете сужение рынка книг в России?

– Каждый день количество читающего населения сокращается приблизительно на 2 процента. Сейчас активно читающих людей всего 23 процента, а вообще читают уже меньше 40 процентов.

Привлечение звезд спорта для пропаганды чтения известно в мировой рекламной практике. Директор Института книги Александр Гаврилов в целом приветствует начинание "Эксмо", однако указывает, что эффективность этой кампании вряд ли окажется высокой:

– Кампания, с которой это "слизано", проводилась в Англии, работала на вполне конкретную цель. Там исследователи чтения обнаружили, что мальчики из неполных семей, которых на севере Англии много, не читают потому, что полагают это девчачьим занятием. Дома если кто и читает, то мама или бабушка, в школе, понятно, училки все тетеньки, и так далее. Тогда они решили продемонстрировать им, что настоящие "модельные самцы" тоже читают. Была проведена большая постерная кампания под названием "Reading champions" ("читающие чемпионы") и параллельно с ней был организован чемпионат по чтению.

Какую задачу решает кампания, объявленная "Эксмо", я, честно говоря, не очень понимаю. Для людей читающих это трогательно: и футболисты читать умеют. Для людей нечитающих – странно: мало ли какими еще экзотическими досугами заполнена жизнь футболистов. Проблемы в Российской Федерации действительно есть – чрезмерная дороговизна доставки книг в регионы, оторванность большого количества людей от свежих поступлений книг, неразвитость библиотечной сети и так далее. К тем проблемам, которые в действительности ограничивают развитие рынка русской книги, кампания не имеет никакого отношения, хотя в целом она – милая и, наверное, не вредная.

Кампания "Reading champions", о которой я говорил, была основана на серьезном анализе причин нечтения. В России эта работа не ведется. Мы не знаем, почему не читают те люди, которые не читают. Мы не знаем, как они не читают. Мы не знаем, где они не читают. В тот момент, когда мы узнаем это, мы сможем выработать какие-то способы привлечения их к чтению, но пока, к сожалению, это чистая стрельба в воздух в надежде, что придет лесник и как-то разберется.

А сам собой лесник, разумеется, не придет, потому что никакого лесника не существует. Та огромная работа по пропаганде чтения, которую с ностальгией вспоминают все, кто имеет отношение к проблематике, советская работа по пропаганде чтения, была частью большого модернизационного проекта Советского Союза. Сегодня подобного большого проекта нет.

– Без большого проекта, без большой государственной идеологии вы считаете задачу не решить?

– Мы видим, что во всех странах, где программы пропаганды чтения оказывались успешны, они были результатом большого, масштабного частно-государственного партнерства. Частные лица заявляли повестку дня, но без государственных усилий, без масштабной поддержки государства эти проекты не сбываются никогда.

– В России такая работа сейчас вообще не ведется?

– В России такая работа практически не ведется. В какой-то момент Путин, будучи еще президентом, заикнулся о национальной программе поддержки чтения. Как только кончился Путин как президент – кончилось и это.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG