Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григория Романова помнят в Питере и без доски


Григорий Романов

Григорий Романов


В Петербурге опять разгораются страсти по поводу мемориальной доски Григорию Романову, за установление которой выступают городские власти. Против - известные представители интеллигенции и правозащитники, которые вместе с московскими коллегами выступили с новым обращением против увековечения памяти Романова.

Постановление об установке мемориальной доски бывшему первому секретарю ленинградского обкома КПСС Григорию Романову на доме, где он жил, правительство Петербурга приняло 23 апреля. Местные оппозиционеры и большая группа петербургских деятелей культуры и искусства сразу выступили против этой инициативы. Уже 2 мая писатель Даниил Гранин заявил, что "у нас было много всяких секретарей обкомов. Но Романов сделал все для того, чтобы изгнать из Ленинграда все дорогое для нас в смысле культуры. Это было и с Райкиным, и с артистами БДТ. Было преследование Товстоногова, была эпопея его изгнания и вытеснения из города". С протестом выступили Олег Басилашвили, Кама Гинкас, Алексей Герман, Борис Стругацкий, Юрий Шевчук, Александр Кушнер, Константин Азадовский – всего обращение подписали 59 человек. И вот сейчас стало известно, что макет мемориальной доски Григорию Романову будет готов в сентябре, о чем уже сообщил бывший председатель исполкома Ленсовета Владимир Ходырев.

Аллергия на бывших коммунистических лидеров прошла, утверждает член фракции КПРФ Законодательного собрания Петербурга Александр Ольховский:

– Григорий Романов очень многое сделал для поднятия экономики и Санкт-Петербурга, и Ленинградской области. При нем были заложены основы мощного птицеводства, поднято сельское хозяйство в регионе. Пора бы уже ценить каждого человека по делам, а не по тому, к какой партии он принадлежал. Человек заслужил памятную доску. А если кого раздражает наличие этой доски, так это тех, кто может только бороться с прошлым, но не способен делать наше будущее.

Будущее и настоящее будут безобразными, пока мы не разберемся с прошлым, считает член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин, подписавший новое обращение против памятной доски Романову:

– Установка доски Романову свидетельствует о том, что страна стремится реабилитировать советские порядки, улучшает память о преступниках советского времени. Как-то само собой уже забылось, что Советский Союз – преступное государство, и говорить о заслугах этих людей бессмысленно и безнравственно. Я прекрасно помню Ленинград того времени, когда Романов на миллион увеличил число жителей города за счет так называемой лимиты, построил 10 миллионов квадратных метров жилья и утверждал, что теперь жилищный вопрос решен. Как любой коммунистический лидер, он вообще не заслуживает никакого воспоминания.

Писательницу, члена ПЕН-клуба Нину Катерли не устроил ответ петербургских властей на предыдущий протест против доски Романову, поэтому она сочла нужным выступить с новым обращением:

– Романов нанес огромный урон культуре нашего города, изгнав Довлатова, Бродского, Юрского, Райкина, преследуя Товстоногова, не давая похоронить Ольгу Берггольц на Пискаревском кладбище. Поэтому ни один мыслящий и культурный человек не может согласиться с тем, что его память надо увековечить. Это мы написали властям в первый раз. В ответ было сказано, что нужно соблюдать толерантность: да, будет доска Романову, но зато будет и сквер имени Товстоногова. Мы считаем, что нельзя проявлять такую толерантность. Это не толерантность, а беспринципность. Это попытка реванша, возвращения назад в прошлое, преступления которого не оценены должным образом. Попробовал бы кто в Германии повесить мемориальную доску какому-нибудь Розенбергу, а при этом открыть сад в память жертв Холокоста.

Среди подписавших новое заявление – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актер Олег Басилашвили, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, писатель Борис Стругацкий, адвокат Юрий Шмидт и другие. Нина Катерли придает особое значение тому факту, что в этом обращении объединились московские и петербургские правозащитники и деятели культуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG