Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВС Азербайджана оставил в силе приговор блогерам


Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор двум молодым блогерам - Эмину Милли и Аднану Гаджизаде. Это была последняя судебная инстанция в Азербайджане, где мог быть обжалован вердикт.

В ноябре прошлого года Сабаильский суд Баку приговорил молодых людей к двум с половиной и двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве, а в марте этого года апелляционный суд подтвердил приговор.

Эмин Милли и Аднан Гаджизаде 8 июля 2009 года были избиты в ресторане "Ливан" в Баку. Однако их же обвинили в хулиганстве.

По мнению правозащитников, блогеров преследуют за сатирический видеоролик в Интернете про осла, который некоторые расценили как пародию на президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Адвокат блогеров Исахан Ашуров назвал решения азербайджанских судов "заказными, незаконными и несправедливыми" и заявил о намерении обжаловать их в Европейском суде по правам человека, сообщает корреспондент Радио Свобода Фарид Арифоглу.

Международные организации неоднократно критиковали власти Азербайджана за уголовное преследование блогеров и журналистов.
XS
SM
MD
LG