Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение по Киргизии – лакмусовая бумажка для ОДКБ


Лидеры стран, входящих в ОДКБ

Лидеры стран, входящих в ОДКБ

20 августа в Армении встречаются лидеры государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. Одна из главных тем саммита ОДКБ – меры по стабилизации ситуации в Киргизии, где в июне этого года в результате межэтнического конфликта погибли сотни людей и более 400 тысяч этнических узбеков покинули свои дома.

Накануне российский президент Дмитрий Медведев встречался со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Ожидается, что по итогам саммита будет подписан протокол, продлевающий срок пребывания российской военной базы на территории Армении в городе Гюмри с 25 до 49 лет. Среди других тем, которые президенты обсуждали на встрече – урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

В договор о военном сотрудничестве двух стран вносится дополнение, согласно которому российская военная база будет обеспечивать интересы России и безопасность Армении. C другой стороны, накануне саммита в Ереване появилась информация о возможных поставках в Азербайджан российских ракетно-зенитных комплексов С-300. И Ереван высказывает опасения, что поставки российского оружия могут изменить баланс сил в регионе. Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин уверен, что Россия не вооружает эти страны друг против друга:

– Россия связана с Арменией двусторонним договором о помощи в военном деле, о поставках боевой техники и оружия. И все, что Россия может сделать для Армении, она будет делать. В том, что Россия поставляет оружие Азербайджану, твердой уверенности нет. Азербайджан, как правило, покупал оружие на Украине, в Турции, в других странах. А насчет С-300 - пока это только слухи. Но даже если они выльются в реальность, то надо понимать, что это оружие оборонительное. Оно не предназначено для ведения боевых действий на территории Нагорного Карабаха, в частности. Поэтому не думаю, что это может осложнить отношения между Россией и Арменией. Россия берет на себя обязательство защищать Армению в случае, если против нее будут совершены акты агрессии. Но ведь такие обязательства существуют и у стран Организации Договора о коллективной безопасности по отношению к Армении как одному из ее членов. Но ОДКБ, как мы знаем, проявила себя в ситуации с Киргизией не совсем эффективно из-за того, что отдельные члены этой организации отказались помогать Киргизии. Между тем организация принимает решения, как и в НАТО, на основе консенсуса, поэтому эффективной помощи Киргизии оказано не было. Но в данном случае в дополнение к Организации Договора о коллективной безопасности Россия берет на себя обязательства на двусторонней основе помогать Армении в случае агрессии против нее со стороны какого-либо государства.

Лидеры государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности будут также обсуждать меры по стабилизации ситуации в Киргизии. Ожидается, что ОДКБ разработает универсальный подход к решению подобных конфликтов. По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, стоит учесть опыт, который уже наработан в Европе:

– Сейчас, видимо, будут подводиться определенные итоги. С учетом того, что конфликт затих, но отнюдь не исчез, предстоит обсудить дальнейшие перспективы помощи Киргизии именно в этом плане – в плане подготовки специалистов по разрешению межэтнических конфликтов и военно-технической поддержки. Военно-политические организации плана ОДКБ, с моей точки зрения, должны уступить место более широким организациям. Предложения по созданию нового Договора о безопасности в Европе как раз движутся в этом направлении.

Обозреватель газеты "Время новостей", эксперт по странам постсоветского пространства Аркадий Дубнов назвал неординарным проходящий в Ереване саммит:

– Думаю, что будет предпринята попытка выработать некое общее отношение к ситуации в Киргизии. Это отношение, в свою очередь, зависит от двух факторов: от единства внутри ОДКБ и от изложенной на саммите оценки ситуации в своей стране, которая будет дана президентом Киргизии Розой Отунбаевой. Если говорить о единстве ОДКБ, то оно кажется весьма проблематичным. Президент Узбекистана Ислам Каримов, судя по всему, не примет участия в ереванском саммите, явно демонстрируя этим отстраненность от любых решений ОДКБ по Киргизии. С Белоруссией еще более неопределенная ситуация. Несмотря на приезд в Ереван Александра Лукашенко, рассчитывать на его солидарное с Москвой отношение к киргизской проблеме было бы явно преждевременно. На это могут рассчитывать только отчаянные оптимисты, если учитывать очередной виток скандала в отношениях Москвы и Минска, а также предоставление свергнутому президенту Киргизии Бакиеву убежища в Белоруссии. Что касается самой Киргизии, то буквально на днях стало еще раз ясно, что президент Отунбаева не обладает всей полнотой власти в стране. Имею в виду попытку задержания в Бишкеке 19 августа киргизскими силовиками мэра Оша, южной столицы страны, Мелиса Мырзакматова, который открыто заявляет, что центральная власть в Бишкеке для него не указ. Тем самым подтверждаются опасения об угрозе раскола страны на север и юг.

Аркадий Дубнов утверждает, что только принятие конкретного решения участниками ОДКБ по ситуации в Киргизии, где в результате межэтнического конфликта в июне этого года погибли сотни людей, докажет жизнеспособность организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG